К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Лучшие видеоредакторы для Linux

Для Windows и Mac есть больше количество программ различного предназначения, намного больше чем для Linux. Так происходит уже очень долго. Еще с того времени, когда Windows захватила большую часть рынка персональных компьютеров. Несмотря на то, что Linux постоянно растет, здесь по-прежнему трудно найти какое-либо специализированное программное обеспечение, хотя программного обеспечения широкого круга использования все больше и больше.

Многим из нас для редактирования видео очень часто приходится переключаться на Windows. Даже для выполнения нескольких простых задач.

Но на самом деле не все так плохо, работа с видео в Linux возможна. В этой статье я собрал лучшие видеоредакторы для Linux, которые вы сможете очень просто установить в своей системе и использовать не переключаясь в другую систему.

Содержание статьи: 1. OpenShot 2. Pitivi 3. AviDemux 4. Blender 5. Cinelerra 6. KDEnlive 7. Lightworks 8. LiVES Выводы 1. OpenShot



Первым в нашем списке будет OpenShot, это многофункциональный, мультиплатформный видеоредактор linux, который можно использовать на Windows, Linux и MacOS. OpenShot написан на Python, и поддерживает множество различных аудио и видеоформатов, а также имеет функцию Drag&Drop. На данный момент стабильная версия этой программы - 1.4, но скоро выйдет финальный релиз 2.0, который принесет еще больше новых функций.

Вот более подробный список функций: Поддерживается больше количество аудио и видеоформатов с помощью ffmpeg. Простая интеграция с Gnome и KDE с поддержкой перетаскивания. Изменение размеров видео, обрезка Видеопереходы Водяные знаки 3D титры Цифровое увеличение Видеоэффекты Изменение скорости видео

Для установки чтобы установить этот лучший видеоредактор для Linux в Ubuntu существует специальный PPA, он поддерживает Ubuntu 14.04 и выше:

sudo add-apt-repository ppa:openshot.developers/ppa $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install openshot-qt

После установки OpenShot, вы можете запустить его из меню приложений. 2. Pitivi



Pitivi - это еще один отличный свободный видеоредактор linux с открытым исходным кодом. Он использует Gstreamer для работы с видео. Pitivi поддерживает простые задачи, такие как: Очистка Обрезка Склеивание Смешивание

Аудио и видеоклипы могут быть связанны друг с другом и управляются как один клип. Другая полезная особенность - поддержка многих языков и обширная документация. Изучение этой программы очень легко и не требует много времени. После того как вы привыкните к ней, вы сможете редактировать видео и аудиофайлы с высокой точностью.

Установить Pitivi можно с помощью центра приложений или такой командой:

sudo apt-get install pitivi

Для установки в других дистрибутивах вам, возможно, понадобится собрать программу из исходных кодов. 3. AviDemux



Avidemux - очень интересный и своеобразный видео редактор для Linux с открытым исходным кодом. Первоначально он был разработан для нарезки, фильтрации и кодирования видео. Avidemux доступен для Windows, Linux и MacOS. Он идеально подходит для решения упомянутых задач, но если нужно сделать что-то более сложное, вам понадобятся другие редакторы из нашего списка.

Avidemux доступен для установки из официальных репозиториев. Его можно установить с помощью центра приложений или такой команды:

sudo apt-get install avidemux

Также вы можете скачать исходники или бинарные пакеты на официальном сайте программы. Установка Avidemux в Ubuntu 16.04 немного отличается. 4. Blender



Blender - это передовой видеоредактор с открытым исходным кодом с просто огромным количеством полезных функций. Он может быть лучшим выбором для людей, которым нужно более профессиональное решение для редактирования видео. Если сказать больше, то, это не просто редактор видео для Linux, здесь вы можете рисовать 3D модели, делать игры или фильмы.

Вот некоторые из его особенностей: 3D моделирование Заполнение сеткой Поддержка N-Gon Физически точные шейдеры Open Shading Language для разработки пользовательских шейдеров Набор инструментов для создания анимаций Скульптинг Текстурирование Быстрый пользовательский интерфейс

Программа доступна для загрузки из официальных репозиториев:

sudo apt-get install blender 5. Cinelerra



Это лучший видеоредактор для Linux, выпущенный в 2002 году, и имеющий миллионы загрузок. Он предназначен как для начинающих, так и для профессиональных пользователей. Если верить официальной странице, то этот редактор разработан художниками для художников. Обработка видео в Linux с помощью этого редактора будет достаточно удобной.

Некоторые главные особенности: Пользовательский интерфейс для профессионалов Управление панелями CMX совместимый с EDL Различные эффекты Редактирование аудио с неограниченным количеством слоев Рендерер, который может использоваться для транскодирования сжатых и несжатых кадров.

Установить программу можно скачав установочные пакеты с официального сайта. 6. KDEnlive