К основному контенту

Лучшие аналоги Skype для Linux

Skype никогда не был лучшим протоколом безопасной и защищенной связи, а после того, как его купил Microsoft в 2011 году и вовсе начало накапливаться много опасений по поводу приватности и разговоров в Skype.

Хотя у Skype есть отличные приложения для всех платформ, включая не только Linux, но и Windows, Android, OSX, которые удобно очень удобно использовать, но если вам нужна уверенность в конфиденциальности ваших данных, нужно искать альтернативу с открытым исходным кодом и шифрованием.

Есть много программ подобного назначения для компьютеров под управлением Windows, но если мы хотим найти аналог скайпа для линукс, с поддержкой Linux, да еще и приложением для смартфонов - будет непросто. Выбор программы зависит от того какой тип связи вам нужен. Skype охватывает текстовый чат, видеочат, VoIP. Найти безопасную альтернативу, включающую все три функции будет нелегко. Но все же существуют такие проекты.

В этом обзоре мы рассмотрим лучшие альтернативы Skype Linux. Причем сделаем главный упор на то, чтобы программа имела все необходимые функции и поддерживала различные платформы и шифрование.

Содержание статьи: 1. Tox 2. Linphone 3. Telegram 4. Jitsi 5. Viber 6. Google Hangouts Выводы 1. Tox



Tox - это самый близкий к Skype проект по функционалу и возможностям, можно сказать, прямая альтернатива skype linux. Программа поддерживает три вида связи: текстовый чат, видеочат, и VoIP звонки. Также у Tox, отличный интерфейс, в некоторых местах даже лучше чем у Skype.

Причиной появления Tox стали последние события, которые показали насколько правительство заинтересовано, в том чтобы знать все о чем мы говорим в интернете. Приоритетом для себя разработчики Tox ставят частную жизнь пользователей, и обещают никогда не изменить политики приложения. Может быть, позже все измениться, но до сих пор они придерживались этого направления.

Все взаимодействия в Tox надежно шифруются. Здесь нет никакой рекламы. А открытая лицензия позволяет модифицировать код Tox так, как вы захотите. Программа доступна, кроме Linux, для Windows, MacOS и Android. 2. Linphone



Linphone поддерживает шифрованные VoIP звонки, а это уже отличная причина чтобы попробовать это приложение. Программа доступна для различных платформ (Windows, Linux, Android, IOS, WinPhone), имеет красивый интерфейс и вы можете быть спокойны за свою приватность.

Linphone поддерживает видео и VoIP звонки, а также в последних версиях текстовый чат. Можно управлять несколькими вызовами сразу (в режиме паузы, удерживания и передачи). Также есть возможность объединить несколько вызовов в конференцию.

Если вам по каким-либо причинам не нравится Tox, вы можете попробовать Linphone, это аналог Skype для Linux, готовый составить серьезную конкуренцию  оригиналу, поддерживающий полный набор функций и шифрование протоколов. 3. Telegram



Telegram это еще более сильный аналог Skype для Linux, как и другие приложения, она полностью бесплатна для использования, и не имеет никакой рекламы. Но есть один недостаток - голосовых звонков пока нет, но как заявляют разработчики скоро такая функция появится.

Связь между вами и вашими контактами, а также ваши сообщения полностью шифруются. Для еще большей безопасности вы можете настроить самоуничтожение сообщений через нужное время. Отправлять фалы можно любого типа и при необходимости медиа данные будут сохранены в облаке Telegram.

Telegram основывается на облачных технологиях. Сеть серверов разбросана по всему миру чтобы как можно быстрее доставить ваши сообщения к адресату и сохранить синхронизацию между устройствами.

Несмотря на шифрование данных, в использовании Telegram есть потенциальные риски, связанные с хранением данных в облаке. 4. Jitsi



Jitsi - это современный кроссплатформенный бесплатный мессенджер с открытым исходным кодом. Кроме стандартных функций текстовых сообщений, видео и VoIP звонков поддерживаются такие популярные протоколы, как: Jabber, XMPP, Facebook.

Здесь тоже сделан упор на приватность и конфиденциальность. Все ваши сообщения и звонки шифруются с использованием протоколов OTR и ZRTP.

Но здесь есть один недостаток, поддерживаются только настольные платформы: Windows и Linux, приложения для Android и IOS пока нет. Но в качестве мобильных клиентов можно использовать приложения, поддерживающие протокол OTR. 5. Viber