К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как пользоваться KeePass

Каждому пользователю мировой сети приходится запоминать десятки логинов и паролей от различных сайтов. Конечно же, кто-то обходится одним кодом на все случаи жизни, но это, как минимум, небезопасно.

Но есть и другой вариант — использоваться специальное хранилище паролей KeePassX. При помощи данного приложения вы сможете собрать все пароли в одну защищенную базу, и извлекать их оттуда по возможности. Итак, давайте разберемся, как пользоваться KeePass, и как установить программу на разные операционные системы?

Содержание статьи: Установка KeePassX Русификация KeePassX Как пользоваться KeePassX? 1. Создание хранилища паролей 2. Сохранение пароля KeePassX 3. Использование паролей 4. Группировка паролей 5. Восстановление и экспорт хранилища Выводы Установка KeePassX

Менеджер паролей KeePass – это универсальное приложение, которое доступно на разных операционных системах. В это число входят как настольные ОС Linux, Windows, MasOS, так и его мобильные вариации.

Установка в Linux производится штатными средствами либо через терминал. В последнем случае необходимо открыть командную строку и ввести sudo apt-get keepassx. Для установки приложения в Ubuntu, Linux Mint и других дистрибутивах, основанных на Debian или Ubuntu, нет необходимости подключать сторонние репозитории.



Для установки программы в Windows и MacOS необходимо перейти на официальный сайт и скачать установочный пакет под свою ОС.