К основному контенту

Как отключить акселерацию мыши в Windows 10

Установка Java в Linux

В этой статье речь пойдёт о проприетарной версии Java. Часто происходят ситуации, когда пользователь пытается открыть какую-либо программу на Java, а она либо вообще не запускается, либо пытается это сделать с помощью OpenJDK (Java Development Kit). Но вместо результата вы получаете кучу ошибок (как например с Minecraft). В данных ситуациях вам, скорее всего, поможет установка Java от Oracle.

Я вам расскажу, как установить JRE (Java Runtime Environment) и JDK (Java Development Kit)  8 версии на такие дистрибутивы, как Ubuntu, CentOS и Arch, а также как выбрать нужную среду по умолчанию.

Содержание статьи: Чем отличается JDK от JRE Установка Java в Linux своими руками JRE JDK Установка Java в Ubuntu JRE и JDK Установка Java в ArchLinux JRE JDK Установка Java в CentOS JRE JDK Выбор версии Java Ubuntu ArchLinux CentOS Настройка переменных окружения Выводы Чем отличается JDK от JRE JRE - Java Runtime Environment - это среда выполнения Java. Предназначена для обычного использования. Позволяет запускать приложения, написанные на языке Java. JDK- Java Development Kit - стандартная версия платформы Java, предназначенная для разработки. Это специальный пакет разработчика, в который входят документация, различные утилиты, компилятор, библиотеки классов, а также сама JRE. Установка Java в Linux своими руками

JRE

Скачать архив с необходимой вам версией вы можете с официального сайта. Далее вам надо перенести его в желаемую директорию и распаковать. Рекомендую /opt/java, далее она и будет использоваться. Сделайте это, используя следующие команды:

sudo mv ~/путь/до/файла/jre*.tar.gz /opt/java

sudo tar -xzf /opt/java/jre*.tar.gz

Где "*" - версия Java.

JDK

Загрузите архив со средствами разработчки с официального сайта компании Oracle. Также перенесите его в желаемую директорию и распакуйте:

sudo mv ~/путь/до/файла/jdk*.tar.gz /opt/java

sudo tar -xzf /opt/java/jdk*.tar.gz



Установка Java в Ubuntu

JRE и JDK

Для установки проприетарной Oracle Java  вам необходимо добавить репозиторий, обновить индексы пакетов и установить Java. В Ubuntu, начиная с 18 релиза, это делается автоматически после добавления репозитория.

Внимание! Будут установлены как JRE, так и JDK. Сначала добавим репозиторий и обновим списки пакетов:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java sudo apt-get update

В процессе установки необходимо будет принять лицензионное соглашение:

sudo apt-get install oracle-java8-installer





Установка Java в ArchLinux

JRE

В официальных репозиториях есть только OpenJDK. Поэтому придётся воспользоваться пакетом из AUR(вы можете, конечно, руками установить Java от Oracle, но AUR проще). Установка производится всего одной командой:

yaourt -S jre8