К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Сравнение роутеров TP-Link TL-WR841N, Asus RT-N12, D-Link DIR-615 и ZyXel Keenetic Lite II

23.02.2017



В каждом доме есть компьютер — это давно уже не роскошь, а если сюда еще приплюсовать смартфоны, планшеты, игровые приставки и прочие гаджеты и все это нужно подключить к интернету, а у вас дома только один кабель для подключения. Этот вопрос можно легко решить с помощью Wi-Fi роутера.

В данной статье мы рассмотрим сразу 4 похожих роутера со скоростью 300 мегабит. В одной ценовой категории находится TP-Link TL-WR841N, Asus RT-N12, D-Link DIR-615 и ZyXel Keenetic Lite II.

Все модели оснащены 2-мя антеннами, кроме D-Link DIR-615 — он имеет встроенную антенну. На TP-Link TL-WR841N и Asus RT-N12 — усиление антенн 5 dBi. На ZyXel Keenetic Lite II немного меньше — 3 dBi, а на D-Link DIR-615 — усиление отсутствует.

Но этого вполне достаточно как для дома, так и для небольшого офиса. Используя технологию 2T2 и MIMO, и поддержку стандарта N — устройства позволяют создать сеть c высокой скоростью передачи данных, благодаря чему возможно бесперебойная и качественная работа таких приложений, так онлайн-просмотр видео высокой четкости, IP телефония и игры по сети.

На Asus и Tp-link можно открутить антенны, на остальных моделях — это сделать невозможно, но если вы решили дать попользоваться роутером соседу, то для удобной переноски несъемные антенны компактно складывается.

Светодиодные индикаторы и обозначения на всех роутерах похожи.

Все он они расположились на переднем торце на Асус и Тп-линк на верхней панели. Все модели имеют 4 LAN порта для подключения компьютеров и IPTV приставок. И 1 WAN порт для подключения интернета до 100 Мбит. Кнопка включения и выключения, а также сброс настроек располагается на заднем торце.

Для тех кто забыл пароль подключения от Wi-Fi и нет времени на то чтобы его перенастроить, есть очень полезная кнопка WPS, которая одним нажатием позволяет подключить новое устройство к беспроводной сети.

На Asus RT-N12 и TP-Link TL-WR841N кнопка WPS расположена на заднем торце. У ZyXel Keenetic Lite II она на верхней панели, также если удерживать эту кнопку несколько секунд, то она отключит вай-фай. Кнопка отключения wifi у TP-Link TL-WR841N находится на заднем торце, а у Asus такая кнопка отсутствует.

Теперь рассмотрим особенности данных маршрутизаторов:

TP-Link TL-WR841N оснащен функцией WDS, которая поможет использовать его как повторитель сети, таким образом покупая несколько таких роутеров, Вы можете расширить покрытие сети. Такая же функция есть и у Asus RT-N12. Покупая Asus RT-N12 Вы можно сказать приобретаете устройство «4 в 1»: он может раздавать сразу 4 беспроводных сети, как локально, так и интернет. Например, один Wi-Fi раздается с высокой скоростью для Вас, а другой, с более низкой, для гостей ZyXel может раздавать только 2 Вай-фай сети: основную и гостевую. Но его преимущество заключается во встроенном процессоре, с частотой 580 мегагерц и 64 на мегабайтами ОЗУ. Также он может подключиться сразу по нескольким интернет провайдерам. Если один интернета отключат по задолженности, он автоматически переключается на другой.

Из 4-х предложенных маршрутизаторов, именно ZyXel рекомендуется для телевизоров с поддержкой функции SMART TV. А для IPTV подходят все 4 роутера.

От вредоносных сайтов ZyXel охраняет «Яндекс DNS«. Также он позволяет воплотить все самые

смелые проекты: открыть друзьям доступ к файлам на своем компьютере, установить сетевую камеру для дистанционного видеонаблюдения или даже открыть свою интернет радиостанцию.

Очень удобно, что у всех 4-х роутеров есть русский web-интерфейс, поэтому вам не придется искать в словаре известные слова.

Для тех, кто хочет ограничить своих детей от ночных посиделок в интернете, данные роутеры оснащены функцией «родительский контроль», вы сможете выбрать планшет, телефон либо ноутбук, с которого сидит ваш ребенок и сделать так, что после 21:00 интернет на ноутбуке отключается.

Тест скорости передачи данных

  • Через торрент, все 4 роутера при скачивании на расстоянии 3-х метров показали скорость до 10 Мб/с.
  • Через стену скорость упала до 8 мегабайт, а вот через 2 стены роутеры показали 6 Мб, хотя ZyXel — 4,5 Мб.
  • Скорость раздачи вай-фай на смартфон на расстоянии 3-х метров все устройства показатель скорость в 34-35 мегабит. Выйдя на улицу на расстояние приблизительно около 50 метров показания скорости составили 14-15 мегабит. При расстоянии 100 метров — 8-10 Мб, но а на расстоянии более 150-200 скорость упала до 1 Мбит и меньше.

Такие показатели вполне подходит для нормального пользования интернетом как у себя дома, так и его недалекими пределами. Приобретая такое устройство как роутер, Вы решаете сразу несколько вопросов: объединяете несколько компьютеров в локальную сеть и обеспечивается доступ в интернет для каждого из них, и избавляйтесь от большого количества проводов.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…