К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

ORWL первый безопасный микрокомпьютер с открытым исходным кодом

ORWL - это первый физически безопасный компьютер, с открытым исходным кодом. Использование микроконтроллера безопасности MCU и специального корпуса гарантирует, что никто не сможет нарушить безопасность системы. Создатели устройства, Design Shift, уже начали кампанию на кикстартере по сбору средств.

В наши дни самая вся самая ценная информация хранится на наших компьютерах. Мы используем эти цифровые устройства, чтобы хранить наши документы, фотографии, видео и многое другое. Но в отличие от вашего смартфона, вы не можете носить свой компьютер везде. Для решения проблем с физической безопасностью и был создан ORWL.

Создатели микрокомпьютера называют ORWL первым физически безопасным микрокомпьютером с открытым исходным кодом. Команда собирается собрать с помощью кикстартера $ 25 000.

Это устройство будет использовать процессор Intel Skylake, 8 Гб ОЗУ, 120 Гб жесткий диск, графическая карта Intel 515, будет иметь порты USB 3.0 и Type C, а также порт Micro HDMI с поддержкой 4k видео. И главное, здесь можно запускать не только Windows, но и Linux полностью поддерживается. Что делает ORWL физически безопасным?

ORWL имеет микроконтроллер безопасности на основе Cortex-M3, интегрированный в материнскую плату, который используется для создания и хранения криптографических ключей. Для загрузки системы необходимо также передать ключ безопасности по NFC.

Второй уровень безопасности обеспечивает специальный корпус, изготовленный по технологии active "clamshell mesh". Она изготовлена с помощью специальной технологии, которая позволяет создать полимерный материал, разрушающийся при сверлении или любой другой попытке взлома. Если корпус попытаются взломать, это приведет к удалению всех ключей шифрования из микроконтроллера из-за повреждения схемы.

Если вы хотите открыть корпус для себя, вы можете сделать это, но вам нужно будет создать новый ключ шифрования SSD и полностью переустановить систему.



ORWL - устройство с открытым исходным кодом

Исходный код программного обеспечения ORWL и его аппаратной начинки полностью открыт. Он включает в себя макет и файлы схем, прошивку для BIOS, брелок для ключей и безопасного управления.

Design Shift также работают над еще одним своим проектом - Coreboot. Этот пакет будет распространяться свободно, но прошивка будет закрытой, как это сделано в большинстве современных систем. Более подробную информацию о микрокомпьютере можно узнать на официальной странице.

Как вы считаете, нужен ли такой компьютер? Взяли бы себе? Напишите в комментариях!

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…