К основному контенту

Специальность программист


После университета я несколько лет работала программистом. Эта специальность требует более высокой квалификации, чем специальность оператора ЭВМ. И дело здесь даже не в том, что необходимо знание одного или нескольких языков программирования.

Надо уметь находить решение тех задач, которые ставит работодатель (заказчик), знать принципы и методы программирования, составлять алгоритмы, писать собственно программы и заниматься их отладкой, т.е. тестированием и устранением неполадок и ошибок.

Частенько требуется контактировать с заказчиками с целью выяснения того, какой именно программный продукт они хотят получить в конечном итоге, а также на предмет их обучения и разъяснения определенных нюансов в работе программ.

К сожалению (или к счастью для программистов?), многие заказчики считают, что компьютер – это чудо-машина, где надо нажать одну кнопку, а потом все произойдет автоматически: исходные данные будут занесены неким чудесным образом, потом машина все сама быстренько сделает и никаких проблем у заказчика больше никогда не будет.

Вот программисту и приходится объяснять заказчику, что исходные данные надо вводить, например, оператору ЭВМ, причем, вводить без ошибок, только тогда компьютер может их обработать и выдать правдоподобные результаты.  Причем, компьютер сделает по программе-инструкции все правильно, если программистом при составлении программы были учтены все тонкости, иначе, как говорится, возможны варианты.



Поэтому профессия программиста предполагает, конечно, умение глубоко вникнуть в проблему заказчика (работодателя) и суметь, как провидцу, предвидеть все возможные ситуации при работе программы. Если что-то не учесть, то рано или поздно это всплывает и создает массу неудобств. Для этого как раз и проводится тестирование программного продукта, но лучше всего делать отладку «в боевых условиях», т.е. на рабочем месте у заказчика.

Я подробно это объясняю потому, что сейчас стало модно (и престижно) заказать что-то у программистов, заплатить им за сделанный программный продукт и … остаться с этими программами наедине. Вот тут и начинается самое интересное. Тут не работает, там не получается и спросить уже не у кого. Поэтому если Вы заказываете, например, себе сайт, то заранее думайте, как Вы его потом будете поддерживать в рабочем состоянии.

Кстати, проблема между программистом и заказчиком иногда основана на том, что последний зачастую является гуманитарием, а вот программист, как правило, технарем. Действительно, при выборе специальности программиста надо учитывать, что она больше подойдет тем, кто имеет хорошие математические способности. Кроме того, требуются креатив и творчество. Опыт в программировании, как впрочем, в большинстве других специальностей, тоже очень востребован, но это дело наживное.

Изначально компьютер задумывался как автоматическая машина для проведения математических вычислений по заранее созданной человеком программе, при этом вместе  с программой предполагалось вводить в машину и исходные данные.

Таким образом, изначально предполагалось, что компьютер будет любить математику и, в частности, дружить с цифрами.  Не случайно, первый программист леди Ада Лавлейс была фанатом математики и ее называли Повелительницей цифр.

Специальность программиста можно получить в колледже или техникуме, после окончания которого на руках будет диплом о среднем специальном образовании. После колледжа можно продолжить образование в институте. Конечно, можно сразу поступить в ВУЗ и по окончании учебы у Вас будет высшее профессиональное образование.

Читать также: Без мифов и легенд о выборе профессии программиста

Чтобы получить квалификацию программиста, надо освоить специальность "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" (название может и отличаться). А вот специалист по защите информации, системный администратор – такие специалисты уже из другой оперы, хотя мир тесен, а тем более, мир IT. Конечно, системный администратор теоретически может быть программистом и наоборот.

Профессия программиста является весьма престижной и перспективной, причем, не только в России, но и за рубежом. Кстати, 25% мигрантов, которые приезжают работать в Россию, устраиваются именно в области IT технологий.  С другой стороны, в качестве программиста (или IT-специалиста) можно найти работу и за рубежом. IT-мозги ценятся везде.

Моя знакомая после окончания факультета вычислительной кибернетики университета поехала продолжать учебу в магистратуру в Америку, где ей платят солидную стипендию, а от нее требуется написать диссертацию в течение 3-х лет по IT-тематике.

P.S. К данной статье отлично подходит:

Что такое системное программное обеспечение

Самый богатый ботаник в мире

Языки программирования

Хочу стать программистом: часть 2



Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…