К основному контенту

Настройка веб-камеры Linux

Сейчас все ноутбуки поставляются со встроенным средством связи - веб-камерой. Это очень удобно. С помощью web-камеры Linux вы можете общаться с друзьями через интернет, делать фото или даже записывать видео с ноутбука. Но только есть одно но. Не для всех моделей веб-камер есть драйвера в ядре Linux. Веб-камеры подобно сетевым wifi адаптерам еще не полностью поддерживаются этой операционной системой. Но тем не менее многие работают и даже очень хорошо. В этой инструкции мы рассмотрим как выбрать веб-камеру для Linux, а также поговорим о том как с ней работать и настраивать.

Содержание статьи: Выбор веб-камеры для Linux Настройка веб-камеры в Linux Работа с веб-камерой в Linux Выводы Выбор веб-камеры для Linux

Одно дело если ваша веб-камера встроена в ноутбук и вы ничего уже не можете поменять, но другое, если вы покупаете ее сами. В таком случае к выбору web-камеры linux нужно подойти серьезно. Несмотря на то, что сейчас все больше и больше оборудования поддерживается ядром Linux, и достаточно хорошо поддерживаются многие камеры, важно обезопасить себя от проблем.

В Linux, для подключения веб-камер чаще всего используется драйвер v4l, он по умолчанию включен в ядро. Если ваша веб камера linux будет совместима с этим драйвером, скорее всего, с ней проблем не будет. Посмотреть список совместимых устройств можно на сайте Ubuntu. Если кратко, то - вот основные производители: A4 Tech Creative Genius Hercules Jenoptik Logitech MediaForte Micro Innovations Microsoft Mustek Philips Samsung Sanyo Sony Tevion Trust Typhoon

Конечно, есть и другие производители, и другие драйвера, но с этим драйвером есть большая вероятность того что все будет работать из коробки. v4l использует другие драйвера для работы с оборудованием от различных производителей, но драйвера для всех веб камер, поддерживаемых v4l уже встроены в ядро. Настройка веб-камеры в Linux

Если веб камера linux совместима с вашей системой, то она автоматически определится и будет работать. Давайте посмотрим определилась ли веб-камера в вашей системе:

sudo ls -l /dev/ | grep video

crw-rw----+ 1 root video 81, 0 май 31 04:14 video0

Устройство video0 и есть ваша webcam linux, если все в порядке, вы можете с ней работать. Но что же делать если камеры нет? Не все камеры поддерживаются по умолчанию ядром и драйвером v4l. Но для некоторых есть сторонние драйвера, так что еще есть шанс заставить все это работать. Сначала посмотрим что скажет система о состоянии драйверов нашей веб камеры:

hwinfo --usb

Module Alias: "usb:v046Dp08DAd0100dc00dsc00dp00ic01isc02ip00" Driver Info #0: Driver Status: gspca_zc3xx is active Driver Activation Cmd: "modprobe gspca_zc3xx" Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown Attached to: #8 (Hub)

В этом примере программа сообщает что нужно использовать драйвер gspca_zc3xx, он готов к использованию и осталось его только загрузить командой:

modprobe gspca_zc3xx

Теперь еще раз проверьте есть ли устройство видео в каталоге /dev/.

Обычно система в этом сообщении должна сказать какой драйвер нужен, а уже с помощью интернета вы сможете найти как его установить в своей системе. Если предыдущий драйвер не работает или у вас другая веб-камера можно попробовать также драйвер uvcvideo:

sudo modprobe uvcvideo

Не во всех дистрибутивы по умолчанию выставляются правильные права на доступ к файлу устройства веб-камеры. Добавим разрешение на чтение и запись для всех пользователей в группе video:

sudo chown root:video /dev/video0

$ sudo chmod g+rw /dev/video0

Настройка веб-камеры linux завершена. Теперь давайте рассмотрим как использовать веб-камеру в Linux. Работа с веб-камерой в Linux

Кроме стандартного использования web-камеры linux по назначению для видеозвонков в программе Skype, можно делать еще много вещей, например писать видео или делать фотографии. В Linux существует несколько способов записи видео с помощью веб-камеры.

Рассмотрим самые распространенные из них. Во-первых, вы можете транслировать вывод веб камеры сразу на экран компьютера или ноутбука просто выполнив команду:

mplayer tv:// -tv driver=v4l2:width=640:height=480:device=/dev/video0 -fps 30

А с помощью mencoder вы можете сразу писать вывод веб-камеры в avi файл:

mencoder tv:// -tv driver=v4l2:width=320:height=240:device=/dev/video0 -ovc lavc -o webcam.avi

Если в вашей системе не установлены эти утилиты, то вы можете использовать даже ffmpeg для записи видео с веб камеры:

ffmpeg -f video4linux2 -s 320x240 -i /dev/video0 out.mpg

Вам необязательно использовать для этой задачи консольные утилиты. Записывать видео с различных устройств позволяет и такая программа, как vlc. Запустите программу из главного меню, откройте меню файл, устройство захвата:



Выберите устройство для записи видеокамера, файл устройства video0:



Дальше нажмите на стрелочку около кнопки Play и выберите Convert (конвертировать) такое решение необходимо для сохранения данных в файл, если сохранять ничего не нужно, можно сразу нажать Play, чтобы проигрывать видео на экране в реальном времени:



Здесь осталось только выбрать файл для сохранения в поле конвертировать в файл:



После того как вы нажмете Старт начнется запись и засветится лампочка на веб-камере:



В набор программ v4l-tools входит утилита streamer, которая позволяет выполнять различные действия веб-камерой в Linux, записывать фото и видео.

Возможно, перед началом работы придется установить сам пакет:

sudo apt-get install v4l-tools

Теперь можно использовать программу. Для записи одного фрейма выполните:

streamer -o foobar.ppm

Следующая команда сохранит 10 фреймов:

streamer -t 10 -r 2 -o foobar00.jpeg

А такой командой можно записать видео, длительностью 30 секунд и с расширением 352 х 240 пикселей:

streamer -t 0:30 -s 352x240 -r 24 -o movie.avi -f mjpeg -F stereo Выводы

Вот и все. В этой статье была кратко рассмотрена настройка веб-камеры Linux. Если у вас остались вопросы, пишите комментарии!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…