Часто возникает необходимость, чтобы скрипт командного интерпретатора Bash выводил результат своей работы. По умолчанию он отображает стандартный поток данных — окно терминала. Это удобно для обработки результатов небольшого объёма или, чтобы сразу увидеть необходимые данные.

В интерпретаторе можно делать вывод в файл Bash. Применяется это для отложенного анализа или сохранения массивного результата работы сценария. Чтобы сделать это, используется перенаправление потока вывода с помощью дескрипторов.

Содержание статьи: Стандартные дескрипторы вывода Вывод в файл Bash 1. Перенаправление стандартного потока вывода 2. Перенаправление потока ошибок Временные перенаправления в скриптах Постоянные перенаправления в скриптах Выводы Стандартные дескрипторы вывода

В системе GNU/Linux каждый объект является файлом. Это правило работает также для процессов ввода/вывода. Каждый файловый объект в системе обозначается дескриптором файла — неотрицательным числом, однозначно определяющим открытые в сеансе файлы. Один процесс может открыть до девяти дескрипторов.

В командном интерпретаторе Bash первые три дескриптора зарезервированы для специального назначения: Дескриптор Сокращение Название 0 STDIN Стандартный ввод 1 STDOUT Стандартный вывод 2 STDERR Стандартный вывод ошибок

Их предназначение — обработка ввода/вывода в сценариях. По умолчанию стандартным потоком ввода является клавиатура, а вывода — терминал. Рассмотрим подробно последний. Вывод в файл Bash

1. Перенаправление стандартного потока вывода

Для того, чтобы перенаправить поток вывода с терминала в файл, используется знак «больше» (>).

#!/bin/bash echo "Строка 1" echo "Промежуточная строка" > file echo "Строка 2" > file

Как результат, "Строка 1" выводится в терминале, а в файл file записывается только "Строка 2":



Связано это с тем, что > перезаписывает файл новыми данными. Для того, чтобы дописать информацию в конец файла, используется два знака «больше» (>>).

#!/bin/bash echo "Строка 1" echo "Промежуточная строка" > file echo "Строка 2" >> file



Здесь "Промежуточная строка" перезаписала предыдущее содержание file, а "Строка 2" дописалась в его конец.

Если во время использования перенаправления вывода интерпретатор обнаружит ошибку, то он не запишет сообщение о ней в файл.

#!/bin/bash ls badfile > file2 echo "Строка 2" >> file2



В данном случае ошибка была в том, что команда ls не смогла найти файл badfile, о чём Bash и сообщил. Но вывелось сообщение в терминал, а не записалось в файл. Всё потому, что использование перенаправления потоков указывает интерпретатору отделять мух от котлет ошибки от основной информации.

Это особенно полезно при выполнении сценариев в фоновом режиме, где приходится предусматривать вывод сообщений в журнал. Но так как ошибки в него писаться не будут, нужно отдельно перенаправлять поток ошибок для того, чтобы выполнить их вывод в файл Linux.

2. Перенаправление потока ошибок

В командном интерпретаторе для обработки сообщений об ошибках предназначен дескриптор STDERR, который работает с ошибками, сформированными как от работы интерпретатора, так и самим скриптом.

По умолчанию STDERR указывает в то же место, что и STDOUT, хотя для них и предназначены разные дескрипторы. Но, как было показано в примере, использование перенаправления заставляет Bash разделить эти потоки.

Чтобы выполнить перенаправление вывода в файл Linux для ошибок, следует перед знаком«больше» указать дескриптор 2.

#!/bin/bash ls badfile 2> errors echo "Строка 1" > file3 echo "Строка 2" >> file3



В результате работы скрипта создан файл errors, в который записана ошибка выполнения команды ls, а в file3 записаны предназначенные строки. Таким образом, выполнение сценария не сопровождается выводом информации в терминал.

Пример того, как одна команда возвращает и положительный результат, и ошибку:

ls -lh test badtest 2> errors



Команда ls попыталась показать наличие файлов test и badtest. Первый присутствовал в текущем каталоге, а второй — нет. Но сообщение об ошибке было записано в отдельный файл.

Если возникает необходимость выполнить вывод команды в файл Linux, включая её стандартный поток вывода и ошибки, стоит использовать два символа перенаправления, перед которыми стоит указывать необходимый дескриптор.

ls -lh test test2 badtest 2> errors 1> output



Результат успешного выполнения записан в файл output, а сообщение об ошибке — в errors.

По желанию можно выводить и ошибки, и обычные данные в один файл, используя &>.

ls -lh test badtest &> output



Обратите внимание, что Bash присваивает сообщениям об ошибке более высокий приоритет по сравнению с данными, поэтому в случае общего перенаправления ошибки всегда будут располагаться в начале. Временные перенаправления в скриптах

Если есть необходимость в преднамеренном формировании ошибок в сценарии, можно каждую отдельную строку вывода перенаправлять в STDERR. Для этого достаточно воспользоваться символом перенаправления вывода, после которого нужно использовать & и номер дескриптора, чтобы перенаправить вывод в STDERR.

#!/bin/bash echo "Это сообщение об ошибке" >&2 echo "Это нормальное сообщение"

При выполнении программы обычно нельзя будет обнаружить отличия:



Вспомним, что GNU/Linux по умолчанию направляет вывод STDERR в STDOUT. Но если при выполнении скрипта будет перенаправлен поток ошибок, то Bash, как и полагается, разделит вывод.