К основному контенту

Рекомендации для пользователей про размещение объявлений о продаже автозапчастей

Проверка монитора на битые пиксели (белые, красные, синие точки на экране) Как можно восстановить битые пиксели



Вопрос от пользователя

Здравствуйте.

У меня на мониторе появилась какая-то белая точка по центру, и еще одна красная в углу. Та, которая в углу — мне на нее всё равно, а вот по центру - иногда раздражает и мешает. Когда показывается цветная картинка еще не так заметно, а вот при однотонной (и особенно темной) — выглядит не очень.

В ремонте монитора мне отказали, говорят, что эти битые пиксели не восстановишь (проще купить новый монитор). Правда ли это, и можно ли как-то убрать эти точки, восстановить битые пиксели?

Михаил.

Доброго времени суток!

На самом деле, одна из часто-встречаемых проблем с мониторами — это появление точек на экране, которые не меняют свой цвет (т.е. не работают). Чаще всего они светятся просто однотонным светом: белым, темным, красным и пр. Такие пиксели на мониторе называют битыми.

В этой статье я постараюсь ответить и на ваш вопрос, и на однотипные, касающиеся этой темы. Покажу как проверить монитор на наличие этих битых пикселей, а также приведу несколько рекомендаций, которые могут вернуть к жизни такие пиксели. И так...

В помощь!



Кстати, некоторые путают битые пиксели с рябью, полосами и прочими помехами на экране ПК. Если у вас именно рябь и прочие артефакты на экране, рекомендую вот эту статью — https://teamhelps.pp.ua/ryab-i-polosyi-na-ekrane.html

*

Содержание статьи



  • 1 Проверка монитора: делаем тест на наличие битых пикселей
    • 1.1 Несколько важных моментов
    • 1.2 С помощью программы IsMyLcdOK
    • 1.3 Онлайн способ
  • 2 По поводу восстановления битых пикселей
    • 2.1 Способ №1: принудительная смена цвета
    • 2.2 Способ №2: разрядка...
    • 2.3 Способ №3: механическое надавливание
  • → Задать вопрос | дополнить

Проверка монитора: делаем тест на наличие битых пикселей

Несколько важных моментов

Если вы думаете, что битые пиксели могут появляться только на старых мониторах — то глубоко заблуждаетесь... Еще обиднее, когда покупаешь новый большой монитор, а потом в процессе работы находишь, что один пиксель по центру не "горит" (точнее горит красным). И что еще обиднее, что вы такой монитор, скорее всего, не сможете вернуть обратно по гарантии!

Важно!

По стандарту, мониторы подразделяются на различные классы (I, II и пр.). Каждому классу допускается определенное количество битых пикселей, и пока это количество не будет превышено - это не гарантийный случай!

Поэтому, будьте очень внимательный при покупке нового монитора, рекомендую вам протестировать его прямо в магазине!

Одна из таблиц с допускаемым количеством битых пикселей приведена ниже. Вообще, IV — класс это по сути брак (и их нет в продаже на массовом рынке), чаще всего, обычный домашний монитор — это II или III класса устройства. Поэтому, для сдачи по гарантии - вам нужно хотя бы 2-3 битых пикселя. Это я все к тому, что проверка при покупке очень важна!



Сколько допускается битых пикселей на мониторе (в зависимости от его класса). Важно: эта табличка - это всего-лишь пример, нормы по несоответствиям часто изменяются.

И так, теперь о том, как проверять...

Суть проверки: нужно залить экран поочередно разными цветами: белый, красный, зеленый, черный и пр. При каждой заливке — обязательно просмотрите внимательно всю поверхность, нет ли какой-то точки, которая выделяется на фоне остальных. См. 2 фото ниже, на них очень хорошо показано, что нужно искать.



На цветной картинке битый пиксель практически не заметен!



Зато очень хорошо заметен на черном (темном) фоне

Лучше всего "заливать" монитор разноцветными красками с помощью специальных утилит. Одна из самых удобных — это IsMyLcdOK (о ней чуть поподробнее ниже).

С помощью программы IsMyLcdOK

Официальный сайт: http://www.softwareok.com/?Download=IsMyLcdOK

Одна из лучших утилит для проверки монитора на битые пиксели!



IsMyLcdOK - главное окно программы - подсказки по кнопкам управления

Утилита очень простая и не нуждается в установке и настройке. Весит всего 36 Кб, и ее можно записать на любой носитель. После запуска — вам нужно всего-лишь нажать цифры на клавиатуре: 1, 2, 3 и т.д., либо клавишу Ctrl — и весь экран будет поочередно заливаться различными цветами. От вас лишь требуется внимательно смотреть за происходящим.

Таким образом, использовав IsMyLcdOK, можно за несколько минут оценить состояние монитора. Рекомендую обязательно к использованию!

Основные достоинства утилиты:

  • маленький размер — всего 36 Кб, можно записать на любую флешку;
  • ничего не нужно устанавливать или настраивать - просто запустить и нажимать одну кнопку Ctrl;
  • утилита бесплатна, и работает во всех версиях Windows.
  • Онлайн способ

    Monitor Test

    Сайт: http://tft.vanity.dk/ (монитор тест)



    Flatpanels Online monitor tool

    Проверить монитор можно и онлайн способом, правда, необходим доступ к сети Интернет (не во всех магазинах тестируемый ПК/монитор можно подключить к сети). К тому же, еще один минус данного способа в том, что заливается не весь монитор целиком, а только та его часть, что показана в браузере (это 90-95%, полоски внизу и сверху остаются не залитыми).

