К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Проверенный вариант объединения роутеров

15.06.2017



Содержание

  • 1 Особенности работы сервера DHCP
  • 2 Выключаем DHCP, меняем IP-адрес
    • 2.1 Меняем IP, открываем интерфейс
    • 2.2 Дополнительная настройка «роутера 2»
  • 3 Руководство по подключению двух роутеров

Многие пользователи знают, как соединить 2 роутера при помощи шнура Ethernet, но в реальности существует несколько вариантов такого подключения. Теория, например, требует использовать только схему LAN –> WAN, подобное подключение называется «каскадным» и считается универсальным. Согласно отзывам пользователей, работоспособность каскадных схем, собираемых из домашних роутеров, остаётся под вопросом, так как в этом случае задействуется двойное преобразование NAT. Проще будет порт LAN первого устройства соединить с таким же портом второго, вот только сначала второй из устройств нужно правильно настроить.

Как именно это сделать, рассмотрено дальше.



Две схемы: каскадная и простая

Простая схема, которую можно назвать LAN -> LAN, подразумевает вот что: сервер DHCP включен только на первом устройстве (основном), а второму присвоен адрес, принадлежащей подсети первого. Разумеется, что все IP адреса в локальной сети должны быть уникальными. На самом деле, настройка второго роутера начинается с просмотра параметров DHCP в первом, а почему это требуется, станет понятно дальше.

Особенности работы сервера DHCP

Обычно, а точнее почти всегда, встроенный DHCP-сервер по умолчанию оказывается включен. Он раздаёт адреса, принадлежащие некоему диапазону, например, 192.168.1.50-199. Обратите внимание, что всегда имеются в наличии такие IP-адреса, которые принадлежат локальной сети, но не раздаются сервером DHCP (у нас это 192.168.1.1-49, 200-255). Одно из таких значений надо присвоить второму маршрутизатору. То есть его адрес больше не будет заканчиваться единицей.



Схема локальной сети — все адреса уникальны

Если всё сказанное для Вас понятно, советуем первым делом настроить первый, то есть основной роутер. Выполняя это действие, Вы должны зайти на вкладку, отвечающую за настройки LAN (нам нужны параметры DHCP-сервера).



Настройки DHCP

Самое главное – ничего на данной странице не менять. Для наших целей будет достаточно, если Вы запишите стартовое и конечное значение на листик.

Теперь перейдём к настройке второго роутера, который подключать к первому пока что не надо.

Выключаем DHCP, меняем IP-адрес

Итак, суть действий, производимых над «роутером 2», понятна из названия главы. Выполнять их нужно именно в указанном порядке (так будет проще). Зайдите в web-интерфейс и найдите вкладку, содержащую параметры DHCP. Напомним, что здесь мы говорим о втором роутере.



Отключаем лишний сервер DHCP

Избавившись от DHCP, как показано на рисунке, выполните сохранение настроек. Вы увидите, что ничего страшного не произошло – web-интерфейс открывается по-прежнему.

Как поступить дальше, мы должны рассмотреть в деталях.

Меняем IP, открываем интерфейс

Исправить значение IP-адреса, присвоенного второму устройству, в нашем случае оказалось возможным на вкладке, называемой «LAN».



Присваиваем новый адрес IP

Новое значение мы придумали, руководствуясь вот чем: если у нас занят диапазон 0.1-0.100, то почему бы не использовать последовательность, оканчивающуюся на 0.200. Адрес «192.168.0.200» принадлежит подсети первого роутера, и в то же время он находится вне диапазона его DHCP-сервера. Знайте, что сохранив изменения, Вы можете потерять связь с «роутером 2».

Итак, после смены IP Вы заметили, что на web-интерфейс больше зайти нельзя. Тогда существуют два решения проблемы:

  • Можно всё оставить, как есть, выключить второй роутер и подсоединить его к первому (согласно нашей схеме). В интерфейс «роутера 2» Вы зайдёте через пару минут, используя тот адрес, который был придуман Вами.
  • Если открыть интерфейс срочно требуется, не соединяя при этом два роутера, то сделайте так: сетевую карту ПК настройте на статический адрес. Нужно использовать маску с последним нулём, а значение IP должно принадлежать соответствующей подсети.


Настройка сетевой карты

Замечание: «статику» нужно использовать только временно, а затем, когда вся сеть будет собрана, верните настройки к «авто DNS» и «авто IP». Вообще, наша схема рассчитана на то, что когда оба роутера подключены друг к другу, все девайсы получают IP и DNS в автоматическом режиме. Интерфейс первого из двух роутеров будет доступен по стандартному адресу, второго – по тому адресу, который Вы установили. Удачного роутинга!

Дополнительная настройка «роутера 2»

Тот WAN-порт, который в нашей схеме не задействуется, тоже нуждается в настройке. В некоторых интерфейсах порт WAN можно отключать (используйте это).

Если же подобный вариант не предусмотрен, просто настройте во втором роутере подключение «IPoE», то есть «DHCP-клиент». Так будет занято минимальное количество ресурсов.

В той схеме, которую мы рассматривали, первое устройство выступает в роли маршрутизатора, значит, именно в нём нужно настраивать статические маршруты.

Или же, вместо этого задействуют UPnP-протокол. В интерфейсе второго устройства, как нетрудно понять, требуется отключить обе указанные опции – так проблем точно не появится.

Аналогичной схемой нужно пользоваться, если речь идёт о настройке IPTV. Но параметр «Multicast Rate» во второй точке доступа не должен быть равным нулю, иначе в такой беспроводной сети IPTV будет отсутствовать.

В завершение заметим вот что. Расширенные настройки Wi-Fi могут и не содержать такого параметра, как «Multicast Rate». Но это будет означать, что многоадресные (multicast) пакеты попадают в сеть Wi-Fi беспрепятственно.



Где они потеряли «Multicast»?

Так что второе устройство теоретически может «не уметь» работать с IPTV, но всё равно потоки ТВ будут транслироваться корректно. Здесь мы видим ещё одно преимущество рассмотренной схемы перед стандартной (каскадной). Что лучше, пусть решит пользователь.

Руководство по подключению двух роутеров

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…