К основному контенту

Как удалить неудаляемую папку в Windows 10

Настройка Nginx

Веб-сервер Nginx - это один из самых популярных веб-серверов с очень высокой производительностью и быстрой обработкой статических запросов от пользователей. При правильной настройке можно добиться очень высокой производительности от этого веб-сервера. Nginx очень быстро справляется со статическими файлами, будь то html страницы или другие виды ресурсов.

В одной из предыдущих статей мы уже рассматривали установку Nginx в Ubuntu и настройку его основных параметров, в этой же статье я хочу больше остановиться на производительности и подготовке веб-сервера к использованию в боевых условиях. Что касается дистрибутива Linux, то сегодня мы будем рассматривать CentOS, эта система часто используется на серверах и с настройкой Nginx тут могут возникнуть некоторые сложности. Дальше будет рассмотрена настройка Nginx CentOS, поговорим как включить полную поддержку http2, google pagespeed, и настроить основной конфигурационный файл.

Содержание статьи: 1. Установка Nginx 2. Настройка Nginx 3. Настройка http2 4. Настройка PageSpeed Выводы 1. Установка Nginx

В официальных репозиториях CentOS есть Nginx и он, скорее всего, уже установлен в вашей системе. Но мы хотим чтобы сайт работал по протоколу http2, который позволяет передавать все данные одним подключением, а это увеличивает производительность. Для работы по http2 вам понадобиться настроить SSL сертификат, но об этом уже написано в статье получение сертификата Lets Encrypt Nginx. Но это еще не все. для переключения с обычного SSL на HTTP2.0 в большинстве браузеров сейчас используется протокол ALPN, а он поддерживается начиная с OpenSSL 1.02. В то время, как в репозиториях есть только OpenSSL 1.01. Поэтому нам нужно установить версию Nginx, собранную с OpenSSL 1.02. Для этого можно использовать Broken Repo:

sudo yum -y install yum-utils # sudo yum-config-manager --add-repo https://brouken.com/brouken.repo

Если вы используете репозиторий EPEL, то нужно указать что не надо из него брать Nginx:

 sudo yum-config-manager --save --setopt=epel.exclude=nginx*;

Теперь для установки правильной версии Nginx достаточно набрать:

sudo yum install nginx

Будет установлена самая последняя версия Nginx 1.13.2, с полной поддержкой ALPN. Дальше перейдем к настройке. 2. Настройка Nginx

Первым делом следует рассмотреть структуру конфигурационного файла. На первый взгляд, тут все может показаться очень запутанным, но там все достаточно логично:

глобальные опции events {} http{ server { location{} } server {} }

Сначала идут глобальные опции, которые задают основные параметры программы, например, от какого пользователя она будет запущена и количество процессов. Дальше есть секция events, в которой описано как Nginx будет реагировать на входящие подключения, затем идет секция http, которая объединяет все настройки касаемо работы протокола http. В ней находится секция server, каждая такая секция отвечает за отдельный домен, в секции server размещаются секции location, каждая из которых отвечает за определенный URL запроса, обратите внимание, что не файл на сервере, как в Apache, а именно URL запроса.

Основные глобальные настройки мы будем делать в файле /etc/nginx/nginx.conf. Дальше рассмотрим что именно будем менять и какие значения желательно установить. Начнем с глобальных опций: user - пользователь, от имени которого будет запущен сервер, должен быть владельцем каталога с файлами сайта, и от имени его же нужно запускать php-fpm; worker_processes - количество процессов Nginx, которые будут запущены, нужно установить ровно столько, сколько у вас есть ядер, например, у меня - 4; worker_cpu_affinity - этот параметр позволяет закрепить каждый процесс за отдельным ядром процессора, установите значение auto, чтобы программа сама выбрала что и к чему крепить; worker_rlimit_nofile - максимальное количество файлов, которые может открыть программа, на каждое соединение нужно как минимум два файла и каждый процесс будет иметь указанное вами количество соединений, поэтому формула такая: worker_processes * worker_connections* 2, параметр worker_connections разберем чуть ниже; pcre_jit - включите этот параметр для ускорения обработки регулярных выражений с помощью JIT компиляции;

В секции events стоит настроить два параметра: worker_connections - количество соединений для одного процесса, должно быть достаточным для обработки входящих соединений. Сначала нам нужно знать сколько этих входящих соединений есть, для этого смотрим статистику по адресу ip_сервера/nginx_status. Как включить рассмотрим ниже. В строке Active Connections видим количество активных соединений с сервером, также нужно учесть что соединения с php-fpm тоже считаются. Дальше обратите внимание на поля accepted и handled, первое отображает обработанных подключений, второе - количество принятых. Из значения должны быть одинаковыми. Если отличаются значит соединений не хватает. Смотрите примеры, первый снимок проблема, второй - порядок. Для моей конфигурации оптимальной может быть цифра в 200 соединений (всего 800, учитывая 4 процесса):