К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Настройка x11vnc в Ubuntu 1604

Довольно часто может понадобиться подключиться к удаленному компьютеру. Если это сервер, то можно подключиться по ssh. Но если это домашний компьютер, то намного удобнее использовать графическую оболочку. Во многих случаях это позволяет намного быстрее выполнить привычные обычному пользователю действия. Есть несколько способов и несколько протоколов, с помощью которых можно получить удаленный доступ к графическому интерфейсу, но самый популярный и самый используемый из них - VNC.

В этой небольшой статье будет рассмотрена настройка x11vnc на Ubuntu 16.04. Мы погорим о том как установить VNC в Ubuntu, а также как добавить его в автозагрузку с помощью Systemd. А теперь перейдем непосредственно к инструкции.

Содержание статьи: Установка x11vnc в Ubuntu 16.04 Настройка x11vnc в Ubuntu Автозагрузка с помощью Systemd Выводы Установка x11vnc в Ubuntu 16.04

Самый популярный VNC сервер для Linux это x11vnc, его мы и будем устанавливать. Этот VNC сервер распространяется с открытым исходным кодом и позволяет подключиться к уже существующему сеансу X сервера или создать новый. Это удобно не только для доступа через интернет, но и для того чтобы по локальной сети управлять компьютером с помощью смартфона.

Но перед тем как перейти к настройке, нужно установить саму программу, она есть в официальных репозиториях, поэтому проблем с этим возникнуть не должно. Для установки выполните:

sudo apt install x11vnc Настройка x11vnc в Ubuntu

Когда установка VNC ubuntu будет завершена, мы сможем перейти к настройке. Сначала создадим пароль для нашего сервера:

$ x11vnc -storepasswd "пароль" /etc/x11vnc.pass

Команда x11vnc с опцией -storepasswd сохраняет пароль в файл, предварительно его зашифровав. Чтобы запустить программу прямо сейчас и проверить работает ли она вы можете воспользоваться такой командой:

x11vnc -rfbauth /etc/x11vnc.pass -noxdamage -shared -dontdisconnect -many -noxfixes

Разберем параметры: -rfbauth — использовать пароль для аутентификации пользователей из файла; -bg — работать в фоновом режиме; -shared — разрешить подключаться одновременно нескольким пользователям; -dontdisconnect — не отключать подключенных пользователей при подключении нового; -many — не завершать работу сервера после отключения первого клиента.

После выполнения команды вы можете взять другое устройство и попытаться подключиться к этому по VNC, все должно работать.

Автозагрузка с помощью Systemd

Если все правильно, можно создать скрипт для автоматического запуска во время старта системы. Для этого мы будем использовать Systemd:

vi /lib/systemd/system/x11vnc.service

[Unit] Description=Start x11vnc at startup. After=multi-user.target [Service] Type=simple ExecStart=/usr/bin/x11vnc  -rfbauth /etc/x11vnc.pass -noxdamage -shared -dontdisconnect -many -noxfixes [Install] WantedBy=multi-user.target

Конфигурационный файл готов, и теперь вы можете добавить его в автозагрузку, но перед этим заставим Systemd перечитать свои конфигурационные файлы:

sudo systemctl daemon-reload

И делаем автозапуск x11vnc ubuntu:

sudo systemctl enable x11vnc.service

Также можно запустить программу сейчас:

sudo systemctl start x11vnc.service

Если что-то не работает, вы можете использовать такую команду, чтобы посмотреть сообщения об ошибках:

sudo systemctl status x11vnc.service

Кроме того, если вам нужна установка x11vnc таким образом, чтобы иметь доступ к уже запущенной сессии X11, вы можете создать такой скрипт:

sudo vi /bin/x11vncstart

!/bin/bash x11vnc -rfbauth /etc/x11vnc.pass -noxdamage -bg -shared -dontdisconnect -many -noxfixes &

Затем дайте этому скрипту права на выполнение:

chmod ugo+x /bin/x11vncstart

Теперь вы можете запускать этот скрипт когда нужен x11vnc или добавить его в автозагрузку с помощью утилиты автоматически запускаемые приложения. Как это сделать описано в статье как добавить скрипт в автозагрузку Ubuntu. Выводы

Вот и все, настройка vnc ubuntu завершена. Теперь вы знаете как выполняется установка x11vnc в Ubuntu 16.04. Это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Надеюсь информация была полезной, если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…