К основному контенту

Как включить гибернацию Ubuntu 1604

Гибернация - это особый вид спящего режима Ubuntu, во время которого все открытые программы, документы, файлы, и вообще, все содержимое оперативной памяти не стирается, а переноситься на раздел подкачки. При после этого компьютер полностью выключается, как и при обычном выключении. Затем при включении, оперативная память восстанавливает свое состояние из раздела подкачки. Это работает быстрее обычной загрузки, ну и все нужные вам программы будут уже открыты.

По умолчанию в Ubuntu функция гибернации отключена, но вы можете использовать специальную команду из терминала для этой же цели. В этой статье мы рассмотрим как включить гибернацию Ubuntu 16.04 или 16.10.

Содержание статьи: Проверка гибернации Включить гибернацию Ubuntu 16.04 Выводы Проверка гибернации

Перед тем как переходить непосредственно к изменениям параметров системы, давайте проверим работает ли вообще гибернация в вашем дистрибутиве Ubuntu. Убедитесь что вы сохранили все важные данные, на случай если что-то пойдет не так и система не сможет восстановиться в прежнее состояние при включении компьютера.

Для проверки выполните два шага: Откройте терминал с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+T, затем наберите команду sudo pm-hibernate и нажмите Enter; Когда компьютер полностью выключится, включите его снова.

Если после загрузки все ваши приложения будут снова открыты, а сама загрузка будет выполнена очень быстро, значит, гибернация Ubuntu 16.04 работает, в противном случае - нет.

Если гибернация не работает убедитесь, что размер вашего раздела подкачки не меньше размера оперативной памяти. В идеале, вообще нужно брать больше, на случай если некоторые страницы уже находятся в swap. Также убедитесь, что вы не используете разделов с файловой системой btrfs. Разделы нужно конвертировать, а пакет btrfs-tools нужно удалить с помощью такой команды:

 sudo apt purge btrfs-tools

Гибернация Ubuntu не будет работать с Btrfs, вообще. И последнее, убедитесь, что в строке загрузки ядра есть опция resume=/dev/раздел_подкачки. Именно она указывает ядру, что нужно восстанавливать память из раздела жесткого диска. Если такой опции нет, добавьте ее, открыв файл /etc/default/grub и добавив туда строчку:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash resume=/dev/sda1"

Здесь /dev/sda1 - имя вашего раздела подкачки, на который будет сохраняться содержимое оперативной памяти. Дальше вы можете выполнить проверку еще раз. На этот раз гибернация Ubuntu 16.04 должна работать как нужно. Включить гибернацию Ubuntu 16.04

Мы разобрались как проверить работает ли гибернация и вы можете использовать команду pm-hibernate или ее аналог systemctl hibernate. Но теперь давайте рассмотрим как добавить опции гибернации в меню выключения и назначить этот вариант для использования по умолчанию.



Для включения опции в меню создайте файл /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla и добавьте в него несколько строк:

gksu gedit /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla

[Re-enable hibernate by default in upower] Identity=unix-user:* Action=org.freedesktop.upower.hibernate ResultActive=yes

[Re-enable hibernate by default in logind] Identity=unix-user:* Action=org.freedesktop.login1.hibernate;org.freedesktop.login1.handle-hibernate-key;org.freedesktop.login1;org.freedesktop.login1.hibernate-multiple-sessions;org.freedesktop.login1.hibernate-ignore-inhibit ResultActive=yes



После этого сохраните файл и перезагрузите ваш компьютер. Теперь в меню появится возможность выбрать гибернацию, кроме доступных там сейчас режимов. Чтобы отключить пункт гибернации в меню откройте тот же файл, только замените существующие там строки на:

[Disable hibernate by default in upower] Identity=unix-user:* Action=org.freedesktop.upower.hibernate ResultActive=no

[Disable hibernate by default in logind] Identity=unix-user:* Action=org.freedesktop.login1.hibernate;org.freedesktop.login1.handle-hibernate-key; ResultActive=no

Чтобы ноутбук при закрытии крышки уходил в гибернацию, а не режим сна нужно отредактировать файл /etc/systemd/logind.conf:

sudo vi /etc/systemd/logind.conf

И замените строку #HandleLidSwitch=suspend на HandleLidSwitch=hibernate. Затем сохраните изменения и перезагрузите службу logind для обновления конфигурации:

sudo restart systemd-logind Выводы

Теперь вы знаете как включить гибернацию Ubuntu 16.04. Это очень просто, но в то же время будет очень полезно, поскольку запуск компьютера будет в разы быстрее, а после старта вы получите все ранее запущенные программы. Но будьте осторожны и сохраняйте данные, чтобы ничего не потерять. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Намного быстрее будет работать система на SSD, загрузка будет настолько быстрой, что вам даже не понадобится гибернация, на завершение предлагаю видео о том, как выбрать SSD для Linux:

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…