К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как записать Manjaro Linux на флешку

В последнее время дистрибутив Manjaro набирает достаточно большую популярность. И это не удивительно, он основан на самом гибком дистрибутиве - ArchLinux, но в то же время предлагает графический установщик и полностью настроенную и готовую для работы систему после установки.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим как записать Manjaro Linux на флешку различными способами в разных операционных системах, чтобы вы могли без проблем установить эту операционную систему на свой компьютер. Начнем с Linux.

Содержание статьи: Как записать Manjaro Linux на флешку в Linux Запись Manjaro на флешку в Windows Выводы Как записать Manjaro Linux на флешку в Linux

Самый простой способ записать Manjaro на флешку из терминала - это использовать утилиту dd. Команда будет выглядеть вот так:

sudo dd bs=4M if=/путь/к/manjaro.iso of=/dev/sd[буква_флешки] status=progress

Например:

sudo dd bs=4M if=~/Загрузки/manjaro.iso of=/dev/sdb status=progress

Посмотреть какая буква диска присвоена вашей флешке вы можете с помощью утилиты fdisk:

sudo fdisk -l



Вы можете найти вашу флешку в списке по ее размеру и метке диска. Но важно заметить, что этот способ не всегда работает. Дело в том, что все ISO диски можно поделить на два типа - те которые предназначены только для записи на CD и те, которые можно записать на флешку.

Если после записи образ вы получаете ошибку загрузчика, то это означает, что образ не готов для записи на флешку. Это можно легко исправить с помощью утилиты isohybrid. Гибридные образы тоже делятся на два вида: UEFI - будут работать как в режиме BIOS, так и в режиме UEFI; BIOS - будут работать только в режиме BIOS;

Утилита isohybrid входит в пакет утилит syslinx, так что обычно она уже установлена в системе. В Ubuntu нужно установить пакет syslinux-utils:

sudo apt install syslinux-utils

Для конвертации образ в гибридную EFI версию наберите:

isohybrid --uefi -v manjaro.iso

А для создания обычной версии:

isohybrid -v manjaro.iso

Гибридный образ должен иметь два раздела, вы можете убедиться в этом используя Gparted:



Полученный образ можно записать с помощью той же самой утилиты dd, графической утилиты Unetbootin или Etcher. В Etcher достаточно выбрать нужный образ, затем выбрать устройство и дождаться завершения записи. Запись Manjaro на флешку в Windows

Для записи образ на флешку в Windows лучше использовать утилиту Win32 DiskImager. Она автоматически выполняет все необходимые преобразования и записывает образ диска так, как это нужно. Вы можете скачать утилиту на SourceForge. Установите и запустите программу: