Следует ли после 100000 км пробега начинать использовать более вязкое моторное масло?



Многие автовладельцы со стажем уверены, что в двигатель с пробегом за 100 000 километров следует заливать более вязкое масло, что позволяет предупредить износ силового агрегата, избавляя от проблем с закоксовавшейся смазкой. Однако мастера, которые занимаются ремонтом автомобилей, уверяют, что использование такого густого масла может привести к серьезным неисправностям мотора, которые потребуют выполнения капитального ремонта двигателя. Поговорим поподробнее о том, можно ли заливать в двигатель после 100 000 километров пробега вязкое масло.




Рекомендации автопроизводителя

Автопроизводители проводят сотни тестов, перед тем как выпустить автомобиль на дороги, соответственно ими изучаются оптимальные показатели масла, в том числе его параметры вязкости. В последующем вся такая информация указывается в технической документации к автомобилю, а владельцу машины следует четко придерживаться таких рекомендаций. Соответственно, необходимо будет ознакомиться с инструкцией к автомобилю, лишь после этого отправляться в магазин и выбирать масло для мотора.




Использовать вязкое масло, а такая смазка имеет высокий второй индекс в своём обозначении, сегодня с современными автомобилями не рекомендуется. В подобном случае отмечается повышенный износ отдельных элементов двигателя, мотор плохо смазывается, появляются проблемы с его преждевременным износом, а буквально на 150 тысячах километров пробега требуется уже выполнять дорогостоящий капитальный ремонт.




Проблемы двигателей с солидным пробегом

На солидных пробегах у двигателей начинает отмечаться износ клапанной группы, колпачков и колец, появляется так называемая закоксовка мотора, возникает масложор, а из выхлопной трубы идёт характерный сизый дым. Считается, что решить проблему изношенных колец можно переходом на более вязкое масло. По словам многих автовладельцев, подобное решение предупреждает подъедание масла двигателем, мотор перестаёт дымить, соответственно не требуется гнать машину в сервис и выполнять её дорогостоящий ремонт.




В то же время необходимо понимать, что большинство двигателей попросту не предназначены для использования на таком густом масле, они имеют тонкие масляные каналы, способные справляться лишь с жидкой смазкой. Если же автовладелец начинает использовать густое масло, то действительно проблема маслосъемных колец может быть решена, но при этом появляются другие сложности с автомобилем. Забиваются масляные каналы, происходит закоксовывание двигателя, и в последующем такой мотор будет под замену.

Закоксовавшиеся моторы крайне сложно восстанавливать, отмечается повышенный износ такого силового агрегата, в особенности, если автовладелец практикует агрессивный стиль управления автомобиля и часто раскручивает мотор до высоких оборотов. Отчасти решить проблему с закоксовкой можно капитальным ремонтом, однако его стоимость будет не по карману многим автовладельцам. При этом всех таких проблем можно было бы избежать, своевременно выполняя ремонт мотора, меняя изношенные кольца, а не пытаясь решить такую неисправность путем использования более вязкого масла.

Также нужно учитывать тот факт, что использование вязкого масла лишь временная мера по решению проблем с масложором и появлением из трубы сизого дыма. Буквально через 10-15 тысяч километров двигатель вновь начинает подъедать масло, требуя восстановительного капитального ремонта. Допускается лишь использования такого густого масла в том случае, если вам нужно продать автомобиль, скрыв при этом имеющиеся неисправности с силовым агрегатом.

Подведём итоги

По словам многих автовладельцев, использование густого масла позволяет устранить масложор и другие проблемы с двигателем. Однако большинство опытных мотористов отмечают, что, решая проблемы с масложором такой густой смазкой, мы неизменно загрязняем двигатель, а в последующем ремонт такого силового агрегата обойдётся куда дороже замены изношенных колец. Поэтому рекомендуется использовать смазку, которая полностью соответствует рекомендациям автопроизводителя, а при появлении каких-либо проблем с мотором не пытаться решать их дедовским способом, а выполнять надлежащий ремонт.

Отправка комментария

0 Комментарии