К основному контенту

Как расшарить USB по сети в Linux

Иногда бывает необходимо получить доступ к USB устройству подключенному к одному из компьютеров сети. Это может быть флешка данные из которой нужно скопировать на один из компьютеров или в виртуальную машину или же, как более сложный вариант - usb принтер который нужно сделать доступным по сети для нескольких устройств.

В этой статье мы рассмотрим несколько программ позволяющих реализовать такую возможность. Одной из них будет USB Network Gate. Это платная программа, но она позволяет расшарить устройства usb по сети в Linux очень быстро и просто. У программы удобный графический интерфейс и очень простая настройка. Также рассмотрим свободную альтернативу usbip, с помощью которой можно расшарить usb по сети в терминале. Начнем с коммерческой программы.

Содержание статьи: Usb Network Gate Установка Usb Newtork Gate Раздача USB устройств по сети USBIp Установка usbip Настройка сервера Usb Network Gate

Usb Network Gate - это программа от Elitma Software, позволяющая получить доступ к любым USB устройствам подключенным к вашему компьютеру через сеть. При чем это может быть не только локальная сеть но и интернет.

У программы кроме версии для Linux есть версии для Windows, Mac и даже приложение для Android. Лицензия с возможностью передать по сети один USB порт стоит $89.99 но у нее есть пробный период размером 14 дней. После окончанию пробного периода вы не можете расшаривать свои устройства, но зато можете подключать уже розданные.

Установка Usb Newtork Gate

Установка USB Network Gate в Linux выполняется очень просто. Скачать установочный пакет для своего дистрибутива можно на официальном сайте.



Здесь достаточно просто нажать кнопку скачать, а затем выбрать версию для своего дистрибутива:



После завершения загрузки, для установки перейдите в папку с файлом и выполните:

dpkg -i usb_network_gate.deb

Для Ubuntu или:

rpm -i usb_network_gate.rpm

Для RedHat и других использующих rpm систем. Возможно для работы программы понадобится библиотека libudev.so.0, если такой версии библиотеки нет в вашей системе создайте ссылку на libudev.so.1 следующей командой:

ln -s /usr/lib/libudev.so.1 /usr/lib/libudev.so.0

Раздача USB устройств по сети

Запустить программу можно из главного меню или выполнив в терминале:

eveusb

Главное окно программы выглядит вот так:



Чтобы расшарить USB устройство по сети достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню пункт Share.

В открывшимся окне можно увидеть информацию об устройстве и указать дополнительные настройки, например стоит ли использовать шифрование, сжатие или пароль для аутентификации соединения:



На удаленной машине, чтобы подключить наше устройство, сначала нужно его найти. Для этого перейдите на вкладку Remote USB Devices и нажмите кнопку Find:



В открывшимся окне, если компьютеры находятся в локальной сети можно просто нажать Find All, если же нет нужно  указать ip адрес компьютера на котором расшаренно USB устройство, а затем нажать кнопку Find:



Дальше остается только добавить выбранное устройство с помощью кнопку Add remote device.

Чтобы подключить USB просто выберите в контекстном меню опцию Connect:



Дальше вы увидите, что состояние изменилось на Connected, а к системе было подключено новое USB устройство:



Чтобы его отключить просто выберите опцию Disconnect. USBIp

Это бесплатная утилита с открытым исходным кодом для доступа к USB устройствам по сети. Она во многом проигрывает USB Network Gate, в основном через отсутствие графического интерфейса и сложной настройки.

Установка usbip

Устанавливается программа из официальных репозиториев:

sudo apt-get install linux-tools-generic

Или для Red Hat:

sudo yum install usbip

Нужно следить чтобы версия программы подходила к вашему ядру, потому что новые версии обычно не совсем совместимы со старыми версиями ядра. Например на данный момент для ядра 4.2 актуальна версия 2.0. Поэтому соблюдайте совместимость и все будет работать, а если не работает вы уже знаете в чем проблема.

Настройка сервера

Загрузим нужные модули ядра:

sudo modprobe usbip-host

$ sudo modprobe usbip-core

Запускаем демон:

sudo usbipd -D

Программа готова к использованию. Теперь с помощью lsusb находим наше устройство:

lsusb

Bus 002 Device 014: ID 13fe:5500 Kingston Technology Company Inc

Нам нужна пара VendorID:DeviceID, вот она: 13fe:5500

Теперь выполните:

sudo usbip list -l

- busid 2-2 (13fe:5500) 2-2:1.0 -> usb-storage

- busid 4-1 (0458:0708) 4-1:1.0 -> usbhid 4-1:1.1 -> usbhid

- busid 4-3 (09da:9090) 4-3:1.0 -> usbhid 4-3:1.1 -> usbhid Программа просканирует все подключенные устройства и покажет и в нужном формате, вместе с их busid. Опция -l указывает что нужно сканировать локальные устройства. Как видите наше USB устройство первое в списке.

Теперь, когда мы знаем busid можно расшарить USB устройство по сети в Linux:

usbip bind -b 2-2

usbip: info: bind device on busid 2-2: complete

Готово, наше USB устройство расшарено, осталось подключить его на клиентской машине. Смотрим список доступных устройств:

sudo usbip list -r 192.168.56.1

Exportable USB devices ====================== - 192.168.56.1 2-2: Kingston Technology Company Inc. : unknown product (13fe:5500) : /sys/devices/pci0000:00/0000:00:13.2/usb2/2-1 : (Defined at Interface level) (00/00/00)

После -r нужно указать ваш ip адрес. Осталось подключить наше устройство:

sudo usbip attach -r 192.168.56.1 -b 2-2

Чтобы отключить устройство нужно сначала узнать его порт:

sudo usbip port

Затем отключаем:

sudo usbip detach 00

И прекращаем шаринг устройства по сети на сервере:

sudo usbip unbind -b 2-2

Вот и все. Как видите работать с консольной программой намного сложнее, но для тех кто не хочет тратить деньги на лицензию, она станет отличным решением. Теперь вы сможете без проблем например расшарить принтер по сети в linux или любое другое USB устройство не зависимо от используемого дистрибутива.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…