К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Автозагрузка в Linux Mint 17

Мы привыкли, что для того, чтобы добавить программу в автозагрузку в Windows достаточно поместить ее ярлык в папку автозагрузка. Здесь все немного по-другому. Для управления автозагрузкой в Linux Mint 18 есть специальное приложение: Startup Applications или по-нашему "Приложения, запускаемые по умолчанию". С другой стороны, автозагрузка Linux Mint очень похожа на автозагрузку в Ubuntu, но в последних версиях разработчики все немного переделали, и появились некоторые отличия. Поэтому мы рассмотрим как все сделать именно в Linux Mint.

В этом примере мы рассмотрим как добавить в автозагрузку Linux Mint программу VLC, но все действия работают абсолютно для любой программы. VLC был выбран для того, чтобы статья не была слишком абстрактной и показывала реальный пример.

Содержание статьи: Автозагрузка приложений в Linux Mint 17 Настройка автозагрузки Выводы Автозагрузка приложений в Linux Mint 17

Сначала откройте меню приложений и наберите в поле поиска startup, А затем запустите программу "Приложения запускаемые по умолчанию" или "Startup Applications":



В главном окне вы можете посмотреть какие программы уже добавлены в автозагрузку:



Чтобы добавить новое приложение нажмите кнопку "Добавить":



Здесь у вас есть выбор, добавить приложение из меню или самому указать команду:



В варианте из меню выберите одно из доступных приложений и нажмите кнопку добавить:



Например, Gparted, и вот, автозагрузка в linux mint для Gparted уже настроена:



Но если программы нет в списке, как VLC, мы можем воспользоваться таким же диалогом, как в Ubuntu:



В открывшемся окне нужно ввести имя приложения, оно ни на что не влияет и нужно только чтобы вы знали зачем добавлен этот пункт в автозагрузку Linux Mint:



Дальше выберите команду приложения. Нужно указать полный путь к исполняемому файлу. Если помните - просто наберите в текстовом поле, но надежнее будет нажать кнопку Обзор и найти его в файловой системе.

Обычно исполняемые файлы хранятся в папке /bin или /usr/bin. После выбора нужного файла нажмите кнопку открыть: