К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Восстановление флешки: определение контроллера, прошивка флешки



Доброго дня!

Если ваша флешка стала постоянно сбоить: не форматируется, при подключении к компьютеру - тот часто подвисает, при копировании файлов на нее - вылетают ошибки, но она не подвергалась механическому воздействию - ШАНСЫ на восстановление ее работоспособности есть!

Хорошо бы, если при подключении флешки - она хоть как-то определялась, например: издается звук подключения, флешка отображается в "моем компьютере", на ней моргает светодиод и пр. Если компьютер совсем не видит флешку, то сначала рекомендую ознакомиться вот с этой статьей: https://teamhelps.pp.ua/kompyuter-ne-vidit-fleshku.html

Вообще, дать универсальную инструкцию, как и какой программой что делать, чтобы восстановить флешку - невозможно! Но я в этой небольшой статье попытаюсь дать алгоритм, который поможет, даже начинающим пользователям, разобраться с проблемой и решить ее.

Восстановление работоспособности флешки // по шагам

Определение модели контроллера

Оказалась по воле судьбы у меня одна флешка, которую Windows отказывалась форматировать - вылетала ошибка "Windows не удается завершить форматирование". Флешка, по заверениям владельца, не падала, на нее не попадала вода, и вообще, с ней довольно бережно обращались...

Все что было ясно, осмотрев ее, это то, что она на 16 GB, и ее марка - SmartBuy. При подключении к ПК - загорался светодиод, флешка определялась и была видна в проводнике, но работала со сбоями.



SmartBuy 16 GB - "подопытная" не работающая флешка

Чтобы восстановить нормальную работу флешки, необходимо перепрошить микросхему контроллера. Делается это специальными утилитами, и для каждого типа контроллера - своя утилита! Если утилита будет выбрана неверно, то с высокой долей вероятности, вы испортите флешку на совсем... Скажу даже больше, у одного модельного ряда флешек - могут быть разные контроллеры!

У каждого устройства есть свои уникальные идентификационные номера - VID и PID, и флешка здесь не исключение. Чтобы выбрать правильно утилиту для перепрошивки - необходимо определить эти идентификационные номера (а по ним модель контроллера).

  • VID — идентификатор производителя контроллера;
  • PID — идентификатор устройства.
  • Один из самых простых способов узнать VID, PID, и модель контроллера флешки - это использовать специальные утилиты. Одна из лучших в своем роде - это Flash Drive Information Extractor.

    Flash Drive Information Extractor

    Сайт производителя: http://www.antspec.com/usbflashinfo/



    Небольшая бесплатная утилита, для получения максимум информации о флешке. Устанавливать ее не нужно!

    Программа определит модель USB-флешки, модель и тип памяти (поддерживаются все современные флешки, по крайней мере, от нормальных производителей

    )...

    Программа будет работать даже в тех случаях, когда не определяется файловая система флешки, когда завис компьютер при подключении носителя.

    Получаемая информация:

    • модель контроллера;
    • возможные варианты установленных во флешке чипов памяти;
    • тип установленной памяти;
    • заявленный производителем максимальный потребляемый ток;
    • версия USB;
    • полный физический объем диска;
    • объем диска, сообщаемый операционной системой;
    • VID и PID;
    • Query Vendor ID;
    • Query Product ID;
    • Query Product Revizion;
    • Controller Revision;
    • Flash ID (не для всех конфигураций);
    • Chip F/W (для некоторых контроллеров) и др.

    Важно! Программа работает только с USB-флешками. MP3-плееры, телефоны и прочие устройства - она не распознает. Желательно, перед запуском программы, оставить подключенной к USB-портам только одну единственную флешку, с которой вы хотите получить максимум информации.

    Работа с Flash Drive Information Extractor

  • Отключаем от Usb-портов все, что подключено (по крайней мере все накопители: плееры, внешние жесткие диски и т.д.).
  • Вставляем ремонтируемую флешку в Usb-порт;
  • Запускаем программу;
  • Жмем кнопку "Получить информацию о флешке";
  • Через некоторое время получаем максимум информации о накопителе (см. скриншот ниже).
  • Если программа зависла - ничего не делайте и не закрывайте ее. Выньте флешку через пару минут из USB-порта, программа должна "отвиснуть", и вы увидите всю информацию, что она успела вытащить с флешки...


