К основному контенту

👩🦽 Настройка bridge на Debian , выполняющий роль межсетевого экрана

# Задача: хотим внедрить в своей сети мост (bridge) на Debian,# выполняющий также задачи межсетевого экрана,# т.е. получить возможность фильтрации трафика, не сильно меняя топологию# и совсем не меняя адресацию в сети и шлюз по умолчанию.# Желательно, чтобы мост-МЭ при этом вообще не имел IP-адресов# на интерфейсах (обращенном наружу и смотрящему в защищаемую сеть)# Администрировать его и смотреть на нем логи предлагается локально# или путем подключения к выделенной сети администрирования# Ставим его в сети так, чтобы одним интерфейсом моста он был# подключен к провайдеру или другому уже имеющемуся шлюзу по умолчанию,# а другой «смотрел» в защищаемую ЛВС, например в порт коммутатора# Таким образом, приходящий извне трафик прежде чем попасть в защищаемую сеть# будет всегда проходить через мост на котором мы его будем фильтровать# с помощью iptablesСхема тестового стенда

Как настроить скорость вращения кулеров (вентиляторов)



Вопрос от пользователя

Добрый день.

Поиграв минут 40-50 в одну компьютерную игру (прим.: название вырезано) - температура процессора вырастает до 70-80 градусов (Цельсия). Поменял термопасту, почистил от пыли - результат такой же.

Вот думаю, можно ли увеличить скорость вращения кулера на процессоре до максимума (а то на мой взгляд он слабо вращается)? Температура без загрузки процессора - 40°C. Кстати, такое возможно из-за жары? А то у нас около 33-36°C за окном...

Артур, Саранск

Доброго дня!

Конечно, от температуры помещения, в котором стоит компьютер - сильно зависит и температура компонентов, да и нагрузка на систему охлаждения (поэтому, с перегревом чаще всего, приходится сталкиваться в летнее жаркое время). То, что у вас температура доходит до 80 градусов - явление не нормальное (хотя некоторые производители ноутбуков допускают такой нагрев).

Конечно, можно попробовать выставить настройки вращения кулера на максимум (если это еще не так), но я все же бы рекомендовал провести комплекс мер (о них можете узнать из статьи по измерению и контролю температуры процессора, видеокарты, HDD - https://teamhelps.pp.ua/kak-uznat-temperaturu-cpu-gpu-hdd.html).

Кстати, так же часто возникает обратная сторона медали: кулеры вращаются на максимуме и создают сильный шум (в то время, как пользователь вообще ничем не нагружает компьютер, и они могли бы вращаться куда медленнее и тише).

Ниже рассмотрю, как можно отрегулировать их скорость вращения, и на что обратить внимание. И так...

Увеличение/уменьшение скорости вращения кулеров

Вообще, на современном компьютере (ноутбуке) скорость вращения кулеров устанавливает материнская плата, на основе данных от датчиков температуры (т.е. чем она выше - тем быстрее начинают вращаться кулеры) и данных по загрузке. Параметры, от которых отталкивается мат. плата, обычно, можно задать в BIOS.

В чем измеряется скорость вращения кулера

Она измеряется в оборотах в минуту. Обозначается этот показатель, как rpm (к слову, им измеряются все механические устройства, например, те же жесткие диски).

Что касается, кулера, то оптимальная скорость вращения, обычно, составляет порядка 1000-3000 rpm. Но это очень усредненное значение, и сказать точное, какое нужно выставить - нельзя. Этот параметр сильно зависит от типа вашего кулера, для чего он используется, от температуры помещения, от типа радиатора и пр. моментов.

Способы, как регулировать скорость вращения:

  • в настройках BIOS (статья о том, как в него войти: https://teamhelps.pp.ua/kak-voyti-v-bios.html). Этот способ не всегда оправдан, т.к. в BIOS нужно заходить, чтобы изменить те или иные параметры (т.е. тратить время, а изменять значения часто требуется оперативно). К тому же, технологии автоматической регулировки (типа Q-Fan, CPU Fan Control, Fan Monitor, Fan Optimize и т.д.) - не всегда работают оптимально (раскручивая кулер на максимум там, где это ненужно).
  • физически отключить шумящий кулер или установить реобас (спец. устройство, позволяющее регулировать вращение кулера). Этот вариант так же не всегда оправдан: то отключить кулер, а когда понадобиться - включить, не самая лучшая затея разбирать/собирать ПК. Тот же реобас - лишние расходы, да и не на каждый компьютер его установишь;



