К основному контенту

Производительность Nouveau vs Nvidia

Интересно, насколько свободный драйвер Nouveau отстает от проприетарного по производительности, и отстает ли вообще. Многие пользователи используют свободный драйвер и чувствуют себя вполне хорошо. В этой статье мы рассмотрим сравнительные тесты OpenGL, которые позволят узнать производительность Nouveau vs Nvidia.



Для тестирования использовался самый новый стек Nouveau в ядре Linux 4.8.1 и Mesa 12.1-dev. В качестве операционной системы использовалась Ubuntu 16.04 LTS. Более новое ядро брать было бессмысленно, потому что в версии 4.9 не было никаких изменений для Nouveau.

Что касается NVIDIA, то был взят проприетарный драйвер nvidia 370.28, с той же самой Ubuntu 16.04 и ядром Linux 4.4. Все тесты были сделаны в одной системе с Intel Xenon Skylake под управлением Ubuntu x86_64.



Для Nouveau тесты выполнялись с чистой системой без каких-либо изменений, а также второй раз при ручном разгоне до максимальной производительности. Для тестирования использовались карты GeForce GTX 680, GTX 760, GTX 780 Ti, и GTX 980. Nouveau работал на картах GTX 600/700) используя OpenGL 3.3, а также OpenGL 4.4/4.5, на картах Maxwell использовался только  OpenGL 4.1. Производительность Nouveau vs Nvidia



Драйвер Nouveau на современных картах, к сожалению, не может сравниться с проприетарным от NVIDIA. Частота GPU очень низкая, а поддержки динамического изменения нет, поэтому любая синхронизация должна быть выполнена вручную.

Как мы видим из тестов при ручной синхронизации видеокарта GTX 680 и GTX 780 дает неплохую производительность и показывает результат 60+ FPS. Но все равно она отстает от результатов проприетарного драйвера. Жаль, что патчи для ускорения Nouevau не попали в Linux 4.9, чтобы сделать свободный драйвер быстрее.



GTX 680 работает гораздо лучше с Nouveau чем GTX 780 Ti.





GeForce GTX 680 с Nouveau и дополнительным разгоном может показать довольно приличные результаты в ряде игр.





Даже Xonotic не может дать более-менее приемлемые результаты с драйвером Nouveau без ускорения.







И тут не намного лучше.





Будем надеяться, что производительность свободного драйвера Nouveau улучшится в 2017 году. Но, скорее всего, мы не заметим значительных улучшений в ближайшее время, если NVIDIA не выделит больше ресурсов на развитие Nouveau. Некоторые карты показали себя достаточно хорошо, например, GTX 680 отлично работает при разгоне. Тем не менее GTX 900 Maxwell показала себя очень плохо с этим драйвером.

Источник: www.phoronix.com

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.