К основному контенту

Как редактировать файлы в Ubuntu

Это еще одна инструкция для самых начинающих. В операционной системе довольно часто приходится редактировать файлы. Например, вам может понадобится создать какую-нибудь заметку с действиями, командами или другой информацией, но чаще всего приходится редактировать конфигурационные файлы для внесения различных настроек в систему.

Да, для многого придуман графический интерфейс, и уже почти все можно сделать в нем, но ручной способ все еще остается мощным и очень гибким путем настройки системы. В этой статье мы рассмотрим как редактировать файлы в Ubuntu. Мы будем рассматривать именно этот дистрибутив, потому что он самый популярный среди начинающих.

Содержание статьи: Как редактировать файлы в Ubuntu Редактирование файлов в Ubuntu через терминал Выводы Как редактировать файлы в Ubuntu

Новичкам намного проще редактирование файлов ubuntu в графическом интерфейсе и для этого в этой системе по умолчанию поставляется программа Gedit. Это очень простой, но достаточно функциональный текстовый редактор, который позволяет делать все что нужно.

Функция создания файлов интегрирована в Nautilus, поэтому вы можете просто выбрать пункт создать, а затем пустой файл чтобы получить новый файл в своем домашнем каталоге.

Открыть файл тоже можно с помощью проводника, текстовый редактор Gedit по умолчанию назначен для работы с текстовыми файлами, поэтому достаточно выполнить двойной клик по нужному файлу.

Также вы можете запустить Gedit через терминал. Для этого откройте терминал с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+T, и выполните:

gedit /путь/к/папке/с_файлом/файл



Но проблемы появляются, если вы попытаетесь открыть с помощью Nautilus конфигурационный файл, расположенный выше вашей домашней папки, он принадлежит пользователю root и только он может его редактировать. Поэтому открыть такой файл прямо из файлового менеджера не получится. Обычно права установлены таким образом, что открыть то вы его сможете, а вот сохранить изменения уже нет. Запустите терминал и выполните:

gksu gedit /путь/к/папке/с_файлом/файл

После этого программа запросит пароль и запустит текстовый редактор от имени администратора. Дальше вы сможете успешно выполнить редактирование файлов в Ubutnu и сохранить изменения в файле.

Есть еще одной обходной способ, вы можете, добавить пункт открыть от имени администратора в контекстное меню Nautilus. Для этого нужно выполнить несколько команд в терминале. Добавьте PPA в систему:

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps

Обновите списки пакетов из репозиториев:

sudo apt-get update

Установите пакет nautilus-admin:

sudo apt-get install -y nautilus-admin

Теперь перезагрузите Nautilus, и в меню появится пункт Открыть как администратор:



После нажатия на этот пункт система запросит пароль и вы получите возможность работать с файлом от имени администратора. Но не все любят запускать графические программы, более опытным пользователям нравится выполнять редактирование файла в терминале Ubuntu через терминал, именно такой способ работы с файлами используется везде у нас на сайте. Дальше мы рассмотрим с помощью каких программ это можно сделать. Редактирование файлов в Ubuntu через терминал

Очень часто среди опытных пользователей принято работать с текстовыми файлами через терминал, для этого применяются две программы. Одна из них более простая и рассчитана на новичков - nano, а вторая более сложная, но очень эффективная - vim. Для редактирования файла с помощью nano используйте соответствующую команду:

nano /путь/к/файлу/имя_файла

Если файл нужно открыть от имени администратора:

sudo nano /путь/к/файлу/имя_файла

Редактор nano очень прост, для перемещения по файлу используйте кнопки со стрелками, после того, как закончите редактировать файл ubuntu, нажмите чтобы сохранить Ctrl+O, а для выхода Ctrl+X. Еще поддерживается поиск и замена, но все на очень примитивном уровне, и этого явно недостаточно для того чтобы работать эффективно.

Другой редактор ориентирован на профессионалов - это редактор vim. Он очень гибкий, может работать в двух режимах - командном и обычном режиме набора текста. В командном режиме вы можете выполнять поиск, быстро перемещаться по строкам и символам с помощью клавиш набора, а также много других действий. Мы подробно рассматривали как работать с vim в отдельной статье. Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как редактировать файлы в терминале Ubuntu, а также как это более удобно выполнять через графический интерфейс. Это довольно простая задача, для нас - уже опытных пользователей, но для новичков она может показаться совсем непростой. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…