К основному контенту

Проверка жесткого диска в Linux

Если и есть то, с чем вы очень не хотите столкнуться в вашей операционной системе, то это точно неожиданный выход из строя жестких дисков. С помощью резервного копирования и технологии хранения RAID вы можете очень быстро вернуть все данные на место, но потеря аппаратного устройства может очень сильно сказаться на бюджете, особенно если вы такого не планировали.

Чтобы избежать таких проблем можно использовать smartmontools. Это программный пакет для управления и мониторинга устройств хранения данных с помощью технологии Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology или просто SMART.

Большинство современных ATA/SATA, SCSI/SAS накопителей информации предоставляют интерфейс SMART. Цель SMART - мониторинг надежности жесткого диска, для выявления различных ошибок и своевременного реагирования на их появление. Smartmontools состоит из двух утилит - smartctl и smartd. Вместе они представляют мощную систему мониторинга и предупреждения о возможных поломках HDD в Linux. Дальше будет подробно рассмотрена проверка жесткого диска linux.

Содержание статьи: Установка Smartmontools Проверка жесткого диска в smartctl Настройка smartd и smartctl для диагностики и мониторинга в реальном времени Выводы Установка Smartmontools

Пакет smartmontools есть в официальных репозиториях большинства дистрибутивов Linux, поэтому установка сводится к выполнению одной команды. В Debian и основанных на нем системах выполните:

aptitude install smartmontools

А для Red Hat:

 yum install smartmontools

Теперь можно переходить к диагностике жесткого диска linux. Проверка жесткого диска в smartctl

Сначала узнайте какие жесткие диски подключены к вашей системе:

 ls -l /dev | grep -E 'sd|hd'

В выводе будет что-то подобное:



Здесь - sdx - имя устройства HDD подключенного к компьютеру.

Для отображения информации о конкретном жестком диске (модель устройства, S/N, версия прошивки, версия ATA, доступность интерфейса SMART) Запустите smartctl с опцией info и именем жесткого диска. Например, для /dev/sda:

 smartctl --info /dev/sda

Хотя вы можете и не обратить внимание на версию ATA, это один из самых важных факторов при поиске замены устройству. Каждая новая версия ATA совместима с предыдущими. Например, старые устройства ATA-1 и ATA-2 прекрасно будут работать на ATA-6 и ATA-7 интерфейсах, но не наоборот. Когда версии ATA устройства и интерфейса не совпадают, возможности оборудования не будут полностью раскрыты. В данном случае для замены лучше всего выбрать жесткий диск ATA-7.

Запустить проверку жесткого диска ubuntu можно командой:

smartctl -s on -a /dev/sda



Здесь опция -s включает флаг SMART на указном устройстве. Вы можете его убрать если поддержка SMART уже включена. Информация о диске разделена на несколько разделов, В разделе READ SMART DATA находится общая информация о здоровье жесткого диска.

=== START OF READ SMART DATA SECTION === SMART overall-health self-assessment rest result: PASSED

Этот тест может быть пройден (PASSED) или нет (FAILED). В последнем случае сбой неизбежен, начинайте резервное копирование данных с этого диска.

Следующая вещь которую можно посмотреть, когда нужна диагностика HDD в linux, это таблица SMART атрибутов.



В SMART таблице записаны параметры, определенные для конкретного диска разработчиком, а также порог отказа для этих параметров. Таблица заполняется автоматически и обновляется на основе прошивки диска. ID # - ID атрибута, как правило, десятичное число между 1 и 255; ATTRIBUTE_NAME - Название атрибута; FLAG - флаг обработки атрибута; VALUE - это поле представляет нормальное значение для состояния данного атрибута в диапазоне от 1 до 253, 253 - лучшее состояние, 1 - худшее. В зависимости от свойств, начальное значение может быть от 100 до 200; WORST - худшее значение value за все время; THRESH - самое низкое значение value, после перехода за которое нужно сообщить что диск непригоден для эксплуатации; TYPE - тип атрибута, может быть Pre-fail или Old_age. Все атрибуты по умолчанию считаются критическими, то-есть если диск не прошел проверку по одному из атрибутов, то он уже считается не пригодным (FAILED) но атрибуты old_age не критичны; UPDATED - показывает частоту обновления атрибута; WHEN_FAILED - будет установлено в FAILING_NOW если значение атрибута меньше или равно THRESH, или в "-" если выше. В случае FAILING_NOW, лучше как можно скорее выполнить резервное копирование, особенно если тип атрибута Pre-fail. RAW_VALUE - значение, определенное производителем.

Сейчас вы думаете, да smartctl хороший инструмент, но у меня нет возможности запускать его каждый раз вручную, было бы неплохо автоматизировать все это дело чтобы программа запускалась периодически и сообщала мне о результатах проверки. И это возможно, с помощью smartd. Настройка smartd и smartctl для диагностики и мониторинга в реальном времени

Диагностика hdd в linux в реальном времени настраивается очень просто. Сначала отредактируйте файл конфигурации smartd - /etc/smartd.conf. Добавьте следующую строку:

nano /etc/smartd.conf

/dev/sda -m myemail@mydomain.com -M test -m- адрес электронной почты для отправки результатов проверки. Это может быть адрес локального пользователя, суперпользователя или внешний адрес, если настроен сервер для отправки электронной почты; -M - частота отправки писем. once - отправлять только одно сообщение о проблемах с диском. daily - отправлять сообщения каждый день если была обнаружена проблема. diminishing - отправлять сообщения через день если была обнаружена проблема. test - отправлять тестовое сообщение при запуске smartd. exec - выполняет указанную программу в место отправки почты.

Сохраните изменения и перезапустите smartd. Вы должны получить на электронную почту письмо подобного содержания:



Также можно запланировать тесты по своему графику, для этого используйте опцию -s и регулярное выражение типа "T/MM/ДД/ДН/ЧЧ", где: T - тип теста: L - длинный тест; S - короткий тест; C - тест перемещение (ATA); O - оффлайн (тест).

Остальные символы определяют дату и время теста: ММ - месяц в году; ДД - день месяца; ЧЧ - час дня; ДН -  день недели (от 1 - понедельник 7 - воскресенье; MM, ДД и ЧЧ - указываются с двух десятичных цифр.

Точка означает все возможные значения, выражение в скобках (A|B|C) - означает один из трех вариантов, выражение в квадратных скобках [1-5] означает диапазон (от 1 до 5).

Например, чтобы выполнять полную проверку жесткого диска linux каждый рабочий день в час дня добавьте следующую строку в smartd.conf:

DEVICESCAN -s (L /../../ [1-5]/13) Выводы

Если вы хотите быстро проверить механическую работу жесткого диска, посмотреть его физическое состояние или выполнить более-менее полное сканирование поверхности диска используйте smartmontools. Не забывайте выполнять регулярное сканирование, потом будете себя благодарить. Вы уже делали это раньше? Будете делать? Или используете другие методы? Напишите в комментариях!

Источник перевода: xmodulo.com

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…