Все мы хотим чтобы наша система выглядела идеально. Но не всегда поставляемые в дистрибутиве шрифты выглядят красиво, или хотя бы даже приемлемо. Вы можете очень просто установить и использовать любой понравившийся вам шрифт. С другой стороны, для работы с официальными документами в офисных приложениях нам нужны такие шрифты, как Times New Roman, Colibri и многие другие. Но эти шрифты разработаны корпорацией Microsoft и не могут быть включены по умолчанию в дистрибутив Linux.

В этой статье мы рассмотрим как происходит установка шрифтов в Linux, как установить шрифт, который вам понравился, а также как поставить все шрифты от Microsoft, используемые в системе Windows.

Содержание статьи: Установка шрифтов в Linux Установка шрифтов TrueType от Microsoft в Linux Установка шрифтов ClearType от Microsoft в Linux Установка других шрифтов Windows в Linux Выводы Установка шрифтов в Linux

Шрифты можно найти на просторах интернета в различных форматах. В основном все шрифты можно поделить на два типа: растровые и векторные. Растровые шрифты быстрее и проще, но они не поддерживают масштабирование. В отличие от них векторные шрифты можно спокойно масштабировать без потери качества.

Растровые шрифты чаще всего распространяются в форматах PCF, BDF. А векторные шрифты: TrueType (ttf), Type1, Type3, OpenType, MetaFont.

Вообще говоря, при работе со шрифтами вы, скорее всего, не заметите разницы растровый это шрифт или векторный, да и встречаются чаще всего только векторные шрифты.

Для хранения шрифтов в Linux используются две основных папки: /usr/share/fonts - для глобальных шрифтов и папка .fonts для шрифтов доступных только для пользователя. Фактически установка шрифтов linux заключается в скачивании файла и копирования его в одну из этих папок.

Создадим папку .fonts если она еще не существует:

mkdir ~/.fonts

А чтобы установить шрифт в Linux, просто копируем его в созданную папку:

cp ~/Загрузки/шрифт.ttf ~/.fonts

Если шрифт поставляется в архиве, то его нужно распаковать и копировать уже сами файлы шрифта. После того как все шрифты были скопированы нужно обновить кеш шрифтов системы:

 fc-cache -f -v

Также много шрифтов можно установить с помощью менеджера пакетов. Рассмотрим на примере Ubuntu, допустим, нам нужно установить шрифт tahoma, сначала попробуем найти пакет с таким шрифтом:

sudo apt search tahoma

Да, видим что он существует. Теперь устанавливаем:

sudo apt install tahoma

После этого кеш обновлять уже необязательно поскольку он был обновлен при установке пакета. Шрифты от Windows устанавливаются подобным образом, но мы рассмотрим эту тему немного подробнее. Установка шрифтов TrueType от Microsoft в Linux

Microsoft выпустила пакет основных TrueType шрифтов для веб-сайтов в 1996 году. Эти шрифты получили очень либеральную лицензию, поэтому их может установить любой желающий. Microsoft отдала их, потому что хотела чтобы они были стандартны во всех браузерах. Этот проект был закрыт еще в 2002 году, но установить и использовать их можно до сих пор.

Пакет содержит такие шрифты: Andale Mono, Arial, Arial Black, Comic Sans MS, Courier New, Georgia, Impact, Times New Roman, Trebuchet, Verdana, и Webdings. Times New Roman был шрифтом по умолчанию для всех документов, пока не вышел в 2007 году Collibri.

Этот пакет можно очень просто установить в Ubuntu. К сожалению, установка шрифтов Ubuntu не может быть выполнена через центр приложений. Установка просто зависнет и не достигнет завершения потому, что нужно принять лицензию. Поэтому для установки используйте терминал.

В Ubuntu выполните в терминале вот такую команду:

sudo apt install ttf-mscorefonts-installer