К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Что нового Ubuntu 1710

Лето подходит к концу, а это означает что не за горами уже октябрь и выход финальной версии Ubuntu 17.10. На эту версию разработчики наметили очень много изменений, что довольно странно, учитывая, что следующий релиз 18.04 должен быть с длительным сроком поддержки.

В этой статье мы собрали все что известно на данный момент что нового Ubuntu 17.10. Первая бета-версия Ubuntu 18.10 выйдет в августе, а это значит что осталось еще немного времени и разработчики вряд ли успеют добавить большое количество нововведений. Финальная бета-версия выйдет 28 сентября, 12 октября планируется кандидат в релизы, а финальная версия выйдет 19 октября. Поддерживаться дистрибутив будет только девять месяцев, а это означает, что уже в июле вам нужно будет обновиться до LTS или же вы не будете получать больше обновлений.

Содержание статьи: Что нового Ubuntu 17.10 1. Окружение Gnome по умолчанию 2. Кнопки окна перенесены вправо 3. Поддержка веб-авторизации Wifi 4. Улучшенная поддержка Bluetooth динамиков 5. Обновление программного обеспечения Выводы Что нового Ubuntu 17.10

А теперь, давайте более подробно разберем что нового в Ubuntu Gnome 17.10.



1. Окружение Gnome по умолчанию

Раньше, в качестве окружения рабочего стола для Ubuntu использовалась разработанная в Canonical оболочка Unity. Но за последние полгода многое изменилось. Разработка Unity и Ubuntu Phone была прекращена. И даже больше, теперь в Ubuntu не будет использоваться Unity, компания возвращается к окружению Gnome, от которого они отказались в 2011 году. Скорее всего, будет использоваться версия 3.26. И теперь не будет отдельной редакции Ubuntu Gnome.



Вместе с Gnome Ubuntu получит дисплейный сервер Wayland по умолчанию, дополнительно можно будет включить Xorg. Разработка Mir не может быть продолжена, поскольку он еще используется в различных проектах для IoT устройств, но он уже не будет применяться в версии для рабочего стола. Уже многие дистрибутивы добавили поддержку Wayland и теперь для Ubuntu это единственный вариант кроме Mir. Кроме того, вместе с Gnome в систему возвращается менеджер входа GDM. Gnome - это целая экосистема и было бы неразумно ломать ее для включения LightDM.

Из модификаций окружения известно, что будет использоваться расширение Dash to Dock для постоянного отображения док панели.

2. Кнопки окна перенесены вправо

В большинстве окружений рабочего стола для Linux и в Windows кнопки свернуть, закрыть и развернуть расположены справа. В Ubuntu Unity же решили сломать стереотип разместить их слева. Многим это не нравилось и была добавлена возможность настроить положение кнопок, теперь же, когда дистрибутив возвращается на Gnome, кнопки будут там, где и они должны быть - справа.

3. Поддержка веб-авторизации Wifi

Если вы часто пользуетесь публичным Wifi, то эта возможность будет для вас полезной. Canonical планирует улучшить поддержку Wifi captive portals. Эта технология используется Wifi сетями в качестве дополнительной защиты, от вас требуют ввести пароль в веб-форме для получения доступа к интернету.

4. Улучшенная поддержка Bluetooth динамиков

Сейчас работа с Bluetooth динамиками в Ubuntu усложняется тем, что вам нужно вручную все настроить, выбрать и включить динамик в настройках системы. Теперь же устройство автоматически будет выбираться для воспроизведения звука, как только вы его подключите.

5. Обновление программного обеспечения

Как я уже говорил, Ubuntu может получить Gnome 3.26. Сейчас система собирается с Gnome 3.24.2. Но в сентябре будет выпущена версия 3.26 и если она будет интегрирована в дистрибутив то мы получим множество улучшений: Новое приложение для отслеживания ресурсов Gnome Usage; Возможность делится файлами в социальных сетях прямо из системы; Gnome Photos получит возможность импортировать фотографии с камеры; Программа для хранения паролей будет заменена на улучшенную новую версию; Будет добавлена поддержка HiDPI масштабирования и Apple Retina дисплеев; Интегрирован список дел; Обновлен дизайн утилиты настроек.

И это еще не все. Ядро Linux будет обновлено до 4.13 или 4.14, Network Manager до 1.8, а набор графических библиотек Mesa до 17.3. Также будет обновлен установщик серверной версии Subiquity. Выводы

Теперь вы знаете что нового Ubuntu 17.10 будет ожидать нас этой осенью. Как видите, планируется множество изменений. Мне эта Ubuntu с Gnome нравится намного больше чем Unity. дата выхода ubuntu 17.10 назначена на 19 октября, а пока вы можете скачать и протетсировать бета-версию. Вы уже тестировали Ubuntu 17.10? Как вам система? Будете ли обновляться? Напишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…