К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

VPN



Содержание

  • 1 Как работает VPN?
  • 2 То есть VPN — это хорошо?
  • 3 Кроме работы, VPN можно использовать?
  • 4 Тогда зачем нужен VPN?

Вы наверняка не раз слышали о VPN.  Чаще всего VPN рекомендуют потому, что с помощью сети можно получать доступ к контенту, заблокированному по географическому признаку, и в целом повысить безопасность при использовании интернета. Правда же такова, что выход в интернет через VPN может быть не менее опасным, чем напрямую.



Как работает VPN?

Представьте сцену из остросюжетного фильма, в которой злодей удирает с места преступления по трассе на спорткаре. Его преследует полицейский вертолёт. Автомобиль въезжает в тоннель, имеющий несколько выходов. Пилот вертолёта не знает, из какого выхода появится машина, и злодей уходит от погони. VPN — это и есть тоннель, связывающий множество дорог. Никто извне не знает, где окажутся автомобили, въезжающие в него. Никто извне не знает, что происходит в тоннеле.



Скорее всего, у вас дома есть Wi-Fi-роутер. Подключённые к нему устройства могут обмениваться данными даже без интернета. Получается, у вас есть своя частная сеть, но, чтобы подключиться к ней, нужно физически быть в досягаемости сигнала роутера.



vpn роутер

VPN (Virtual Private Network) — это виртуальная частная сеть. Она работает поверх интернета, а потому подключиться к ней можно откуда угодно.

Например, компания, в которой вы работаете, может использовать виртуальную частную сеть для удалённых сотрудников. С помощью VPN они подключаются к рабочей сети. При этом их компьютеры, смартфоны или планшеты виртуально переносятся в офис и подключаются к сети изнутри. Для входа в виртуальную частную сеть нужно знать адрес VPN-сервера, логин и пароль.

Использовать VPN довольно просто. Обычно компания поднимает VPN-сервер где-то на локальном компьютере, сервере или в дата-центре, а подключение к нему происходит с помощью VPN-клиента на пользовательском устройстве.



vpn связывает удаленные филиалы

Сейчас встроенные VPN-клиенты есть во всех актуальных операционных системах, в том числе в Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

VPN-соединение между клиентом и сервером, как правило, зашифровано.

То есть VPN — это хорошо?

Да, если вы являетесь владельцем бизнеса и хотите обезопасить корпоративные данные и сервисы. Пуская сотрудников в рабочую среду только через VPN и по учётным записям, вы всегда будете знать, кто и что делал и делает.

Более того, владелец VPN может мониторить и контролировать вообще весь трафик, который идёт между сервером и пользователем.

Сотрудники много сидят во «ВКонтакте»? Можно закрыть доступ к этому сервису. Геннадий Андреевич половину рабочего дня проводит на сайтах с мемами? Вся его активность автоматически записывается в логи и станет железным аргументом для увольнения.

Кроме работы, VPN можно использовать?

Да. Самым распространённым видом являются бесплатные публичные VPN-сервисы. В Google Play, App Store и на просторах интернета вы найдёте тысячи таких добряков. Они бесплатно дают VPN и берут на себя все сопутствующие расходы, в том числе оплату услуг дата-центра, разработку удобных приложений, поддержку и так далее. Взамен им нужна лишь информация обо всём, что вы делаете в интернете, чтобы продать ваш детальный цифровой портрет рекламодателям. Заодно можно показывать вам собственную рекламу, основанную на ваших интересах. Всё просто и честно. Платные VPN-сервисы — это совсем другое дело. Теоретически они живут за счёт абонентской платы и не используют данные пользователей для продажи и рекламы. Проблема в том, что проверить их честность очень трудно.

Возможно, хитрый сервис берёт деньги и с вас, и с тех, кто готов купить ваши данные.

Есть отдельная категория параноиков — рядовых граждан, верящих в то, что их скучная обыденная жизнь может быть интересна Большому Брату. Они выбирают VPN с повышенной гарантией анонимности и защитой от слежки. Проблема в том, что большинство таких сервисов, особенно отечественных, передадут информацию о пользователе в правоохранительные органы по первому же запросу.

Как говорилось в начале статьи, VPN можно сравнить с тоннелем, связывающим множество дорог. Никто извне не знает, что в нём происходит, кроме владельца. У него камеры наблюдения на каждом метре. Он всё видит и может распоряжаться информацией по своему усмотрению.

Тогда зачем нужен VPN?

VPN позволяет обойти географические и законодательные ограничения.



Например, вы в России и хотите слушать музыку в Spotify. С сожалением вы узнаёте, что этот сервис недоступен из РФ. Воспользоваться им можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой Spotify работает.

В некоторых странах существует интернет-цензура, ограничивающая доступ к тем или иным сайтам. Например в Украине заблокирован Вконтакте, Одноклассники и Mail.ru. Вы хотите зайти на какой-то ресурс, но в Украине он заблокирован. Открыть сайт можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой он не заблокирован.



ExpressVPN

VPN — это полезная и нужная технология, которая хорошо справляется с определённым спектром задач. Но безопасность личных данных по-прежнему зависит от добросовестности поставщика услуги VPN, вашего здравого смысла, внимательности и интернет-грамотности.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…