К основному контенту

Как купить КАСКО на новый автомобиль – советы специалистов

Существенный вклад в усиление глобальной нестабильности либерализации финансовых рынков и дерегулирования банковской деятельност



Существенный вклад в усиление глобальной нестабильности внесли либерализация финансовых рынков и дерегулирование банковской деятельности, что активнее всего проходили в течение 80-90-х годов ХХ в. Теоретической основой дерегулирования стал тезис о том, что законодательное обеспечение стабильности банковского бизнеса достигается за счет снижения его эффективности. Во многих развитых странах были снятые ограничения на проведение финансовыми институтами и банками разнообразных финансовых операций: заниматься коммерческим кредитованием получили возможность инвестиционные банки, а коммерческие - эмиссионно-учредительной деятельностью, торговлей ценными бумагами и деривативами, страхованием и тому подобное. Следовательно, состоялась диффузия, размывание четких пределов между банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями; в США даже появился термин "небанковские банки" (англ. non - bank banks), который отображает форму участия нефинансовых компаний, - розничной торговли, автодилеров и тому подобное - в исполнении ряда банковских операций.

Дерегулирование также проявилось в ликвидации ограничений на процентные ставки по привлечению ресурсов, уменьшении налогов и сборов с финансовых трансакций, широком развитии внебалансовых операций, важнейшей из которых стала секьюритизация активов. Традиционная модель банковского кредитования, которая в западной терминологии получила название "создать для того, чтобы держать" (англ. "originate - to - hold"), то есть содержание заимообразных активов на балансе к погашению, было заменено моделью "создать для того, чтобы распределить" (англ. "originate - to - distribute"). Сегодня масштабная секьюритизация и связанные с ней процессы создания и распространения сложных структурированных ценных бумаг не без основания считаются одними из основных причин мирового финансового кризиса. Стало понятно, что фактически глобальная финансово-кредитная система функционировала не в интересах развития национальных хозяйств, а с целью создания фиктивного капитала, движение которого обеспечивало высокую спекулятивную прибыльность операций на финансовых рынках. Банки развитых стран, пытаясь обеспечить рост доходности бизнеса для акционеров, все более втягивались в высокоприбыльные операции на фондовых рынках во вред традиционной банковской деятельности.

Условия для этого были созданы и процессами дезинтермедиации, которая означает отказ кредиторов и заемщиков от услуг финансовых посредников и их ориентацию на прямое финансирование. Следовательно, в развитых странах все более выразительно начала проявляться модель финансирования, основанная на фондовом рынке (так называемая англосакская), поскольку последний гибко, оперативно и адекватно откликался на потребности в масштабном привлечении финансовых ресурсов экономическими субъектами, включая не только корпоративные структуры, но и правительства. Классический банковский кредит постепенно потерял свое значение как инструмент корпоративного финансирования больших компаний, оставшись источником дополнительных ресурсов только для предприятий малого и среднего бизнеса и частных лиц. Результатом этого стало снижение части банков в общих финансовых активах, в частности, американской экономики из 40% в середине 1970-х годов к около 27% - в середине 1990-х.

На волне дезинтермедиации и физические лица определенным образом стали избегать обращения к банкам для решения своих финансовых проблем. Привлеченные высокими ставками по небанковским финансовым инструментам, они сокращали свои вложения в банковскую систему. Кроме того, в последнее время частные лица активно осуществляют самостоятельное финансирование, используя интернет-порталы, которые поддерживают организацию прямых заимствований, - Prosper com в США и Zopa com в Великой Британии. По данным аналитической фирмы Celent? в США в 2005 году таких кредитов было предоставлено на 118 млн дол., а прогноз на 2010-2015 год составляет почти 5,8 млрд дол.

В настоящее время большинство научных работников и банковских специалистов сходятся в мнении, что после выхода из кризиса мировая банковская система должна вернуться к модели "классического банкинга", где банки исполняют роль финансовых посредников, а потоки капитала привязаны к движению реальных ценностей (товаров, услуг, природных ресурсов). Показательно, что в начале 2009 года во время саммита "Группы двадцати" по финансовым рынкам и мировой экономике, британский премьер-министр Гордон Браун в интервью газете Obsеrver заявил о необходимости того, чтобы банкиры служили интересам национальной экономики, а не распоряжались ею. Предусматривается, что эта "новая классическая модель" будет проще, более прозрачной, менее склонной к рискам, будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон - от правительств к обществу в целом, однако должна быть не менее инновационной, чем предыдущая.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Установка операционной системы Raspberry pi 3

Raspberry Pi - это недорогой микрокомпьютер, который  помещается на ладони и может сделать очень многое. На основе этого микрокомпьютера можно создавать как серьезные проекты, по управлению умным домом, так и использовать в качестве медиацентра или даже легковесного домашнего компьютера с Linux. В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали начало работы с Raspberry Pi 3, как подключить устройство и что для этого необходимо, сейчас же остановимся более подробно на такой задаче, как установка операционной системы Raspberry Pi 3. Здесь используется процессор на архитектуре ARM, а значит вы можете установить любой поддерживаемый ARM дистрибутив, или же созданный специально для Raspberry дистрибутив Raspbian. Содержание статьи: Установка системы Raspberry с помощью NOOBS 1. Подготовка SD карты 2. Загрузка образ NOOBS 3. Запись на SD карту 4. Запуск системы Установка системы Raspberry из образа 1. Загрузка образа 2. Запись образ на карту Выводы Установка системы Raspberry …

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…