Как отремонтировать зимнюю шину на которой выскочила грыжа?



При эксплуатации зимней резины на покрышках могут возникать так называемые грыжи, в результате чего требуется либо ремонт покрышек, либо замена колеса. Поговорим поподробнее о том, что делать, если на зимней резине появилась грыжа.

Причины образования грыж на зимних покрышках

Причин образования таких грыж на зимней резине может быть множество. При подобном дефекте отмечается разрыв нитей карты, являющихся, по сути армирующим элементом покрышек, что и приводит к образованию характерных выпуклостей на боковине резины. При таком разрыве нитей корда внутреннее давление шин выдавливает резину наружу, и появляются характерные выступающие шишки, размер которых со временем лишь увеличивается.

Увеличение грыжи на зимнем колесе объясняется тем, что давление продолжает разрывать корд, нити рвутся и зона с пониженной жесткостью неизменно увеличиваются в размерах. В конечном счете, без какого-либо ремонта происходит полный разрыв наружного слоя и колёса эксплуатировать более не представляется возможным.

Самой распространенной причиной появления таких грыж на зимней резине является попадание колеса в глубокую выбоину и яму. В результате такого удара на высокой скорости покрышка повреждается, а повышенная нагрузка приходится именно на боковину, что и приводит к разрыву нитей корда.

Шишки могут появляться на зимних покрышках при порезах на боковой поверхности. Такие порезы достаточно часто возникают при неаккуратной парковке, когда водитель задевает покрышкой бордюры, что и приводит к повреждению зимней резины.




Можно ли ездить на таких колесах с шишками?

Наличие подобных шишек и других повреждений корда неизменно приводит к разбалансировке покрышки, как результат, появляется биение колес, в особенности которое ощущается на руле при высокой скорости. Подобные вибрации и биение приводят к расшатыванию подшипника и повышенной нагрузке на ступицу. Также не редкость выход из строя элементов подвески на колесах, где имеются подобные повреждения.

Покрышки с такими шишками во время езды автомобиля быстро нагреваются, соответственно в них увеличивается давление воздуха, а такое повышенное давление начинает разрывать корд, что приводит к еще большему увеличению имеющихся повреждений. В конечном счёте, грыжа разрывается, что может привести к ДТП с тяжелыми последствиями.

При эксплуатации покрышек с грыжей увеличивается риск взрыва шины при резком ускорении, торможении или же прохождении поворотов на высокой скорости. Помните о том, что эксплуатировать зимние колеса с наличием таких механических повреждений не стоит, так как использование автомобиля становится небезопасным.




Что делать, если на зимней резине появилась грыжа?

Как только вы выявили наличие подобного повреждения на зимней резине необходимо снять такое колесо и поставить запаску. Если же запаска отсутствует, то лучше всего переставить поврежденное колесо на заднюю ось. Даже если колесо лопнет, удержать автомобиль будет проще, чем при аналогичном повреждении на передней оси.

Автовладельцу необходимо будет как можно скорее обратиться в шиномонтажную мастерскую, где мастер проведет соответствующий осмотр и примет решение о целесообразности ремонта покрышки. Следует сказать, что далеко не всегда удается восстановить шины при наличии у них грыж. Ремонт такого дефекта не отличается сложностью, но никто не сможет гарантировать, что грыжа вновь не появится на покрышке и не придётся менять колесо.




Как ремонтируют грыжу на зимних покрышках?

Ремонт шины и устранение грыж не отличается сложностью. Проблемный участок зачищают и обезжиривают. После чего на грыжу наносят специальный состав, выполненный на основе сырой резины. Далее в сырую резину утапливают армирующую латку и проводят вулканизацию. Такая лапка крепко вклеивается в покрышку, а наличие армирования позволяет в последующем предупредить появление грыжи и других повреждений покрышек.

В то же время любой профессиональный мастер по шиномонтажу подтвердит вам, что на участке, где выполнена такая армирующая латка показатели прочности будут ниже, нежели у всего оставшегося колеса, соответственно существует вероятность рецидива.

После проведения такого восстановления шины ее в обязательном порядке балансируют. Отметим, при такой балансировке могут возникнуть определенные проблемы, что не позволит правильно отбалансировать покрышку, и в последующем использовать ее будет проблематично.




Рационально ли выполнять такой ремонт и восстановление покрышек?

Ответить на этот вопрос бывает зачастую затруднительно. В каждом конкретном случае необходимо исходить из состояния повреждений покрышки. При небольших по своему размеру грыжах можно недорого восстановить покрышку, и в последующем подобные повреждения не будут беспокоить автовладельца. Однако при наличии серьезных повреждений или их расположении в таком месте, где на колеса приходится постоянная нагрузка, гарантировать успешность восстановление шин будет невозможно. В данном случае будет куда проще и дешевле приобрести бывшую в употреблении покрышку, которая по степени своему износа будет соответствовать колесам на вашем автомобиле. Это позволит автовладельцу избежать каких-либо сложностей с эксплуатацией машины, а он будет полностью уверен в том, что зимняя резина полностью безопасна в эксплуатации.




Допускается ли использование колес с небольшими размерами грыжами?

В том случае, если диаметр такого повреждения не превышает несколько сантиметров, то допускается эксплуатация автомобиля с такими покрышками. Автовладельцу лишь необходимо будет периодически проводить осмотр на предмет отсутствия увеличения грыжи. Помните лишь о том, что при наличии подобных дефектов покрышек ездить на автомобиле с высокой скорости не рекомендуется, в особенности по дорогам с большим количеством ухабов и ям. Для таких шин также противопоказана повышенная нагрузка, поэтому старайтесь не перегружать ваш автомобиль.

Также можем порекомендовать вам переставить такую повреждённую шину на заднюю ось, что позволит повысить безопасность управления автомобилем, даже при повреждении шин на высокой скорости.

Заключение

На зимней резине достаточно часто возникают так называемые грыжи, которые образуются по причине повреждения внутреннего корда. Со временем размеры такой грыжи будут увеличиваться, и, в конечном счёте, покрышку придётся заменить. Ремонт подобных повреждений не представляет особой сложности, однако гарантировать в последующем целостность колес будет невозможно. Именно поэтому можем порекомендовать вам приобрести бу покрышку, которая будет иметь доступную стоимость и при этом избавит вас от необходимости какого-либо дополнительного ремонта колес, а вы будете полностью уверены в безопасности вашей машины.

Отправка комментария

0 Комментарии