К основному контенту

Продать автомобиль на запчасти – советы по продаже

Настройка iptables для чайников

Каждый компьютер, подключенный к сети, находится в потенциальной опасности. В сети очень много угроз начиная от программ, которые будут пытаться любым способом проникнуть в систему и заканчивая хакерами, которые хотят получить доступ к нужному им компьютеру. А программное обеспечение, установленное на компьютере, может содержать еще не известные и неисправленные уязвимости, которые и могут стать дырой в безопасности.

Если для домашних компьютеров это не очень актуально, так как они подключены к сети через роутеры и NAT, которые скрывают их от внешней сети, то для серверов это актуально как никогда. В операционной системе Linux в ядро встроен очень гибкий и надежный фаервол iptables.

Именно с помощью этой программы выполняется защита системы от внешних вторжений, перенаправление портов, а также еще очень много действий с трафиком. Но ее минус в том, что она немного сложна в настройке. В этой статье будет рассмотрена настройка iptables для чайников. Я надеюсь, что после нее вы сможете уверенно пользоваться базовыми возможностями iptables.

Содержание статьи: Что такое Iptables? Виды пакетов Правила и действия Таблицы ipatables Утилита Iptables Примеры настройки Iptables Список правил Очистка правил Правила по умолчанию Блокировка пакетов Удаление правил Сохранить правила Iptables Выводы Что такое Iptables?

Подсистема iptables и Netfilter уже достаточно давно встроена в ядро Linux. Все сетевые пакеты, которые проходят через компьютер, отправляются компьютером или предназначены компьютеру, ядро направляет через фильтр iptables. Там эти пакеты поддаются проверкам и затем для каждой проверки, если она пройдена выполняется указанное в ней действие. Например, пакет передается дальше ядру для отправки целевой программе, или отбрасывается.

Виды пакетов

Все пакеты делятся на три типа: входящие, исходящие и проходящие. Входящие - это те, которые были отправлены на этот компьютер, исходящие - отправленные из этого компьютера в сеть. А проходящие - это пакеты, которые просто должны быть пересланы дальше, например, если ваш компьютер выступает в качестве маршрутизатора.

Соответственно в фильтре iptables все пакеты делятся на три аналогичные цепочки: Input - обрабатывает входящие пакеты и подключения. Например, если какой-либо внешний пользователь пытается подключиться к вашему компьютеру по ssh или любой веб-сайт отправит вам свой контент по запросу браузера. Все эти пакеты попадут в эту цепочку; forward - эта цепочка применяется для проходящих соединений. Сюда попадают пакеты, которые отправлены на ваш компьютер, но не предназначены ему, они просто пересылаются по сети к своей цели. Как я уже говорил, такое наблюдается на маршрутизаторах или, например, если ваш компьютер раздает wifi; output - эта цепочка используется для исходящих пакетов и соединений. Сюда попадают пакеты, которые были созданы при попытке выполнить ping fuck-cs.pp.ua или когда вы запускаете браузер и пытаетесь открыть любой сайт.

Но если вы думаете что можно просто полностью закрыть цепочку Input для увеличения безопасности, то вы очень сильно ошибаетесь. При работе сети используются обе цепочки input и output. Например, вы пытаетесь выполнить ping, данные отправляются через output, но ответ приходит через input. То же самое происходит при просмотре сайтов и других действиях. А вот цепочка forward может вообще не использоваться если ваш компьютер не является маршрутизатором. Так что настройка iptables должна выполняться очень аккуратно.

Правила и действия

Перед тем как перейти к созданию списка правил iptables нужно рассмотреть как они работают и какие бывают. Для каждого типа пакетов можно установить набор правил, которые по очереди будут проверяться на соответствие с пакетом и если пакет соответствует, то применять к нему указанное в правиле действие. Правила образуют цепочку, поэтому input, output и forward называют цепочками, цепочками правил. Действий может быть несколько: ACCEPT - разрешить прохождение пакета дальше по цепочке правил; DROP - удалить пакет; REJECT - отклонить пакет, отправителю будет отправлено сообщение, что пакет был отклонен; LOG - сделать запись о пакете в лог файл; QUEUE - отправить пакет пользовательскому приложению.

Правила могут проверять любые соответствия, например, по ip, по порту получателя или отправителя, заголовкам пакета и многому другому. Если пакет не подходит ни одному из правил, то к нему применяется действие по умолчанию, обычно ACCEPT.

Когда мы разобрались с правилами, можно вернутся обратно к цепочкам. Кроме перечисленных выше, есть еще две дополнительные цепочки правил: prerouting - в эту цепочку пакет попадает перед обработкой iptables, система еще не знает куда он будет отправлен, в input, output или forward; postrouting - сюда попадают все проходящие пакеты, которые уже прошли цепочку forward.

Но это еще не все. У нас еще есть таблицы iptables, с которыми тоже желательно разобраться. Таблицы ipatables

Над цепочками правил в iptables есть еще один уровень абстракции, и это таблицы. В системе есть несколько таблиц, и все они имеют стандартный набор цепочек input, forward и output. Таблицы предназначены для выполнения разных действий над пакетами, например для модификации или фильтрации. Сейчас это для вас не так важно и будет достаточно знать что фильтрация пакетов iptables осуществляется в таблице filter. Но мы рассмотрим их все: raw - предназначена для работы с сырыми пакетами, пока они еще не прошли обработку; mangle - предназначена для модификации пакетов; nat - обеспечивает работу nat, если вы хотите использовать компьютер в качестве маршрутизатора; filter - основная таблица для фильтрации пакетов, используется по умолчанию.

