К основному контенту

Установка Wayland в Gentoo

Wayland - это современный протокол графического сервера для операционных систем Linux, который готовиться как замена морально устаревшему протоколу Х. Он позиционируется как работа над ошибками, накопившимися за время разработки Х. За 30 с лишним лет большинство функций Х перекочевали в ядро, а с отрисовкой вполне справляются графические библиотеки такие как Qt и Gtk, Х же остается только контролировать буферы вывода.

Как заявляют разработчики Wayland это только буферный менеджер и менеджер ввода. Несмотря на все плюсы нового протокола, он еще очень нестабилен и не поддерживается (или поддерживается только в экспериментальном режиме) в большинстве окружений рабочего стола и оконных менеджеров. Тем не менее его уже можно попробовать. В этой статье будет рассмотрена установка Wayland в Gentoo.

Содержание статьи: Установка Wayland в Gentoo Конфигурация и запуск Приложения Выводы Установка Wayland в Gentoo

Wayland уже добавлен в официальные репозитории Gentoo, поэтому для установки достаточно выполнить:

sudo emerge --ask dev-libs/wayland

Но установить реализацию протокола недостаточно, нужен еще поддерживающий его дисплейный менеджер. Установим разрабатываемый вместе с Wayland - Weston.

sudo emerge --ask dev-libs/weston Конфигурация и запуск

Настройка wayland не сложнее установки. Сейчас нам нужно создать файл конфигурации для Weston, пример содержимого приведен ниже:

 $ nano ~/weston.ini

[core]

modules=xwayland.so

[keyboard] keymap_layout=gb

[launcher] icon=/usr/share/icons/gnome/24x24/apps/utilities-terminal.png path=/usr/bin/weston-terminal [output] name=LVDS1 mode=1680x1050 transform=90

Для запуска сессии Weston выполните в терминале:

 weston-launch

Когда Weston запущен вы можете посмотреть встроенные примеры. Запустить терминал:

weston-terminal

Отрисовка цветов на экране:

weston-flower

Запустить графический тест glx-gears:

weston-gears

Отобразить изображение:

weston-image image1.jpg image2.jpg..

Отобразить pdf документ:

weston-view doc1.pdf doc2.pdf... Приложения

Хотя библиотеки GTK и Qt поддерживают протокол Wayland, большинству приложений все еще нужен Х сервер. Но есть несколько способов запуска этих приложений в Wayland. Первое - это портирование. Правда, пока портировано относительно немного приложений, но в будущем ситуация изменится. Также есть прослойка xwayland - это Х сервер, запускаемый поверх Wayland для каждого приложения, таким образом, обеспечивая почти нормальную его работу. Выводы

Протокол Wayland еще не совсем готов к повсеместному использованию потому что он еще не стабилен и большинству приложений нужен X сервер, но еще год или два и ситуация кардинально измениться. Установка Wayland не такая уж сложная и уже сейчас вы можете проверить его работу на своем компьютере. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…