К основному контенту

Новый дистрибутив Uruk Linux

Вот еще один новый дистрибутив Linux, который не является последователем Debian или ArchLinux. Uruk Linux основан на Trisquel GNU/Linux и содержит только свободное программное обеспечение.

Проект разрабатывается несколькими энтузиастами. Один из них Али Миракл, большой сторонник свободного программного обеспечения, ранее принимал участие в нескольких проектах с открытым исходным кодом, в том числе в разработке Ubuntu. Второй - разработчик темы иконок Masalia.

Uruk Linux, это часть проекта Uruk, цель которого - распространение свободного программного обеспечения. Название проекта было выбрано в честь города Uruk в Ираке. Правильно произносится - Орок. Главная цель проекта - простота.



Uruk Linux не основан ни на одном из крупных дистрибутивов, и это дает ему свободу. Разработчики проделали большую работу, чтобы мы могли использовать эту свободу.

Содержание статьи: Симулятор менеджера пакетов Комплектация дистрибутива Выводы Симулятор менеджера пакетов

Система управления пакетами - это самая интересная вещь, которую можно отметить в этом дистрибутиве. Мы можем использовать любую систему управления пакетами. Серьезно, DNF, Zypper, Apt, все они могут быть использованы для установки и удаления пакетов. Теперь можно представить себе всю ту гибкость, которую предоставляет Uruk своим пользователям.

Никаких конфликтов не возникает. На самом деле в системе есть основной пакетный менеджер, который, фактически, переводит команды всех популярных пакетных менеджеров в свои команды.

Если вам нужен графический интерфейс, то здесь есть пакетный менеджер Synaptic.



Комплектация дистрибутива

Uruk Linux поставляется с окружением рабочего стола MATE и достаточно большим списком предустановленного программного обеспечения. Несмотря на то что это первый стабильный релиз, работает он очень даже хорошо. Это легкий, быстрый и современный дистрибутив.



Поскольку разработчики из Ирака, в системе местами попадаются арабские символы. Например, в календаре:



Разработчики ориентировались в первую очередь на домашних пользователей и малый бизнес. Более подробно о возможностях дистрибутива, вы можете посмотреть на видео:

Выводы

Как заявляют разработчики, каждый бит операционной системы написан, чтобы быть простым. Настраиваемая, современная, быстрая. При всем этом очень интересная система управления пакетами. Будет странно, если этот дистрибутив не отвоюет часть рынка компьютеров арабских пользователей в течение нескольких лет. А что вы думаете о новом дистрибутиве? О новом пакетном менеджере? Напишите в комментариях!

Источник: https://itsfoss.com/uruk-linux-review/

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…