К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Neofetch - информация о системе linux и логотип в терминале

Neofetch - это очень простая в использовании и кроссплатформенная утилита которая позволяет отображать информацию о системе в терминале, рядом с красивой картинкой. В качестве картинки можно использовать логотип вашего дистрибутива или любую другую картинку.

Эта утилита очень похожа на ScreenFetch или LinuxLogo, но она более настраиваемая и гибкая, а также содержит некоторые дополнительные функции. Она очень быстрая, выводит изображение в формате ASCII рядом с системной информацией, а также может сделать снимок экрана после завершения работы скрипта.

Содержание статьи: Зависимости Neofetch Установка Neofetch в Linux В Debian В Ubuntu или Linux Mint В Red Hat или Fedora В ArchLinux В Gentoo Использование Neofetch в Linux Информация о LinuxMint Информация о Ubuntu Выводы Зависимости Neofetch Bash 3.0+ с поддержкой Ncurses; w3m-img или iTerm2 для сохранения изображений; imagemagick - для создания превью; Эмулятор терминала должен поддерживать \033[14t [3] или xdotool или xwininfo + xprop или xwininfo + xdpyinfo; Для работы с обоями вам необходимы feh, nitrogen или gsettings.

Bash 3.0+ и поддержка \033[14t обязательна, но эту возможность поддерживают большинство терминалов, что касается всего остального, то эти зависимости нужны для дополнительных функций. Установка Neofetch в Linux

Информация о системе linux при запуске терминала, это не только красиво, но и временами может быть очень полезно. Установить утилиту можно из сторонних репозиториев практически в любом дистрибутиве Linux. Дальше мы рассмотрим инструкции для самых популярных из них.

В Debian

echo "deb http://dl.bintray.com/dawidd6/neofetch jessie main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list $ curl -L "https://bintray.com/user/downloadSubjectPublicKey?username=bintray" -o Release-neofetch.key && sudo apt-key add Release-neofetch.key && rm Release-neofetch.key $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install neofetch

В Ubuntu или Linux Mint

sudo add-apt-repository ppa:dawidd0811/neofetch $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install neofetch

В Red Hat или Fedora

Сначала необходимо установить пакет плагинов dnf-plugins-core:

sudo yum install dnf-plugins-core

Затем добавьте репозиторий и установите от туда neofetch:

sudo dnf copr enable konimex/neofetch $ sudo dnf install neofetch

В ArchLinux

Вы можете установить версии neofetch или neofetch-git из репозитория AUR с помощью packer или yaourt:

packer -S neofetch $ packer -S neofetch-git

Или:

yaourt -S neofetch $ yaourt -S neofetch-git

В Gentoo

sudo emerge app-misc/neofetch Использование Neofetch в Linux

Чтобы вывести информацию о системе и лого достаточно выполнить одну команду:

neofetch

Обратите внимание, если w3m-img или imagemagick не установлены в вашей системе, по умолчанию будет использован screenfetch и neofetch отобразит логотип linux в виде ASCI.

Информация о LinuxMint



Информация о Ubuntu



Если вы все-таки хотите отобразить логотип дистрибутива linux в виде обычной картинки, нужно установить w3m-img или imagemagick в вашей системе. В Ubuntu:

sudo apt-get install w3m-img

В Red Hat/Fedora:

sudo yum install w3m-img

Затем запустите утилиту еще раз, вы увидите изображение обоев рабочего стола по умолчанию в виде обычного изображения:

neofetch



После первого запуска утилита создаст конфигурационный файл со своими настройками по адресу ~/.config/neofetch/config. Этот файл содержит функцию printinfo(), которая позволяет настроить информацию о системе, которую следует выводить. Вы можете удалить ненужные строки, добавить новые или изменить их. Чтобы открыть конфигурационный файл выполните:

vi ~/.config/neofetch/config

Содержимое файла будет выглядеть примерно вот так:

!/usr/bin/env bash # vim:fdm=marker # # Neofetch config file # https://github.com/dylanaraps/neofetch # Speed up script by not using unicode export LC_ALL=C export LANG=C # Info Options {{{ # Info # See this wiki page for more info: # https://github.com/dylanaraps/neofetch/wiki/Customizing-Info printinfo() { info title info underline info "Model" model info "OS" distro info "Kernel" kernel info "Uptime" uptime info "Packages" packages info "Shell" shell info "Resolution" resolution info "DE" de info "WM" wm info "WM Theme" wmtheme info "Theme" theme info "Icons" icons info "Terminal" term info "Terminal Font" termfont info "CPU" cpu info "GPU" gpu info "Memory" memory # info "CPU Usage" cpu_usage # info "Disk" disk # info "Battery" battery # info "Font" font # info "Song" song # info "Local IP" localip # info "Public IP" publicip # info "Users" users # info "Birthday" birthday info linebreak info cols info linebreak }

Чтобы узнать все доступные опции утилиты, а также параметры настройки выполните такую команду:

neofetch --help

Для проверки правильности всех настроек в файле конфигурации выполните:

neofetch --test

С помощью флага --ascii вы можете указать, что логотип дистрибутива нужно рисовать в текстовом формате:

neofetch --ascii

Вы можете запускать утилиту при каждом запуске терминала, просто добавив строчку запуска в конец ~/.bashrc:

vi ~/.bashrc

... neofetch Выводы

В этой статье мы рассмотрели простую и очень настраиваемую утилиту командной строки, с помощью которой может быть выведена информация о системе linux и логотип дистрибутива в терминал. Вы используете подобные утилиты? Будете использовать? Напишите в комментариях!

Источник: www.tecmint.com

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…