    В остальном это такой же эффективный способ: адрес сайта я привел выше, перейдя по ссылке, вы можете запустить тест и нажимать мышкой по различным цветам. Когда экран будет залит нужным цветом — внимательно просмотрите всю поверхность, затем снова залейте. После 3-4 итераций, уже можно будет говорить о наличии/отсутствии битых пикселей.

    *

    По поводу восстановления битых пикселей

    Сколько людей — столько и мнений ☺...

    Для начала стоит сказать, что битый битому - рознь. Есть два вида битых пикселей:

  • те, которые "мертвые" (их уже не восстановишь, как правило, они светятся просто белым цветом, либо они просто темные);
  • те, которые "зависли" (или как говорят "застряли") — они горят красным, зеленым, синим цветом. Вот их можно попытаться восстановить! Вероятность восстановления достаточно высока, до 30%-40% (правда, сколько они проработают до нового "застревания", сказать сложно).
  • Важно!

    Неумелыми и не аккуратными действиями, при использовании подобных способов восстановления монитора, можно его испортить. Так же это может быть поводом в отказе гарантийного обслуживания (поэтому, я бы рекомендовал сначала проконсультироваться в сервисном центре, а потом, после их отказа, идти во все тяжкие ☺).

    Способ №1: принудительная смена цвета

    Способ состоит в том, чтобы небольшую область пикселей (в центре которой находится "застрявший" пиксель) заставить быстро менять цвета. Причем, делать это в течении 10-30 мин.! Благодаря этому, рядом находящие пиксели "выдергивают" из застрявшего состояния нужный нам пиксель, и он начинает работать. Способ достаточно эффективный.

    Как это сделать? Логично, что нужна какая-нибудь спец. утилита, и я рекомендую остановиться на UDPixel.

    UDPixel

    Официальный сайт: http://udpix.free.fr/

    Загрузить можно на Cnet: http://download.cnet.com/windows/udpixel/3260-20_4-6293382-1.html

    Очень простая и эффективная утилита, способная оживить (восстановить) битые пиксели. Утилита бесплатная, работает во всех версиях Windows, занимает очень мало места. К тому же, при ее работе, вы можете параллельно заниматься своими делами. Именно поэтому, я и остановил свой взгляд на ней ☺.

    Как в ней работать (по шагам):

  • сначала необходимо указать сколько у вас битых пикселей на мониторе (указывается в графе "Flash Windows") и нажать кнопку Start;

    UndeadPixel 2.2 - как начать лечение

  • Далее вы увидите 2 точки 5 на 5 на экране, которые быстро моргают. Вам их нужно мышкой перетащить на то место, где у вас битый пиксель. Затем подождите 10-30 мин.: все это время программа будет нагружать эту область, сменяя цвета.

    Процесс восстановления

  • После окончания восстановления, нажмите кнопку Reset. Точки на экране пропадут, программа перестанет выполнять свою работу...
  • Способ №2: разрядка...

    Этот способ может в некоторых случаях помочь восстановить работу пикселя. Суть его заключается в том, чтобы отключить монитор от любых источников питания и дать постоять несколько дней (рекомендуется 4-5 дней!).

    Если у вас ноутбук: отключите от сети, выньте аккумуляторную батарею, отключите все провода, идущие к устройству (сетевой кабель, мышки, колонки и т.д.). Всё, оставьте устройство в таком состоянии на несколько дней.

    Если у вас обычный монитор ПК: также отключите его от сети и от компьютера.

    Если оставить в таком состояние устройство на эти 4-5 дней — то все конденсаторы в устройстве будут разряжены, из тонкопленочных транзисторов уйдет остаточное напряжение. А когда вы подключите монитор к питанию и включите его — будет встряска застрявшему пикселю, возможно он вернется к "жизни" (сразу отмечу, что способ помогает далеко не всегда, примерно в 5-15% случаев).

    Способ №3: механическое надавливание

    Если программный способ не помог, попробуйте взять ватную ушную палочку (или карандаш с ластиком на конце). Затем установите эту палочку или карандаш примерно по центру битого пикселя и слегка надавите (при появлении разводов на экране - уберите предмет).

    Если пиксель не начал работу, повторите операцию (можно несколько увеличить усилие). Таким образом попробуйте выполнить 20-50 итераций.

    Также, попробуйте выключить полностью монитор, затем надавить на то место, где есть битый пиксель, а затем включить монитор. В некоторых случаях "застрявший" пиксель пробуждается и начинает работать как положено...

    Важно: не рекомендуется использовать для нажатия пальцы рук! Во-первых, у них большая площадь соприкосновения; во-вторых, сложнее контролировать усилие, которое идет на разные площадки под пальцем.

    *

    На этом у меня всё, за дополнения по теме — буду весьма признателен.

    Удачи!

    👋

    Первая публикация: 27.12.2017

    Корректировка: 1.07.2019

    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользо

    Лучшие аналоги Paint для Linux

    Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображе

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone h