К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Обзор BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Если встретить случайного человека на улице и спросить его что он знает об Ubuntu, скорее всего, мы получим пустое выражение. Это немного грустно, поскольку это одна из самых интересных операционных систем.

Ubuntu разработана в компании Canonical, которая занимается разработкой свободного программного обеспечения. Компания работает уже много лет над разработкой защищенной операционной системы с открытым исходным кодом, которую любой человек может использовать бесплатно. За это время компания завоевала огромный успех в сфере серверов и обработки данных. Также Ubuntu набирает популярность на домашних компьютерах.



Теперь Canonical пытается принести свою систему на мобильные платформы. Раньше вышло несколько телефонов с системой Ubuntu, теперь же был выпущен первый планшет - BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition. Этот планшет имеет уникальные и очень интересные возможности. Вы можете подключить свой планшет к экрану и превратить его в полноценный компьютер с рабочим столом Ubuntu.

В этой статье мы сделаем небольшой обзор BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition, первого планшета с операционной системой Ubuntu Phone.

Содержание статьи: Обзор BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition Технические характеристики Операционная система Ubuntu Phone Дизайн BQ Aquaris M10 Ubuntu Дисплей устройства Веб-камера Производительность Выводы Обзор BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Технические характеристики

Операционная система: Ubuntu Phone; Камера: задняя 8 мегапикселей с автофокусом и фронтальная - 5 мегапикселей; Оперативная память: 2 Гб; Встроенная память: 16 Гб; Емкость аккумулятора: 7280 мАч Li-Pro; Экран: 10,1 дюйм; Процессор: MediaTek Quad Core MT8163A с частотой 1.5GHz; Цена:  £ 180.00.

Операционная система Ubuntu Phone

Ubuntu Phone - операционная система нового поколения. Уже давно разные компании пытались сделать операционную систему, которая может работать на разных устройствах используя для этого один, общий код. Microsoft сделал попытку достигнуть эту цель в 2015 году выпустив свою Windows 10.



Единая операционная система проще для разработчиков, поскольку здесь снижается количество кода и длительность цикла разработки, а также мы получаем большое количество приложений. Это потому что разработчикам больше не нужно по несколько раз переписывать код своих программ когда они хотят запустить их на новой платформе. Компании смогут очень просто устранять уязвимости сразу на нескольких типах устройств.

По умолчанию BQ Aquaris M10 поставляется с версией Ubuntu 15.04, а не с последней 16.04. Это может разочаровать опытных пользователей, но этому есть свои причины. На момент выхода планшета Ubuntu Phone еще не была перенесена на пакетную базу Ubuntu 16.04, а текущая версия использует новую оболочку Unity 8.

Unity 8 - это графическая оболочка, которая формирует основу операционной системы и именно с помощью нее система сможет работать на различных платформах. Обычная Ubuntu работает на Unity 7, а это значит, что Ubuntu Phone, показывает как Ubuntu будет выглядеть в будущем.



Функция конвергентности означает, что вы можете превратить  BQ Aquaris M10 в настольный компьютер подключив к нему экран по HDMI. Когда кабель подключен вы получаете возможность запускать приложения для рабочего стола, таким образом вы можете печатать, играть в игры, программировать или делать что угодно. Особенно это удобно при подключенной мышке и клавиатуре.