К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как пользоваться Tor Browser

Безопасность и анонимность в сети становится все важнее учитывая самые последние события в мире информационных технологий. Сейчас на компьютерах есть все ваши персональные данные, пароли от различных аккаунтов, фотографии, кроме того, компьютеры могут использоваться для оплаты онлайн услуг с помощью карты, а значит у того, кто получит доступ к вашему компьютеру будет доступ ко всем вашим средствам и информации. Одной из важных частей безопасности есть безопасность в сети.

Одна из программ, которая позволяет оставаться анонимным при просмотре различных сайтов, прятать свой IP адрес, браузер и характеристики компьютера - это анонимный браузер Tor. В этой статье мы рассмотрим как пользоваться Tor Browser, как установить и настроить программу, а также как правильно ее применять.

Содержание статьи: Что такое Tor Browser? Как пользоваться Tor Browser? 1. Установка Tor Browser 2. Первый запуск 3. Изменение IP адреса 4. Настройка подключения к сети 5. Настройка Tor Выводы Что такое Tor Browser?

Tor Browser - это не просто обычный браузер с настроенным VPN для сокрытия IP. Он разрабатывается проектом TorProject и использует сервис Tor для обеспечения анонимности.

Главная особенность Tor в том, что пакеты данных пользователя шифруются три раза, а затем проходят по цепочке из трех серверов Tor, каждый из которых снимает свой слой шифрования. Все организованно таким образом, чтобы каждый следующий сервер не знал о предыдущих точках прохождения пакетов.

Tor Browser основан на Mozilla Firefox и объединяет в себе не только сервис Tor, но и ряд расширений браузера, которые позволяют повысить анонимность и безопасность. Среди них HTTPS Everywhere, NoScript, а также расширения для управления сервисом Tor.

Все это доступно почти без дополнительных настроек, кроме того, браузер во время работы дает различные советы, как улучшить безопасность. А теперь перейдем ближе к практике.

Как пользоваться Tor Browser?

Перед тем, как мы рассмотрим как пользоваться Tor Browser необходимо разобрать установку программы. Мы будем говорить об установке в Linux, но в Windows или MacOS не будет большой разницы, так как установка выполняется загрузкой файла из официального сайта.

1. Установка Tor Browser

Скачать установочный файл для своего языка и системы вы можете на этой странице. Там доступна как стабильная, так и экспериментальная версии:



После того как загрузка будет завершена, перейдите в папку с архивом и распакуйте его: