К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Обновление до Ubuntu 1610 Yakkety Yak

Уже скоро состоится финальный релиз одного из самых популярных дистрибутивов Linux - Ubuntu 16.10 с кодовым именем Yakkety Yak. Релиз запланирован на 13 октября, а пока мы можем обновиться до самой последней бета-версии. Напоминаю, что она может содержать ошибки и делать это не рекомендуется, если вам нужна система для работы.

В этом выпуске мы получим обновленное до самой последней версии ядро, возможность выбора оболочки Unity 8, новый конфигуратор сети и еще много чего интересного. В этой статье мы рассмотрим обновление до Ubuntu 16.10 Yakkety Yak. Мы детально обговорим как обновить домашний компьютер, а также сервер до этой версии Ubuntu. Этот метод подходит как для Ubuntu 16.04, так и для более старых версий.

Содержание статьи: Обновление до Ubuntu 16.10 для рабочего стола Шаг 1. Обновление системы Шаг 2. Настройка обновления Шаг 3. Запуск обновления Шаг 4. Завершение обновления Шаг 5.