К основному контенту

IP-адрес

26.11.2016

Содержание

  • 1 Как узнать IP адрес?
  • 2 Классы IP адресов
  • 3 Что значит маска подсети 255.255.255.0?
  • 4 Что такое шлюз?

IP адрес — это уникальный набор чисел, присвоенных устройству, которое подключено к сети. Этот набор чисел используется для передачи и приема информации в сети и для того, что бы найти другие устройства. IP адрес это как домашний адрес, используется как уникальный идентификатор местоположения Вашего компьютера.

В то время как у Вас дома или на фирме роутер обычно обрабатывает все IP-адреса с помощью встроенного DHCP (Dynamic Host Control Protocol) сервера в программное обеспечение маршрутизатора, есть организации, которые официально управляют и распределяют блоки IP-адресов для компаний и организаций.

IANA (Internet Assigned Number Authority) обрабатывает IP-адреса, выделенные в глобальном масштабе, как правило, для региональных Интернет-реестров. В Соединенных Штатах, распределение IP-адрес находится в ведении АРИН (Американский реестр Интернет номеров).

Как узнать IP адрес?

IP адрес представлен в виде набора десятичных номеров с точками. Нажмите на кнопку Пуск. В «Поиск» или «Выполнить» введите CMD. В командной строке, по умолчанию, приглашение начинается с C: >> введите IPCONFIG /ALL.

Посмотрите на область, выделенную желтым цветом. Напротив строки IPv4 Вы увидите группу чисел 192.168.3.2 — это и есть IP-адрес, который выдал беспроводной wifi роутер этому ноутбуку.



IPCONFIG /ALL

Этот адрес использует любое другое устройство, подключенное к домашней сети, для обмена информацией с ноутбуком.

Могут ли устройства из других сетей находить ноутбук через Интернет?Нет, в Интернете виден только IP-адрес, который выдает провайдер. Внешний IP-адрес Вы можете узнать, если зайдете в панель управления роутером в раздел WAN (Wide Area Network).

Как правило, обычному пользователю редко приходится иметь дело с внешним ip адресом, если Вы не занимаетесь предоставлением хостинга для собственного веб-сайта или почтовый сервер.

Адрес 192.168.3.2 используется для внутренних целей сети, то есть он является способом идентификации компьютера для приема и передачи трафика между всеми устройствами, подключенными к домашней сети.

Классы IP адресов

IP адреса разбиты на различные классы.

  • Класс A IP-адресов используются для огромных сетей, например Интернет-провайдерами (ISP). Класс А поддерживает до 16 миллионов хостов — устройства, которые подключаются к сети: компьютеры, серверы, коммутаторы, роутеры, принтеры и т.д. Сеть класса A может быть разделена на 128 различных сетей.
  • Класс B используются для средних и крупных размеров сетей на предприятиях, и организациях. Он поддерживает до 65 000 хостов в 16000 отдельных сетей.
  • Класс С являются наиболее распространенными и используются в небольших офисных и домашних сетях. Они поддерживают до 256 хостов в каждой из 2 млн. сетей.
  • Класса D и E практически не используется. Класс D зарезервирован для особых случаев, в значительной степени для услуг и приложений, для потокового аудио и видео. Класс E зарезервирован для исследований.

Что значит маска подсети 255.255.255.0?

Сети делятся на группы подсетей, и Вы можете создавать различные группы в пределах сети для предоставления разным пользователям доступ к различным ресурсам. Это нужно для оптимизации производительности, или по соображениям безопасности.Маски подсети указывает другим устройствам, если конкретное устройство находится в локальной или удаленной сети.

Большинство небольших корпоративных сетей используют маску подсети 255.255.255.0. Маршрутизатор автоматически настраивает соответствующий сетевой IP адрес и подсеть адресации.

Что такое шлюз?

Примером ip-адреса шлюза является 192.168.3.1. В большинстве малых предприятий и домашних сетей, адрес шлюза — это, как правило, IP-адрес, назначенный роутеру. Шлюз действует почти как регулировщик, управляющий потоком трафика между Интернетом или глобальной сетью, и компьютерами в Вашем доме или фирмы.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…