К основному контенту

Обзор Android O

Программная часть устройств с каждым годом становится все важнее аппаратной. Сегодня большое внимание при выборе устройства (особенно мобильного) уделяется именно софту. Будет это iOS или же Android девайс. Какая версия ОС, будут ли обновления, патчи и т.д. В этом плане девайсы под лейблом Nexus (А ныне Pixel) особенно выделяются. В связи с выходом Android O DP1, после некоторого времени тестирования его на моем личном девайсе Nexus 6P я решил написать обзор Android O, и поделится впечатлениями от использования свежей (даже сыроватой) версии.

Еще в марте стала доступна Developer Preview Android 8, как видно из графика ниже, в третьем квартале уже этого года нам стоит ждать релиз Android 8. А там и недалеко до 15-той версии LineageOS...

Содержание статьи: Установка Android O Что нового в Android 8? Рабочий стол Статус бар Настройки Клавиатура Остальное Выводы Установка Android O

Начнем с того как ставится прошивка. Тут ничего сверхъестественного, как обычно, скачиваем прошивку на свой девайс с официальной страницы ADP по этой ссылке https://developer.android.com/preview/download.html . После чего распаковываем в нужную папку. Предварительно установив adb (как правило, пакет android-tools). Там будет скрипт установки. В случае ошибок проверьте зависимости, если все установлено, то попробуйте вручную прошить используя adb, настоятельно рекомендуем вам этот гайд. После установки и перезагрузки нас встретит свежий Android O 😀 Что нового в Android 8?

Рабочий стол

Теперь что нового Android O. Начнем с рабочего стола. Тут у нас значительно доработанная со времен 7.1.1 функция жестов по иконкам. И работает она плавнее и лучше чем раньше, теперь даже без багов в меню приложений. Стоит отметить что уже достаточное количество приложений в PlayMarket поддерживает эту фичу, что очень радует, ибо она реально удобная если к ней привыкнуть.





Статус бар

Теперь перейдем к статус бару, и сделаем это максимально эпично, жестом по Nexus InPrint, ибо Google решили расширить функционал железа своих девайсов. И добавили API для обработки движений по InPrint, пока можно только открывать и закрывать шторку, но с учетом габаритов Nexus 6P это действительно очень нужная фича, которая думаю приживется с учетом того что сканеры отпечатков пальцев перекочевали с передних кнопок назад, особенно эта концепция актуальна для китайских смартфонов.

 



Стоит упомянуть что анимации в статус баре тоже обновились, и буду честен, минут 20-30 в день я просто залипаю в шикарную анимацию раскрытия уведомления.

Если посмотреть подробнее что нового Android O, то обнаружиться, что была обновлена система Notification, теперь уведомления разбиты на категории, и отдельно контролировать каждый их аспект, что в прицепе не плохая идея, остается лишь дождаться того что разработчики приложений будут интегрировать эту систему в свои продукты.



Теперь UI Tuner будет работать и с панелью кнопок внизу экрана, можно будет настроить положение кнопок, к примеру для больших экранов будет удобно сдвинуть кнопки в сторону руки, и не тянуться за кнопкой "Назад"  в случае надобности.