К основному контенту

Как установить самому сигнализацию с автозапуском – практические советы

Дистрибутивы Linux для восстановления системы

Компьютер - это невероятный инструмент, позволяющий пользователям делать удивительные вещи. Но не всегда дела идут так хорошо как хотелось бы. Мы можем столкнуться с различными проблемами, от случайного удаления файлов и потери пароля, до таких серьезных вещей, как повреждение загрузчика или файловой системы. Или в худшем случае с полной неработоспособностью жесткого диска. Для каждого из таких и подобных случаев существуют специальные инструменты, которые помогут вам решить проблемы с компьютером и сделают вас готовыми до подобных ситуаций.

Многие из этих инструментов - специализированные дистрибутивы Linux для восстановления системы. Они более узко сфокусированы и поставляются со всем необходимым для ремонта и резервного копирования софтом. Конечно, все эти инструменты вы можете найти в репозиториях большинства дистрибутивов. Но здесь они собраны в одном месте и находятся под рукой в нужный момент.

В этой статье мы рассмотрим чем восстанавливать систему Linux. А именно лучшие дистрибутивы linux для восстановления системы. Они сделают вашу жизнь проще, когда компьютер даст сбой. Попробуйте и выберите то что вам подходит. Желательно записать один из дистрибутивов на компакт диск или USB флешку чтобы он был рядом когда что-то пойдет не так. Записать образ диска на флешку можно с помощью утилиты Unetbootin, подробнее как это сделать читайте в статье: Создание загрузочной флешки Ubuntu.

А теперь перейдем к списку.

Содержание статьи: 1. Clonezilla Live 2. Rescatux 3. Redo Backup & Recovery 4. SystemRescueCD 5. Trinity Rescue Kit Выводы 1. Clonezilla Live

Этот дистрибутив предназначен для восстановления системы Linux, дисков, разделов, а также резервного копирования данных. Его можно назвать свободной альтернативой Norton Ghost. Clonezilla может создавать образы и восстанавливать их с локального устройства, например, жесткого диска, USB флешки или по сети, например, SSH, Samba, NFS. Для создания образов используется программа Partclone, поддерживающая множество файловых систем.

Пользовательский интерфейс Clonezilla представлено консольным меню на основе Ncurses, но оно очень удобно. Из меню вы можете получить доступ к чему угодно, кроме того, если вы уже выполнили какое-либо действие, его можно будет повторить с помощью командной строки, без использования меню.

Clonezilla разрабатывается лабораторией свободного программного обеспечения в Национальном центре высокопроизводительных вычислений Тайваня и выпускается под лицензией GPLv2. Пользователи, которым нужно более надежное резервное копирование могут использовать Clonezilla Server Edition, она работает так же как и Live версия, только требует установки на выделенный сервер. 2. Rescatux

Rescatux - инструмент, позволяющий восстановить систему Linux и Windows. Он пока еще находится на стадии Beta тестирования, так как есть кое-какие шероховатости. Но он обеспечивает легкий доступ ко всем инструментам с помощью мастера Rescatux. Мастер поможет вам выполнить различные действия по восстановлению системы, без обширных знаний терминала. Вы можете сбросить пароли для Windows, Linux, восстановить загрузчик GRUB или Windows, исправить MBR, а также выполнять проверку файловых систем Linux на ошибки. Есть также несколько инструментов для экспертов. Например, тестирование и восстановление жестких дисков, восстановление удаленных файлов. Несмотря на состояние Beta, дистрибутив работает довольно хорошо и уже есть онлайн-документация на английском.

Основан дистрибутив на Debian 7 и выпускается под лицензией GPLv3. 3. Redo Backup & Recovery

Так же как и Clonezilla Live для создания и восстановления разделов и дисков используется Partclone. Однако здесь есть полноценный графический интерфейс. Redo Backup позволяет выполнять резервное копирование в графической среде, что дает возможность использовать другие инструменты во время процесса. Кроме резервного копирования, Redo Backup включает в себя файловый менеджер, терминал, текстовый редактор, веб-браузер и утилиты для восстановления удаленных файлов, управления разделами и логическими томами, а также инструмент для стирания всех данных.

Redo Backup & Recovery выпущена под лицензией GPLv3 и обоснована на Ubuntu 12.04 LTS. Это отличный дистрибутив Linux для восстановления. 4. SystemRescueCD

SystemRescueCD - это мощный инструмент для восстановления системы Linux, направленный первую очередь на системных администраторов. По умолчанию SystemRescueCD загружается в консоль, но приглашение ввода уже содержит краткий справочник по доступным командам. Например, запуску сетевого интерфейса или запуску какой-нибудь консольной программы, текстового редактора или веб-браузера, подключения NTFS или запуска графического интерфейса XFCE. SystemRescueCD включает огромное количество утилит, но вы должны понимать что делаете чтобы его использовать.

Основан дистрибутив на Gentoo и выпускается под лицензией GPLv2. 5. Trinity Rescue Kit

Trinity Rescue Kit - ориентирован в первую очередь на восстановление Windows. Предоставляет огромное количество инструментов для восстановления сломанной системы. Trinity включает пять разных антивирусных сканеров: ClamAV, F-Port, BitDefender, Vexira и Avast (но Avast без лицензионного ключа). Также есть функция для очистки ненужных файлов, таких как временные файлы и файлы в корзине. Сброс паролей выполняется с помощью Winpass, который позволяет сбрасывать пароли как администратора, так и обычных пользователей. Все эти и много других функций доступны из интерактивного текстового меню. Может показаться что текстовый интерфейс использовать сложно, но Trinity Rescue Kit очень простой в использовании.

Этот дистрибутив выпущен под лицензией GPLv2. Выводы

Вот и все. Теперь вы знаете чем восстановить систему Linux. И даже сможете что-то сделать если проблемы возникнут с Windows. Если вас интересует только резервное копирование, то использовать для этого специальный дистрибутив совершенно необязательно, можно воспользоваться специальной утилитой Remastersys Backup, которую можно установить из официальных репозиториев дистрибутива.

Перевод: [link]https://opensource.com/life/15/2/five-specialized-linux-distributions-computer-repair[/link]

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h