К основному контенту

Лучшие сканеры уязвимостей для Linux

В одной из предыдущих статей мы рассматривали самые опасные уязвимости для Linux, как вы можете убедиться, что было их достаточно и все они очень опасны для подверженных им систем. Важно не только вовремя обновлять систему чтобы защититься от новых уязвимостей но и быть уверенным в том, что ваша система не содержит уже давно устраненных уязвимостей, которые могут использовать хакеры.

Здесь на помощь приходят сканеры уязвимостей Linux. Инструменты анализа уязвимостей - это один из самых важных компонентов системы безопасности каждой компании. Проверка приложений и систем на наличие старых уязвимостей - обязательная практика. В этой статье мы рассмотрим лучшие сканеры уязвимостей, с открытым исходным кодом, которые вы можете использовать для обнаружения уязвимостей в своих системах и программах. Все они полностью свободны и могут использоваться как обычными пользователями, так и в корпоративном секторе.

Содержание статьи: 1. OpenVAS 2. Nexpose Community Edition 3. Burp Suite Free Edition 4. Arachni 5. OWASP Zed Attack Proxy (ZAP) 6. Clair 7. Powerfuzzer 8. Nmap Выводы 1. OpenVAS



OpenVAS или Open Vulnerability Assessment System - это полноценная платформа для поиска уязвимостей, которая распространяется с открытым исходным кодом. Программа основана на исходном коде сканера Nessus. Изначально этот сканер распространялся с открытым исходным кодом, но потом разработчики решили закрыть код, и тогда, в 2005 году, на основе открытой версии Nessus был создан OpenVAS.

Программа состоит из серверной и клиентской части. Сервер, который выполняет основную работу по сканированию систем запускается только в Linux, а клиентские программы поддерживают в том числе Windows, к серверу можно получить доступ через веб-интерфейс.

Ядро сканера более  36000 различных проверок на уязвимости и каждый день обновляется с добавлением новых, недавно обнаруженных. Программа может обнаруживать уязвимости в запущенных сервисах, а также искать неверные настройки, например, отсутствие аутентификации или очень слабые пароли. 2. Nexpose Community Edition



Это еще один инструмент поиска уязвимостей linux с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Rapid7, это та же самая компания, которая выпустила Metasploit. Сканер позволяет обнаруживать до 68000 известных уязвимостей, а также выполнять более 160000 сетевых проверок.

Версия Comunity полностью свободна, но она имеет ограничение, на одновременное сканирование до 32 IP адресов и только одного пользователя. Также лицензию нужно обновлять каждый год. Здесь нет сканирования веб-приложений, но зато поддерживается автоматическое обновление базы уязвимостей и получение информации об уязвимостях от Microsoft Patch.

Программу можно установить не только в Linux, но и в Windows, а управление выполняется через веб-интерфейс. С помощью него вы можете задать параметры сканирования, ip адреса и прочую необходимую информацию.

После завершения проверки вы увидите список уязвимостей, а также информацию об установленном программном обеспечении и операционной системе на сервере. Можно также создавать и экспортировать отчеты. 3. Burp Suite Free Edition



Burp Suite - это сканер веб-уязвимостей, написанный на Java. Программа состоит из прокси-сервера, паука, инструмента для генерации запросов и выполнения стресс тестов.

С помощью Burp вы можете выполнять проверку веб-приложений. Например, с помощью прокси сервера можно перехватывать и просматривать весть проходящий трафик, а также модифицировать его при необходимости. Это позволит смоделировать многие ситуации. Паук поможет найти веб-уязвимости, а инструмент генерации запросов - стойкость веб-сервера. 4. Arachni



Arachni - это полнофункциональный фреймворк для тестирования веб-приложений, написанный на Ruby, который распространяется с открытым исходным кодом. Он позволяет оценить безопасность веб-приложений и сайтов, выполняя различные тесты на проникновение.

Программа поддерживает выполнение сканирования с аутентификацией, настройкой заголовков, поддержкой подмены Aser-Agent, поддержка определения 404. Кроме того, у программы есть веб-интерфейс и интерфейс командной строки, сканирование можно приостановить, а затем снова проложить и в целом, все работает очень быстро. 5. OWASP Zed Attack Proxy (ZAP)



OWASP Zed Attack Proxy - еще один комплексный инструмент для поиска уязвимостей в веб-приложениях. Поддерживаются все, стандартные для такого типа программ возможности. Вы можете сканировать порты, проверять структуру сайта, искать множество известных уязвимостей, проверять корректность обработки повторных запросов или некорректных данных.

Программа может работать по https, а также поддерживает различные прокси. Поскольку программа написана на Java, ее очень просто установить и использовать. Кроме основных возможностей, есть большое количество плагинов, позволяющих очень сильно увеличить функциональность. 6. Clair



Clair - это инструмент поиска уязвимостей linux в контейнерах. Программа содержит список уязвимостей, которые могут быть опасны для контейнеров и предупреждает пользователя, если были обнаружены такие уязвимости в вашей системе. Также программа может отправлять уведомления, если появляться новые уязвимости, которые могут сделать контейнеры небезопасными.

Каждый контейнер проверяется один раз и для его проверки нет необходимости его запускать. Программа может извлечь все необходимые данные из выключенного контейнера. Эти данные сохраняются в кэш, чтобы иметь возможность уведомлять об уязвимостях в будущих. 7. Powerfuzzer



Powerfuzzer - это полнофункциональный, автоматизированный и очень настраиваемый веб-сканер, позволяющий проверить реакцию веб-приложения на некорректные данные и повторные запросы. Инструмент поддерживает только протокол HTTP и может обнаруживать такие уязвимости, как XSS, SQL инъекции, LDAP, CRLF и XPATH атаки. Также поддерживается отслеживание ошибок 500, которые могут свидетельствовать о неверной настройке или даже опасности, например, переполнении буфера. 8. Nmap



Nmap - это не совсем сканер уязвимостей для Linux. Эта программа позволяет просканировать сеть и узнать какие узлы к ней подключены, а также определить какие сервисы на них запущенны. Это не дает исчерпывающей информации про уязвимости, зато вы можете предположить какое из программного обеспечения может быть уязвимым, попытаться перебрать слабые пароли. Также есть возможность выполнять специальные скрипты, которые позволяют определить некоторые уязвимости в определенном программном обеспечении. Выводы

В этой статье мы рассмотрели лучшие сканеры уязвимостей linux, они позволяют вам держать свою систему и приложения в полной безопасности. Мы рассмотрели программы, которые позволяют сканировать как саму операционную систему или же веб-приложения и сайты.

На завершение вы можете посмотреть видео о том что такое сканеры уязвимостей и зачем они нужны:

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…