К основному контенту

Изменить часовой пояс Linux

Мы очень часто пользуемся временем в Linux, начиная от простой задачи узнать сколько сейчас времени, до более сложной - посмотреть логи или узнать когда произошло то или иное событие в системе. Все завязано на времени, поэтому очень важно, чтобы часы шли правильно.

Наша планета разделена на часовые пояса, это было сделано с одной простой целью, чтобы время в любой точке планеты соответствовало солнечному времени. Время между этими зонами отличается на час и всего таких поясов - 24, за эталон взято время по нулевому, Гринвичскому меридиану.

Поэтому в определенный момент время в разных участках планеты будет отличаться на час. В этой небольшой статье мы рассмотрим как изменить часовой пояс Linux, чтобы операционная система правильно работала со временем и могла правильно его синхронизировать через интернет.

Содержание статьи: Как работает время в Linux? Настройка часового пояса в /etc/localtime Другие консольные утилиты Настройка часового пояса в GUI Выводы Как работает время в Linux?

Операционная система Linux хранит и обрабатывает системное время в специальном Unix формате - количество секунд прошедших с полуночи первого января 1970 года. Эта дата считается началом эпохи Unix. И используется не ваше локальное время, а время по гринвичскому меридиану.

Для преобразования времени по Гринвичу в региональное время используется часовой пояс. Это преобразование выполняется для каждого пользователя. Это необходимо, чтобы каждый пользователь мог настроить для себя правильное по его временной зоне время. Такое поведение просто необходимо на серверах, когда на одной машине могут работать люди из разных частей мира.

По умолчанию в системе может быть установлен неправильный часовой пояс, это приведет к путанице в логах событий, да и другим трудностям. Но все это легко исправить. Дальше мы рассмотрим несколько способов изменить часовой пояс Linux. Настройка часового пояса в /etc/localtime

Наиболее популярный и поддерживаемый в большинстве дистрибутивов способ установки часового пояса для всех пользователей - с помощью символической ссылки /etc/localtime на файл нужного часового пояса. Список доступных часовых поясов можно посмотреть командой:

ls /usr/share/zoneinfo/

Сначала создайте резервную копию текущего часового пояса:

cp /etc/localtime /etc/localtime.bak

Для создания символической ссылки используйте команду ln -sf. Файл зоны нужно выбрать из доступных в системе. Например, мой часовой пояс - Украина, Киев, для установки будет использоваться следующая команда:

ln -sf /usr/share/zoneinfo/Ukraine/Kyiv /etc/locatime

Теперь можете проверить текущее системное время с помощью утилиты date:

date

Если у вас установлена утилита rdate можно синхронизировать время с сетью:

/usr/bin/rdate -s time-a.nist.gov

Осталось только синхронизировать ваши аппаратные часы с новыми настройками, для этого выполните команду:

/sbin/hwclock --systohc

Если нужно изменить часовой пояс только для определенной программы или скрипта, просто измените для нее переменную окружения TZ, например:

export TZ=Ukraine/Kyiv

Эта настройка сохраняется только для текущего сеанса командной оболочки. Чтобы сменить часовой пояс linux для определенного пользователя тоже нужно использовать переменную среды TZ. Только ее нужно добавить в файл ~/.environment. Этот файл читается по умолчанию при входе в систему, а значит переменная будет доступна всем программам:

vi ~/.environment

export TZ=Ukraine/Kyiv

Готово, теперь вы знаете как выполняется настройка часового пояса linux для определенного пользователя. Другие консольные утилиты

Если вы не хотите использовать описанный выше способ, можно воспользоваться специальными утилитами. Вот только в разных дистрибутивах используются свои утилиты. Рассмотрим варианты для самых популярных дистрибутивов.

В Red Hat Linux:

 redhat-config-date

В CentOS и Fedora:

system-config-date

В Slackware или FreeBSD:

 tzselect

В Ubuntu:

dpkg-reconfigure tzdata

tzconfig

В большинстве случаев вы увидите подобное диалоговое окно:



Здесь просто нужно выбрать нужный часовой пояс и нажать кнопку Enter. После этого для окончательного применения настроек нужно будет перезагрузить систему. Настройка часового пояса в GUI

В дистрибутиве Ubuntu и других, использующих Gnome, настройка часового пояса linux может быть выполнена прямо в параметрах системы. Для этого выберите пункт Дата и время, выберите свое местоположение на карте, или наберите название для поиска в поле ввода:



В KDE аналогично можно установить часовой пояс в настройках системы. Запустите утилиту настроек, откройте пункт Локализация, перейдите в раздел Дата и время, а затем откройте вкладку Часовой пояс:



Остается выбрать часовой пояс в списке и нажать кнопку Применить. Здесь уже изменения должны проявиться моментально. Выводы

Теперь вы знаете как выполняется установка часового пояса в linux и сможете настроить не только свой домашний компьютер но и сервер с множеством пользователей, которым нужен отдельный часовой пояс для правильного местного времени. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

На завершение видео, в котором подробно рассказано, что такое часовые пояса и зачем они нужны:

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…