К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как пользоваться ssh

SSH - (Secure Shell) - это протокол удаленного управления компьютером с операционной системой Linux. В основном ssh используется для удаленного управления серверами через терминал. Если вы администратор нескольких серверов или даже продвинутый веб-мастер, то наверное, вы часто сталкиваетесь с необходимостью работать с тем или иным компьютером по ssh. В Linux для этого используется сервер ssh на машине, к которой нужно подключится и клиент, на той из которой подключаются.

В этой инструкции мы рассмотрим как пользоваться ssh, а также ее возможности, о которых вы даже не знали. Скорее всего, вы уже знаете как подключиться к серверу по ssh, но у этой утилиты есть еще много возможностей, таких как передача файлов ssh, подключение без пароля или выполнение скрипта на удаленном сервере. Все это мы и рассмотрим далее в статье.

Но начнем с самых основ.

Содержание статьи: Базовый синтаксис Опции команды SSH Настройка сервера SSH Порт ssh Протокол SSH Рут доступ Доступ только определенного пользователя к SSH Выполнение X11 приложений Использование SSH Подключение к серверу Выполнить команду Выполнить локальный скрипт Бекап на удаленный сервер и восстановление Аутентификация без пароля Взять пароль из локального файла  Изменить приветствие SSH Смотрим неудачные попытки входа SSH Передача файлов по SSH Запуск графических приложений по ssh Завершение сессии ssh Выводы Базовый синтаксис

Синтаксис команды выглядит следующим образом:

$ ssh [опции] имя пользователя@сервер [команда]

Важно заметить что ssh может работать по двум версиям протокола. Версии 1 и 2. Понятное дело, что версия 2 лучше и поддерживает больше типов шифрования и аутентификации. Больше в этой статье об отличиях протоколов мы говорить не будем и я буду подразумевать что вы используете версию 2. Опции команды SSH

Теперь давайте рассмотрим самые основные опции команды ssh: f - перевести ssh в фоновый режим g - разрешить удаленным машинам обращаться к локальным портам l - имя пользователя в системе n - перенаправить стандартный вывод в /dev/null p - порт ssh на удаленной машине q - не показывать сообщения об ошибках v - режим отладки x - отключить перенаправление X11 X - включить перенаправление Х11 C - включить сжатие

Это далеко не все опции утилиты, остальные выходят за рамки данной статьи. Многие настройки работы ssh можно изменять через конфигурационный файл ~/.ssh/config но здесь мы это тоже подробно рассматривать не будем. Настройка сервера SSH

Настройки сервера SSH находятся в файле /etc/ssh/sshd_config. Многие из них мы тоже трогать не будем. Рассмотрим только самые интересные. Сначала откройте файл /etc/ssh/sshd.conf

Порт ssh

По умолчанию ssh работает на порту 22. Но такое поведение небезопасно, поскольку злоумышленник знает этот порт и может попробовать выполнить Bruteforce атаку для перебора пароля. Порт задается строчкой:

Port 22

Поменяйте значение порта на нужное.

Протокол SSH

По умолчанию сервер ssh может работать по двум версиям протокола, для совместимости. Чтобы использовать только протокол версии два раскомментируйте строчку:

Protocol 2

И приведите ее к такому виду:

Protocol 2

Рут доступ

По умолчанию Root доступ по ssh разрешен, но такое поведение очень небезопасно, поэтому раскомментируйте строчку:

PermitRootLogin no

Доступ только определенного пользователя к SSH

Мы можем разрешить доступ к ssh только для определенного пользователя или группы. Для этого  добавьте строчки:

AllowUsers User1, User2, User3 AllowGroups Group1, Group2, Group3

Здесь User1 и Group1 - пользователь и группа к которым нужно разрешить доступ.

Выполнение X11 приложений

Не все знают но есть возможность использовать ssh для запуска полноценных X11 приложений. Об этом мы поговорим ниже, но чтобы все заработало необходимо разрешить эту возможность на стороне сервера, добавьте такую строчку:

X11Forwarding yes

Основные опции рассмотрели, перед тем как переходить дальше, не забудьте перезагрузить ssh сервер чтобы сохранить изменения:

service sshd restart Использование SSH

Основная цель этой статьи - показать интересные и полезные способы использования ssh, о которых, возможно, вы не знали. Переходим к самому вкусному - возможности ssh.

Подключение к серверу

Чтобы просто подключиться к серверу по SSH используйте такую команду:

ssh user@host

Выполнить команду

Мы привыкли подключаться к удаленному серверу, а уже потом выполнять нужные команды, но на самом деле утилита ssh позволяет сразу выполнить нужную команду без открытия терминала удаленной машины. Например:

ssh user@host ls

Выполнит команду ls на удаленном сервере и вернет ее вывод в текущий терминал.

