К основному контенту

Как удалить файл через терминал Linux

Эта небольшая заметка ориентирована на совсем начинающих. Сегодня мы рассмотрим как удалить файл linux через терминал. Для более опытных пользователей это элементарная задача, но новичкам надо с чего-то начинать. Знать как работать с файлами в консоли очень важно.

К тому же удаление из консоли дает много преимуществ и большую гибкость. Например, с помощью специальной команды вы можете полностью стереть файл с жесткого диска, так что его уже ни за что невозможно будет восстановить или одной командой с помощью специальных символов, условий или регулярных выражений удалить сотни ненужных файлов в одном каталоге или подкаталогох соответствующих определенному критерию.

В Linux для удаления файлов предусмотрена стандартная утилита rm. Как и все остальные, стандартные утилиты в имени rm тоже заложена определенная идея. Это сокращение от английского слова Remove. Удаление файлов в Linux

Чтобы удалить файл linux достаточно передать в параметрах команде адрес файла в файловой системе:

rm /home/user/file

Чтобы удалить все файлы, начинающиеся на слово file можно использовать специальный символ *, означает любой символ в любом количестве:

rm /home/user/file*

Эта команда удаления файла в linux должна использоваться очень осторожно, чтобы не удалить ничего лишнего. В утилиты есть опция -i, которая заставляет программу спрашивать пользователя перед тем, как удалить файл linux:

rm /home/user/file*

rm: удалить пустой обычный файл «/home/user/file»?

Если файлов очень много, вы уверены в правильности команды и отвечать каждый раз y неудобно, есть противоположная опция - f. Будут удалены все файлы без вопросов:

rm -f /home/user/file*

Для удаления директорий, вместе с файлами и поддиректориями используется опция -R, например:

rm -Rf /home/user/dir

Будет удалено все что находиться в папке dir, и эта папка. Только будьте бдительны, чтобы не получился знаменитый патч Брамина:

rm -Rf /*

Не стоит выполнять эту команду в своей системе, как видите, она удаляет все файлы в файловой системе Linux.

Удаление файла в linux также возможно с помощью утилиты find. Общий синтаксис find:

find папка критерий действие

Например, мы хотим удалить файл linux по имени:

find . -type f -name "file" -exec rm -f {} \;

Будут найдены все файлы с именем file в текущей папке и для них вызвана команда rm -f. Можно не вызывать стороннюю утилиту, а использовать действие delete:

find . -type f -name "file" -delete

Удалить все файлы в текущей директории, соответствующие определенному регулярному выражению:

find . -regex '\./[a-f0-9\-]\.bak' - delete

Или удалить файлы старше определенного строка, может быть полезно для удаления старых логов:

find /path/to/files* -mtime +5 -exec rm {} \;

Будет выполнено удаление файлов через терминал все файлы в папке старше 5-ти дней.

Чтобы полностью стереть файл, без возможности восстановления используйте команду shred. Во время удаления файлов с помощью утилиты rm удаляется только ссылка на файл, само же содержимой файла по-прежнему находиться на диске, пока система не перезапишет его новыми данными, а пока этого не случится файл можно легко восстановить. Принцип действия утилиты такой - после удаления файла, его место на диске несколько раз перезаписывается.

shred /home/user/file

Опцией -n - можно указать количество перезаписей диска, по умолчанию используется 3. А если указать опцию -z программа при последней перезаписи запишет все нулями чтобы скрыть, уничтожение файла. Выводы

Вот и все. Теперь вы знаете как удалить файл в Ubuntu, как видите, делать это не так уж сложно. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…