К основному контенту

Установка драйверов в Linux

В Windows мы привыкли, что перед тем, как новое оборудование будет работать, для него необходимо установить драйвера. Не важно будет ли это USB устройство, веб-камера или видеокарта. Драйвера в Windows выпускаются производителями и распространяются через интернет или на диске в комплекте с оборудованием.

В Linux, драйвера тоже необходимы, но ситуация состоит с ними немного по-другому. Здесь все свободные драйвера Linux встроены в ядро и если ваше оборудование будет работать с этой операционной системой, то, скорее всего, оно будет работать из коробки. Свободные драйвера разрабатываются производителями оборудования или же независимыми разработчиками. Также производители могут не открывать код своих драйверов, тогда они считаются проприетарными и не включаются в ядро, а доустанавливаются вручную.

Давайте рассмотрим подробнее работу с драйверами linux и Windows.

Содержание статьи: Как драйвера устройств работают в Windows Как работают драйвера Linux Установка проприетарных драйверов Linux Установка прошивок в Linux Как установить драйверы для принтера в Linux Как заставить работать другое программное обеспечение Выводы Как драйвера устройств работают в Windows

После установки Windows вам необходимо установить драйвера устройств, предоставляемые производителями - драйверы материнской платы, набора микросхем, драйверы видеокарты, звука, сети, wifi и многое другое.

Windows может немного в этом помочь и установить большинство драйверов от производителей через центр обновления Windows. При подключении устройства к компьютеру Windows вы увидите сообщение "Установка драйвера". Windows определяет производителя, ищет драйвер на серверах Microsoft и загружает его на ваш компьютер. Microsoft не пишут драйвера самостоятельно, они получают их от производителей и предоставляют вам, как только они понадобятся.

Если оборудование не работает в WIndows, то обычно вы можете найти драйвер чтобы заставить его работать. Обычно достаточно подыскать подходящий драйвер на просторах сети. Как работают драйвера Linux

В Linux ситуация с драйверами очень сильно отличается. Большинство драйверов для вашего оборудования распространяются в виде открытого программного обеспечения и интегрированы в дистрибутив Linux. Эти драйверы linux, как правило, являются частью ядра Linux, но здесь есть исключение - драйверы видеокарты являются частью программного обеспечения Xorg, а драйверы принтера включены в набор CUPS (система печати).

Это значит, что большинство доступных для linux драйверов уже установлены на вашем компьютере, включены вместе с ядром, в виде модулей ядра или вместе с графическим сервером или сервером печати. Установка драйверов Linux почти не нужна. Драйвера в Linux разработаны, в основном, энтузиастами, но иногда их выпускают сами производители оборудования, которые вносят свой вклад в развитие ядра Linux и других проектов, например, это Intel, AMD, а также другие, более мелкие производители.

Все драйвера установлены из коробки, а значит вам не придется искать драйвера для каждого устройства в вашей системе и вручную их устанавливать. Система автоматически определит ваше оборудование и сама загрузит нужные драйвера в linux. Но здесь есть одно исключение - это проприетарные драйвера ядра linux и прошивки. Установка проприетарных драйверов Linux

Некоторые производители не хотят открывать исходный код своих драйверов, поэтому для поддержки оборудования выпускают проприетарные драйвера в Linux с закрытым исходным кодом. Большинство дистрибутивов Linux не включают такие драйвера в свой состав, а значит они не смогут их автоматически определить и загрузить.

Чаще всего нам приходится сталкиваться с проприетарными драйверами для видеокарт, например, для NVIDIA, которые обеспечивают лучшую производительность в играх на Linux. Конечно, есть драйверы ядра Linux с открытым исходным кодом, которые заставят вашу видеокарту работать, но они не могут обеспечить достаточный уровень производительности в 3D играх. Некоторые драйвера wifi по прежнему закрыты, поэтому ваше оборудование не будет работать пока вы их не установите.

Установка драйверов в Linux зависит от вашего дистрибутива. В Ubuntu и основанных на ней дистрибутивах есть специальный инструмент - Дополнительные драйверы. Программа определит, какие проприетраные драйверы устройств Linux  можно установить и предложит скачать и установить их. В Linux Mint тоже есть инструмент менеджер драйверов, он работает аналогично инструменту в Ubuntu. Fedora - против проприетарных драйверов Linux и здесь нет никакого способа их установить. Во многих дистрибутивах проприетарные драйверы устройств linux можно найти в неофициальных репозиториях. Каждый дистрибутив решает эту проблему по-разному. Установка прошивок в Linux

Не все могут делать драйвера с открытым кодом или проприетарные драйвера. Некоторым драйверам необходимы прошивки, чтобы правильно работать с устройствами. Например, прошивки нужны для работы некоторых модулей wifi или сетевых интерфейсов.

Чтобы установить прошивки в Linux необходимо скачать и установить пакет linux-firmware, это можно сделать с помощью следующей команды в Ubuntu:

sudo apt-get install linux-firmware

А в RPM дистрибутивах:

sudo yum install linux-firmware

Также возможно придется установить другие прошивки. Чтобы посмотреть подробнее, что нужно, и как установить, посмотрите лог ядра dmesg. Как установить драйверы для принтера в Linux

Возможно, вам понадобится поставить драйвера linux для принтера. Однако при использовании инструмента для конфигурации принтеров - CUPS вы можете выбрать нужный драйвер из баз данных. Как правило, программа определяет производителя вашего принтера, а в списке вы можете выбрать точную модель принтера.

Вы также можете попытаться определить принтер по описанию PostScript или PPD файла. Эти файлы часто входят в состав драйвера принтера для Windows и вы можете найти PPD файл, который сделает работу вашего принтера лучше. Файл PPD можно выбрать в процессе работы CUPS.

Принтер может стать головной болью в Linux и многие из них могут не работать должным образом или даже вообще не работать. Так что при выборе принтера лучше сразу смотреть только те, которые точно будут работать с Linux. Как заставить работать другое программное обеспечение

Иногда вам может понадобиться поставить драйвера linux для другого оборудования, которые не предоставляются автоматически. Например, NVIDIA предоставляет собственный инсталлятор для своего драйвера. Но тем не менее лучше использовать драйвера упакованные для вашего дистрибутива, они будут работать лучше.

В общем, если в Linux что-то не работает из коробки, и если оно все еще не работает после установки драйвера или прошивки, то, скорее всего, оно уже не будет работать вообще. Если вы используете старую версию Linux, может помочь обновление до самой новой версии. Это обеспечит лучшую аппаратную поддержку и обновления. Но если что-то все еще не работает, то , скорее всего, оно уже работать не будет.

Найти подробную информацию, как настроить работу того или иного оборудования в вашем дистрибутиве можно на различных форумах. Обычно, если у вас не очень новое устройство, другие пользователи уже сталкивались с этими проблемами, но они их уже решили, и вы можете найти эти ответы. Выводы

Вы не должны возиться с драйверами слишком много. Драйвера в Linux с открытым исходным кодом и они интегрированы в ядро. В большинстве случаев вам не нужно устанавливать их или изменять, система автоматически определит оборудование и загрузит автоматические драйверы. Когда вы установили Linux, ваше оборудование должно работать либо сразу, либо после установки нескольких проприетарных драйверов.

Вы можете устанавливать и драйвера linux, размещенные на официальных сайтах производителей, но проприетарные драйвера могут работать не настолько хорошо, как подготовленные для вашей системы.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…