К основному контенту

Обзор легкого и быстрого дистрибутива MX-15

В последнее время, занялся поиском легких дистрибутивов. Хотел найти, что-то достаточно легкое, но в то же время не лишенное красоты и функциональности. Среди претендентов были, Lubuntu, Runtu Lite, Xubuntu и случайно найденный мной MX-15. Сразу хочу сказать, что тестировались все эти дистрибутивы на нетбуке Lenovo IdeaPad E10,с процессором Intel Celeron (2 ядра, по 2ГГц), 2Гб оперативной памяти и встроенная графика Intel GMA HD.

Содержание статьи: Критерий отбора Установка дистрибутива MX-15 Первый взгляд и особенности MX-15 Как заключение Критерий отбора

Было решено, записать все эти дистрибутивы на флешку при помощи программы MultiSystem LiveUSB Multiboot, и тестировать все эти прелести по одному в Live режиме. Поскольку у меня очень капризный встроенный модуль Wi-Fi от Broadcom, на некоторых дистрибутивах я остался без интернета, например, Runtu Lite, который очень быстро загрузился и показал неплохое быстродействие. На нем никак не хотел ставиться пакет bcmwl-kernel-source, который порождал все новые и новые зависимости, в итоге я получил неразрешимую зависимость и с Рунту пришлось расстаться. В отличие от Lubuntu, здесь со скрипом и после скачивания примерно двадцати пакетов, модуль Wi-Fi все-таки завелся, но сам дистрибутив какой-то скучный, не пойдет подумал я. В Xubuntu, чтобы установить соединение с интернет, потребовалось только 4 пакета, но быстродействие оставляет желать лучшего.

И вот она темная лошадка. Внятной информации на русском языке об этом дистрибутиве (MX-15), нет. Не беда подумал я и загрузился в Live-режиме. Был приятно удивлен скоростью загрузки и вдруг встроенный модуль Wi-FI, определился и сам нашел необходимые драйвера. Это был первый дистрибутив, где интернет работал из коробки. Это были 2 главных критерия. Установка дистрибутива MX-15

Не буду описывать здесь установку, об этом вы можете почитать статьи Сергея, Установка OpenSUSE Leap 42.1 или Установка Linux Mint 17.3. Установка MX-15, практически такая же, как и у любого другого дистрибутива. Единственным отличием является то, что нужно задать пароль не только для системного пользователя, но и для root(суперпользователя), в остальном установка идентична. Первый взгляд и особенности MX-15



Первое, что нужно сказать, этот дистрибутив основан на стабильной версии Debian 8.2, имеет рабочее окружение XFCE 4.12, автоматически интегрированные драйвера Broadcom b43 and b44.

Здесь есть целая куча приложений, среди которых: Firefox, Thunderbird, VLC, Clementine, GIMP, LibreOffice, SMTube. Но главной особенностью я считаю приложение под названием MX-Инструменты, которое экономит время, на поиски и установки, дополнительных программ.



Здесь можно восстановить загрузчик, загрузить кодеки, установить Flash, редактировать меню и репозитории и даже создать загрузочную флешку с вашей рабочей системой.

Еще одной особенностью, я бы выделил программу MX Установщик пакетов.



Что-то аналогичное я видел в одном из дистрибутивов, называлась программа Ubuntu After Install, там было несколько программ, которые можно было установить, лишь выбрав их галочкой и нажать установить. В MX Установщик пакетов похожая ситуация, только программ здесь намного больше и все они разбиты по категориям. Все, что вам нужно это выделить нужные программы галочкой и нажать установить.

Для тех кому непривычно видеть xfce4-панель слева, ее можно с легкостью перевернуть в горизонтальное положение. Делается это при помощи программы MX Ориентация панели.