К основному контенту

Ошибка vfs unable to mount root fs on unknown block

Сообщение об ошибке "vfs unable to mount root fs on unknown block" может встречается во время загрузки Linux. Оно означает, что ядро не может примонтировать корневую файловую систему, и, следовательно, дальнейшая загрузка невозможна. Ошибка довольно серьёзная и, не исправив её, вы не сможете полноценно работать в своей операционной системе.

В сегодняшней статье мы разберём причины, по которым может возникать данная ошибка, а также способы, с помощью которых вы сможете попытаться её исправить.

Содержание статьи: Почему возникает ошибка "vfs unable to mount root fs" Что делать с "vfs unable to mount root fs" 1. Загрузка из более старого ядра 2. Неверное имя корневого раздела Grub Выводы Почему возникает ошибка "vfs unable to mount root fs"

Все ситуации, в которых может появиться сообщение "error: vfs unable to mount root fs" можно разделить на два вида: Загрузка с жёсткого диска - вы загружаете свою основную операционную систему после внесения изменений в таблицу разделов, обновления или других действий, которые могли задеть диски; Вы загружаете LiveCD-систему с оптического диска или флешки.



Второй вариант сразу же отбросим. Здесь исправлять нечего. Ошибка означает, что либо образ был битый, либо он был неверно записан на диск. А вот первый случай интереснее, рассмотрим основные причины, которые могут его вызывать: Корневой раздел был переименован и теперь называется по другому; Повреждена initramfs; Ядро не поддерживает файловую систему корневого раздела; Ошибка в конфигурации загрузчика, например, из-за недостаточного количества свободного места в папке /boot; Файловая система корневого раздела повреждена.

Теперь давайте рассмотрим возможные пути решения проблемы. Что делать с "vfs unable to mount root fs"

1. Загрузка из более старого ядра

После того, как система выдаст эту ошибку, случится Kernel Panic и компьютер перезагрузится. Вы снова окажетесь в меню загрузчика Grub. Здесь, первым делом, надо попытаться загрузиться с помощью более старого ядра. Для этого выберите пункт Дополнительные параметры и выберите одно из более старых ядер.

Если система в этом случае загрузится, то можно сделать вывод, что не работает только новое ядро. Если вы собирали его сами, то, возможно, вы не включили в него все необходимые для работы файловые системы. Если это ядро из репозиториев, и система загрузилась с более старым ядром, то можно предположить, что у вас повреждена initramfs для нового ядра. Это тоже могло произойти из-за недостатка памяти при обновлении системы. Чтобы всё исправить, вам достаточно освободить место в каталоге /boot/ и создать новую initramfs. Проверьте и освободите место в папке /boot, если его там мало:

df -h | grep boot