С теорией почти все, теперь давайте рассмотрим утилиту командной строки iptables, с помощью которой и выполняется управление системой iptables. Утилита Iptables

Подсистема iptables и netfilter встроены в ядро, но вот набор утилит для управления всем этим не всегда поставляется вместе с системой. Для установки утилиты в Ubuntu наберите:

sudo apt install iptables

А в дистрибутивах, основанных на Fedora, установка iptables выполняется немного по-другому:

sudo yum install iptables

Когда установка iptables будет завершена, можно переходить к настройке, но давайте сначала рассмотрим синтаксис утилиты. Обычно команда имеет такой общий вид:

$ iptables -t таблица действие цепочка дополнительные_параметры

Теперь давайте рассмотрим параметры iptables, таблица указывает таблицу, с которой нужно работать, этот параметр можно упустить, действие - нужное действие, например, создать или удалить правило, а дополнительные параметры описывают действие и правило, которое нужно выполнить.

Осталось рассмотреть основные действия, которые позволяет выполнить iptables: -A - добавить правило в цепочку; -С - проверить все правила; -D - удалить правило; -I - вставить правило с нужным номером; -L - вывести все правила в текущей цепочке; -S - вывести все правила; -F - очистить все правила; -N - создать цепочку; -X - удалить цепочку; -P - установить действие по умолчанию.

Дополнительные опции для правил: -p - указать протокол, один из tcp, udp, udplite, icmp, icmpv6,esp, ah, sctp, mh; -s - указать ip адрес устройства-отправителя пакета; -d - указать ip адрес получателя; -i - входной сетевой интерфейс; -o - исходящий сетевой интерфейс; -j - выбрать действие, если правило подошло.

Теперь вы можем перейти рассмотрению примеров того как выполняется настройка iptables. Примеры настройки Iptables

Мы рассмотрим несколько основных примеров, чтобы вы смогли закрепить все прочитанное выше.

Список правил

Сначала давайте рассмотрим как выполняется просмотр правил iptables, для этого достаточно опции -L:

iptables -L



Также вы можете указать нужную цепочку, чтобы вывести правила только для нее:

iptables -L INPUT

Очистка правил

Вы не можете просто так отключить iptables остановив сервис обновления правил iptables через systemd или даже удалив набор утилит для настройки. Подсистема работает на уровне ядра и не зависит от того, что там у вас установлено. Поэтому если сделаете что-то не так, то нужно будет очистить правила. Для этого выполните:

sudo iptables -F

Или только для определенной цепочки:

sudo iptables -F Input

Напоминаю, что все эти действия выполняются для таблицы по умолчанию - filter.

Правила по умолчанию

Как я уже говорил, если для пакета не подходит ни одно правило, то для него применяется действие по умолчанию. Его можно задать с помощью опции -p:

sudo iptables -p INPUT ACCEPT $ sudo iptables -p OUTPUT ACCEPT $ sudo iptables -p FORWARD DROP

В этом примере мы разрешаем цепочки INPUT и OUTPUT, но запрещаем FORWARD.

sudo iptables -L



Блокировка пакетов

Для блокировки пакетов мы можем использовать действие DROP, фильтровать пакеты, которые нужно заблокировать мы можем по множеству критериев, например, протоколу, ip адресу, маске сети, порту и многому другому.

Вот так будет выглядеть команда, которая позволяет добавить правило iptables для блокировки всех входящих пакетов от 10.10.10.10:

sudo iptables -A INPUT -s 10.10.10.10 -j DROP

А теперь исходящие пакеты на этот же адрес:

sudo iptables -A OUTPUT -s 10.10.10.10 -j DROP



Блокировка диапазона ip выполняется подобным образом. Для этого нужно использовать маску сети 10.10.10.0/24. Это будут все адреса начиная от 10.10.10.0 до 10.10.10.255:

sudo iptables -A INPUT -s 10.10.10.0/24 -j DROP

Или расширенный вариант маски:

sudo iptables -A INPUT -s 10.10.10.0/255.255.255.0 -j DROP

Также вы можете заблокировать все входящие соединения ssh:

sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport ssh -s 10.10.10.10 -j DROP

Как видите, добавить правило iptables очень просто.

Удаление правил

Удаление правил iptables выполняется точно так же, как и создание новых, только вместо опции A нужно использовать опцию D. Сначала смотрим список правил:

sudo iptables -L



Например, вот так можно удалить правило iptables, которое было создано вторым:

sudo iptables -A OUTPUT -s 10.10.10.10 -j DROP



Также вы можете полностью очистить iptables выполнив команду с опцией -F:

sudo iptables -F



Сохранить правила Iptables

Все настройки iptables, которые вы указали с помощью этих команд сохранятся только до перезагрузки. После перезагрузки компьютера все изменения будут стерты. Поэтому чтобы сохранить правила iptables, нужно выполнить специальную команду. Только в разных дистрибутивах она отличается. В Ubuntu выполните:

sudo /sbin/iptables-save

А в Red Hat или CentOS:

sudo /sbin/service iptables save Выводы

Вот и все. Наша статья о том, как выполняется настройка iptables для чайников подошла к концу. Эта система действительно сложна, на первый взгляд, но если разобраться, то с помощью нее возможно делать очень интересные вещи. В этой статье была рассмотрены основы использования iptables, в следующих статьях мы более подробно остановимся на практическом применении.

На завершение видео о том, как увеличить безопасность вашего сервера:

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h