К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Настройка D-link DIR-320

24.02.2017



Содержание

  • 1 Настройка компьютера для подключения к роутеру DIR-320
  • 2 Настройка роутера DIR 320 для провайдера Триолан
  • 3 Настройка wifi на роутере dir 320
  • 4 Настройки беспроводной сети
  • 5 Видео инструкция по настройки роутера D-link DIR-320 для VPN (PPTP) соединения
  • 6  Настройка VPN соединения на роутере D-link DIR-320
  • 7 Настройки Dynamic PPoE

Роутер DIR-320 оснащен двумя типами ethernet-портов — 1 WAN и 4 LAN. Первый тип порта WAN — используется для подключения к глобальной сети (wide area network) — в нашем случае этот порт используется для подключения входящего от провайдера кабеля. Подключите к нему кабель, который входит в квартиру. LAN — используется для подключения компьютеров, находящихся у вас в квартире. Подключите к ним с помощью обычных сетевых кабелей (патч-кордов) компьютеры, которые должны получить доступ в Интернет. Роутер дир 320 имеет встроенный административный интерфейс для настройки, попросту говоря — специальную веб страничку, зайдя на которую, роутер можно настроить. Для этого необходимо использовать любой компьютер, подключенный к порту LAN на роутере.

Параметры нового роутера по умолчанию в моделях DIR обычно указаны на специальной наклейке внизу корпуса – обычно это IP – 192.168.0.1, логин – admin, пароль – пустое поле, однако могут быть и другие значения. Уточните эти параметры на наклейке или в инструкции пользователя. Если ваш роутер не новый и уже был кем то использован – найдите в инструкции пункт о процедуре сброса параметров к заводским настройкам, обычно для этого используется специальная утопленная кнопка «reset» на тыльной стороне корпуса, которую нужно нажать чем-нибудь острым и держать несколько секунд.

Обратите внимание — новый роутер после подключения к сети автоматически назначает всем подключенным к LAN-портам компьютерам набор сетевых настроек, поэтому проверьте, чтобы в настройках сетевой карты не было указано никаких IP-адресов, все значения должны быть установлены в положение «получать автоматически».

 

Настройка компьютера для подключения к роутеру DIR-320

  • Подключаем роутер DIR-320 в розетку.
  • Соединяем проводом сетевую карту компьютера с роутером, подключаемся в любой свободный порт LAN1-LAN4.
  • Подключаем кабель интернета в порт INTERNET/Lan.
  • Заходим в свойства подключения по локальной сети.


  • Выбираем «Протокол интернета (TCP/IP) и жмем «Свойства».



    В «Свойствах» отмечаем параметры «Получить IP адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически»



    Просматриваем автоматически полученные настройки.



    Настройка роутера DIR 320 для провайдера Триолан

    После того как вы узнали параметры своего роутера (IP-адрес, логин и пароль) – открываем браузер и в адресной строке вписываем 192.168.0.1. Если все правильно – перед вами появится приглашения на авторизацию – вводите логин и пароль. Входим в систему под следующими параметрами:

    • Login: admin
    • Password: не вводим ничего (пусто).

    Жмем «Internet Connection Setup Wizard».

    В следующем окне жмем «Next».

    Устанавливаем свой пароль, затем жмем «Next». 

    Определяем Вашу временную зону (Украина — GMT+02:00). NTP Server Used : ntp1.dlink.com, жмем «Next».



    Выбираем тип соединения «Static IP Address Connection».



    DNS адреса указываем следующие (для всех абонентов провайдера Триолан):

    DNS 1: 109.86.2.2

    DNS 2: 109.86.2.21



    Видим уведомление о завершении настройки, жмем «Connect».



    Проверяем работает ли интернет, если да, то Вы всё сделали правильно!

    Настройка wifi на роутере dir 320

    Очень важно понимать, что правильная настройка безопасности беспроводной сети отвечает ограничение доступа к вашей учетной записи Интернет и охраняет ваши деньги. Если беспроводная точка доступа настроена неправильно, третьи лица могут к ней подключиться и использовать Интернет за ваш счет.

    Обратите внимание – правильность настройки беспроводного модуля и защита собственной учетной информации – задача абонента, провайдер не несет ответственности за сохранность средств абонента в таком случае. Минимальный уровень настроек безопасности беспроводного модуля – уровень шифрования не ниже WPA/WPA2. Использование WEP или OpenSystem категорически не рекомендуется.

    Для настройки wifi на роутере dir 320 модуля следует нажать кнопку меню «SYSTEM», далее «WIRELESS SETUP», далее выберите «MANUAL WIRELESS CONNECTION SETUP»



    Настройки беспроводной сети

    • WiFi protected setup (WCN2.0) – отключить
    • Enable Wireless – включить
    • Wireless Network Name (SSID) – любое удобное для вас имя беспроводной сети, например HOME
    • Enable Auto Channel Selection – включить
    • WMM Enable – отключить
    • Enable Hidden Wireless – отключить
    • Security Mode – WPA/WPA2
    • Cipher type — TKIP
    • PSK/EAP — PSK
    • Network key – любой секретный ключ вашей сети (мин 8 символов, английские буквы и цифры)

    Нажмите «SAVE SETTINGS» – настройки будут сохранены.

    После внесения каких-либо изменений необходимо перезагрузить роутер для того, чтобы они вступили в силу. Для этого нажмите кнопку «REBOOT» в меню слева.

    Видео инструкция по настройки роутера D-link DIR-320 для VPN (PPTP) соединения

     Настройка VPN соединения на роутере D-link DIR-320



    Настройки Dynamic PPoE

    • My internet connection is – PPPoE (Username/password)
    • Dynamic PPPoE – выбрано
    • User Name – ваш логин для доступа в Интернет
    • Password – ваш пароль для доступа в Интернет
    • Service Name — home
    • RetypePassword – повторно ваш пароль для доступа в Интернет

    Нажмите «SAVE SETTINGS» – настройки будут сохранены. После внесения каких-либо изменений необходимо перезагрузить роутер для того, чтобы они вступили в силу. Для этого нажмите кнопку «REBOOT» в меню слева.

    Для проверки правильности установок и переподключения PPPoE следует нажать кнопку «SТATUS» в верхнем меню.



    На этой странице можно используя кнопки «CONNECT», «DISCONNECT» инициировать подключение или отключении соединения.

    Текущий статус соединения отображается в колонке слева и одним из светодиодов роутера.

    Последнюю версия прошивки можно скачать тут.

    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

    Лучшие аналоги Paint для Linux

    Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…