  • Flash Drive Information - VID и PID флешки

    Теперь мы знаем информацию о флешке и можем приступить к поиску утилиты.

    Информация о флешке:

    • VID: 13FE; PID: 4200;
    • Модель контроллера (Controller): Phison 2251-68 (вторая строка на скриншоте выше);
    • SmartBuy 16 GB.

    Дополнение

    Определить достоверно модель контроллера можно, если разобрать флешку. Правда, не каждый корпус у флешки разборный, и не каждую потом соберешь обратно

    .

    Обычно, чтобы вскрыть корпус флешки, нужен нож и отвертка. При вскрытии корпуса будьте аккуратны, чтобы не повредить внутренности флешки. Пример контроллера показан на скрине ниже.



    Разобранная флешка. Модель контроллера: VLI VL751-Q8

    Дополнение 2

    Узнать VID и PID флешки можно с помощью диспетчера устройств (в этом случае - ничего и устанавливать не нужно). Правда в этом случае мы не узнаем модель контроллера, и есть некоторый риск, что по VID и PID не получится точно идентифицировать контроллер. И тем не менее, вдруг вышеприведенная утилита зависнет и не даст вообще никакой информации

    ...

  • Сначала вставляем флешку в USB-порт;
  • Далее запускаем диспетчер устройств: нажмите сочетание кнопок WIN+R, в строку "Открыть" введите команду devmgmt.msc, нажмите OK (скрин ниже в качестве примера).

    Как запустить диспетчер устройств

  • В диспетчере устройств откройте вкладку "Контроллеры USB", а в ней найдите строку "Запоминающее устройство USB" - перейдите в его свойства.
  • Далее нужно открыть вкладку "Сведения", выбрать свойство "ИД оборудования", и вы увидите VID и PID флешки (стрелка 5 на скриншоте ниже).



    Определение VID и PID флешки через диспетчер устройств

  • Вот, собственно, и все - будем считать, что модель контроллера мы все таки определили...

    Как найти утилиту для прошивки флешки

    Важно! После прошивки флешки - вся информация на ней будет удалена!

    1) Зная модель контроллера - можно просто воспользоваться поисковиками (Google, Яндекс например) и найти нужное.

    2) Но я рекомендую, сначала попытаться найти утилиту на сайте http://flashboot.ru/iflash/.

    Алгоритм работы такой:

  • Заходим на сайт: http://flashboot.ru/iflash/
  • Вводим свои VID и PID в строку поиска и ищем;
  • В списке результатов, скорее всего, вы найдете десятки строк. Среди них нужно найти такую строку, у которой совпадет: модель контроллера, ваш производитель, VID и PID, размер флешки.
  • Далее в последней колонке - вы и увидите рекомендуемую утилиту. Кстати, обратите внимание, версия утилиты так же имеет значение! Осталось скачать нужную утилиту и применить ее.


  • Поиск утилиты для восстановления флешки

    После того, как найдете и скачаете нужную утилиту, запускаете ее и форматируете носитель - в моем случае нужно было нажать всего лишь одну кнопку - Restore (восстановление).



    Formatter SiliconPower v3.13.0.0 // Format and Restore.  Утилита конечного пользователя, предназначенная, как для низкоуровневого, так и высокоуровневого (FAT32) форматирования флэшек на контроллерах фирмы Phison линейки PS2251-XX.

    Спустя пару минут моргания светодиода на флешке, она стала нормально работать, сообщения от Windows о невозможности форматирования - больше не появлялись. Итог: флешка была восстановлена (стала рабочей на 100%), и отдана владельцу

    .

    На этом, собственно, всё. За дополнения по теме - буду признателен. Good Luck!

    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…

    Лучшие аналоги Paint для Linux

    Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…