Выполнить локальный скрипт

Выполним интерпретатор bash на удаленном сервере и передадим ему наш локальный скрипт с помощью перенаправления ввода Bash:

ssh user@host 'bash -s' < script.sh

Бекап на удаленный сервер и восстановление

Мы можем сохранять бекэп диска сразу на удаленном сервере с помощью ssh. Перенаправим вывод dd с помощью оператора перенаправления |, затем сохраним его на той стороне в файл:

sudo dd if=/dev/sda | ssh user@host 'dd of=sda.img'

Теперь чтобы восстановить состояние диска из сделанной копии выполните:

ssh user@host 'dd if=sda.img' | dd of=/dev/sda

Здесь и выше /dev/sda имя файла вашего жесткого диска.

Аутентификация без пароля

Использование ssh пароля для входа на сервер не только неудобно но и небезопасно, потому что этот пароль в любой момент может быть подобран. Самый надежный и часто используемый способ аутентификации - с помощью пары ключей RSA. Секретный ключ хранится на компьютере, а публичный используется на сервере для удостоверения пользователя.

Настроить такое поведение очень легко. Сначала создайте ключ командой:

ssh-keygen -t rsa

Во время создания ключа нужно будет ответить на несколько вопросов, расположение оставляйте по умолчанию, если хотите подключаться без пароля - поле Passphare тоже оставьте пустым.

Затем отправляем ключ на сервер:

ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub user@host

Вот и все. Теперь при попытке подключится к этому серверу пароль запрашиваться не будет, а стазу произойдет подключение. Смотрите подробнее создание открытого ключа для ssh.

Взять пароль из локального файла

Напомню, что хранить пароли в обычных текстовых файлах небезопасно, но если хотите, то да - возможно. Для этого используется оператор перенаправления ввода Bash:

ssh user@host < local_file.txt

 Изменить приветствие SSH

При входе по ssh может выводиться приветствие, изменить его очень легко. За это отвечает файл /etc/issue. Просто откройте этот файл и введите нужный текст:

vi /etc/issue

Welcome!

Смотрим неудачные попытки входа SSH

Хотите посмотреть были ли попытки неудачного доступа по ssh к вашему серверу и с каких IP адресов? Запросто, все запросы логируются в файл /var/log/secure, отфильтруем только нужные данные командой:

cat /var/log/secure | grep "Failed password for"

Передача файлов по SSH

Кроме выполнения команд, можно копировать файлы по ssh. Для этого используется утилита scp. Просто укажите файл, который нужно передать, удаленный сервер и папку на сервере, вот:

$ scp /адрес/локального/файла пользователь@хост:адерс/папки

Например:

scp ~/test.txt user@host:documents

Кроме утилиты scp, передача файлов ssh может быть выполнена более хитрым способом. Прочитаем файл и с помощью cat, передадим, а там сохраним поток в файл:

cat localfile | ssh user@host "cat > remotefile"

Или так:

ssh user@host "cat > remotefile" < localfile

Пойдем еще дальше, вы можете сжимать файлы перед передачей с помощью tar, а потом их сразу же на лету распаковывать:

tar czf - /home/user/file | ssh user@host tar -xvzf -C /home/remoteuser/

Такое копирование файлов ssh позволяет отправлять сразу целые папки.

Запуск графических приложений по ssh

Если вам нужно запустить то или иное графическое приложение на удаленной машине необязательно для этого использовать VNC, вы можете обойтись возможностями ssh. Программа будет выполняться на стороне сервера, а вам будет лишь транслироваться окно, чтобы вы могли сделать все что нужно. Причем все данные шифруются. Чтобы эта функция работала, нужно включить ее поддержку на стороне сервера.

Затем просто выполняем команду запуска графического приложения на удаленном сервере вот таким образом:

ssh -XC user@remotehost "eclipse"

Как вы уже видели опция X разрешает перенаправление X11 на стороне клиента, а С - сжатие данных.

Завершение сессии ssh

Если вы использовали ssh с нестабильным интернетом, когда соединение время от времени рвется, то вам уже, наверное, надоело закрывать терминал, потому что иначе, на первый взгляд, сеанс никак не прекратить. Когда соединение с удаленным сервером разорвано вы не можете ввести никакую команду и сочетания клавиш Ctrl+C, Ctrl+Z, Ctrl+D не работают. И не будут работать поскольку клиент пытается отправить эти команды на сервер. Но есть решение - Escape последовательности. Чтобы активировать их поддержку добавьте строку:

EscapeChar ~

В файл /etc/ssh/ssh_config

Теперь, чтобы разорвать ssh соединение достаточно нажать Enter и набрать:

~.

Другие управляющие символы можно узнать нажав:

~? Выводы

Теперь вы знаете как пользоваться ssh. Как видите, технология ssh позволяет сделать намного больше чем можно предположить с первого взгляда, и это еще далеко не все. Какие интересные возможности SSH используете вы при повседневной работе? Поделитесь в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…