К основному контенту

США передаст контроль над DNS в ICANN

На прошлой неделе 16 августа 2016, Национальное агентство по телекоммуникациям и информации США (National Telecommunications & Information Administration, NTIA) объявило о готовности передать полное управление над инфраструктурой доменных имен интернета DNS в некоммерческую организацию ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers или Корпорация по присваиванию имен и номеров в интернете).

Мало кто знает, но интернет был разработан в США, в рамках военного научно-исследовательского проекта, финансированного агентством перспективных исследований (Advanced Research Projects Agency, ARPA), которое в настоящие время известно как Defense Advanced Research Projects Agency или агентство перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA).

Со временем, когда интернет стал более популярным, США все еще держали контроль над ключевой частью всей экосистемы, а также системой разрешения доменных имен DNS, которая позволяет превращать IP адреса в привычные и легко запоминающиеся слова. Например, IP адрес 46.17.47.15, на котором расположен наш сайт в простое слово fuck-cs.pp.ua. Процесс послабления контроля начался 18 лет назад

В 1998 году США решила отдать часть контроля над системой DNS и для этого была организована некоммерческая организация Internet Assigned Numbers Authority (IANA), которая была отделом недавно образованной ICANN, базирующейся в Лос-Анджелесе.

С тех пор ICANN стала публичным лицом системы DNS, но NTIA, являющееся частью агентства торговли США сохранило большую роль в принятии решений, которые принимались в ICANN и IANA.

После внедрения контроля над IANA, под давлением представителей других стран США пришлось пообещать, что они отдадут полный контроль над системой DNS в некоммерческую организацию. Другие странны и частные компании могут вступать в ICANN и влиять на принятие решений в зависимости от их роли в инфраструктуре интернета. Под давлением других стран США передает контроль над DNS в ICANN

После 14 лет, видя что США затягивает процесс, другие страны захотели сформировать агентство по управлению интернетом на базе ООН и заставить США передать контроль над DNS ему.

Спустя два года США объявили, что передадут DNS в ICANN, но не в комиссию ООН. В том же году США попросили ICANN предоставить план по приему стратегического управления от NTIA.

На прошлой неделе NTIA одобрила этот план перехода и начиная с 1 октября 2016 года ICANN будет единственной организацией, которая может контролировать глобальную инфраструктуру системы разрешения доменных имен - DNS.

Источник: http://news.softpedia.com

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…