К основному контенту

Сравнение Openoffice и Libreoffice

Когда-то OpenOffice был одним из лучших офисных пакетов с открытым исходным кодом. Но потом он разделился на два отдельных проекта - это Apache OpenOffice и Libreoffice. Тогда же проект Oracle OpenOffice, который имел закрытый исходный код прекратил свое развитие.

Несмотря на попытки закрыть OpenOffice эти два проекта все еще существуют и продолжают получать обновления. Офисные пакеты очень похожи между собой, но чем они отличаются? Какая программа лучше? В этой статье мы выполним сравнение OpenOffice и LibreOffice, а также попытаемся разобраться в чем разница между ними.

Содержание статьи: История создания Основные отличия Отличия лицензий Выводы История создания

Компания Sun Microsystems приобрела офисный пакет StarOffice в 1999 году. В 2000 исходный код StarOffice был открыт, программа стала полностью бесплатной и сменила название на OpenOffice. Проект развивался сотрудниками Sun и добровольцами и распространялся для платформ Windows и Linux.

В 2011 году компания Sun Microsystems была приобретена Oracle. StarOffice был переименован в Oracle OpenOffice, а затем проект был закрыт. Сообщество энтузиастов, которые внесли достаточно много исправлений и улучшений покинули проект и создали на основе открытых исходных кодов OpenOffice.org проект LibreOffice. Тогда большинство дистрибутивов Linux, в том числе и Ubuntu начали использовать Libreoffice вместо OpenOffice.

Оригинальный OpenOffice.org и код был передан компании Apache Software Foundation, и сейчас этот проект известен как OpenOffice. Libreoffice имеет больше возможностей и выпускается более быстро, но OpenOffice еще не мертв, работа над его поддержкой все еще ведется, несмотря на появившиеся в том году планы закрыть проект. Основные отличия

Вы можете установить OpenOffice или LibreOffice полностью бесплатно в Windows, Linux и MacOS. Оба офисных пакета включают в себя одинаковый набор приложений для обработки текстов, электронных таблиц, презентаций и баз данных. Оба проекта имеют почти одинаковый исходный код, схожий интерфейс и функциональность.