К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Установка avidemux в Ubuntu 1604

Avidemux - это свободный видеоредактор с открытым исходным кодом, для выполнения простых задач по редактированию видеофайлов, таких как перекодирование, обрезка и фильтрация. Программа написана на C++ и поддерживает не только Linux, но и Windows, BSD и MacOS. Здесь поддерживается большое количество видео и аудио орматов, включая AVI, DVD, MPEG, MP4 и ASF. Для кодирования файлов avidemux использует установленную в системе библиотеку для работы с мультимедиа - ffmpeg.

На первый взгляд может показаться, что это очень простой и примитивный редактор, но это только первое впечатление, чего стоят одни только фильтры с помощью которых, можно применять различные эффекты к каждому кадру в видео, например, изменять расширение кадра или обрезать лишние его части. Подобной функциональности я не нашел в других редакторах.

В этой инструкции будет рассмотрена установка avidemux в ubuntu 16.04. Как вы убедитесь это очень просто. Установка Avidemux в Ubuntu

Совсем недавно состоялся релиз версии Avidemux 2.6.12. В этой версии было исправлено много ошибок и вылетов, добавлена базовая поддержка WebM, обновлена библиотека ffmpeg и улучшена работа программы с qt5. Именно эту версию мы и будем устанавливать.

Но тут же сталкиваемся с первой проблемой. Установка Avidemux в Ubuntu 16.04 из официальных репозиториев невозможна. По непонятным причинам разработчики удалили пакеты графических версий программы из репозиториев. Поэтому нам придется воспользоваться PPA.

Добавляем PPA и обновляем списки пакетов:

sudo apt-add-repository ppa:mc3man/avidemux1 $ sudo apt update

Теперь установка Avidemux в Ubuntu 16.04:

sudo apt install avidemux



Вот и все, программа установлена и вы можете запустить ее из главного меню Dash, или с помощью терминала:

avidemux