    Реобас

  • с помощью специальных утилит. Одна из таких очень известных утилит - это SpeedFan. Это, на мой взгляд, один из самых простых и быстрых вариантов отрегулировать скорость вращения кулеров, установленных на компьютере. В том же BIOS отображаются не все кулеры, например, если оный подключен не к материнской плате. Именно на ней и остановлюсь в этой статье...
  • SpeedFan

    Сайт разработчика: http://www.almico.com/sfdownload.php

    Бесплатная многофункциональная утилита, позволяющая контролировать температуру компонентов компьютера, а также вести мониторинг за работой кулеров. Кстати, "видит" эта программа почти все кулеры, установленные в системе (в большинстве случаев).

    Кроме этого, можно динамически изменять скорость вращения вентиляторов ПК, в зависимости от температуры компонентов. Все изменяемые значения, статистику работы и пр., программа сохраняет в отдельный log-файл. На основе них, можно посмотреть графики изменения температур, и скоростей вращения вентиляторов.

    SpeedFan работает во всех популярных Windows 7, 8, 10 (32|64 bits), поддерживает русский язык (для его выбора, нажмите кнопку "Configure", затем вкладку "Options", см. скриншот ниже).



    Выбор русского языка в SpeedFan

    Главное окно и внешний вид программы SpeedFan

    После установки и запуска утилиты SpeedFan - перед вами должна появиться вкладка Readings (это и есть главное окно программы - см. скриншот ниже). Я на своем скриншоте условно разбил окно на несколько областей, чтобы прокомментировать и показать, что за что отвечает.



    Главное окно программы SpeedFan

  • Блок 1 - поле "CPU Usage" указывает на загрузку процессора и его ядер. Рядом также располагаются кнопки "Minimize" и "Configure", предназначенные для сворачивания программы и ее настройки (соответственно). Есть еще в этом поле галочка "Automatic fan speed" - ее назначение автоматически регулировать температуру (об этом расскажу чуть ниже);
  • Блок 2 - здесь располагаются список обнаруженных датчиков скорости вращения кулеров. Обратите внимание, что у всех у них разное название (SysFan, CPU Fan и пр.) и напротив каждого - свое значение rpm (т.е. скорости вращения в минуту). Часть датчиков показывают rpm по нулям - это "мусорные" значения (на них можно не обращать внимание *). Кстати, в названиях присутствуют непонятные для кого-то аббревиатуры (расшифрую на всякий случай): CPU0 Fan - вентилятор на процессоре (т.е. датчик с кулера, воткнутого в разъем CPU_Fan на мат. плате); Aux Fun, PWR Fun и пр. - аналогично показывается rpm вентиляторов подключенным к данным разъемам на мат. плате;
  • Блок 3 - здесь показана температура компонентов: GPU - видеокарта, CPU - процессор, HDD - жесткий диск. Кстати, здесь также встречаются "мусорные" значения, на которые не стоит обращать внимания (Temp 1, 2 и пр.). Кстати, снимать температуру удобно с помощью AIDA64 (и др. спец. утилит), о них здесь: https://teamhelps.pp.ua/harakteristiki-kompyutera.html
  • Блок 4 - а вот этот блок позволяет уменьшать/увеличивать скорость вращения кулеров (задается в процентном отношении. Меняя проценты в графах Speed01, Speed02 - нужно смотреть, какой кулер изменил обороты (т.е. что за что отвечает).
  • Важно! Список некоторых показателей в SpeedFan не всегда будет совпадать с тем кулером, которым он подписан. Дело все в том, что некоторые сборщики компьютеров подключают (по тем или иным соображениям), например, кулер для процессора не в гнездо CPU Fan. Поэтому, рекомендую постепенно изменять значения в программе и смотреть на изменения скорости вращения и температуры компонентов (еще лучше, открыть крышу системного бока и визуально смотреть, как изменяется скорость вращения вентиляторов).

    Настройка скорости вращения вентиляторов в SpeedFan

    Вариант 1

  • В качестве примера попробует отрегулировать скорость вращения вентилятора процессора. Для этого необходимо обратить внимание на графу "CPU0 Fan" - именно в ней должен отображаться показатель rpm;
  • Далее поочередно меняйте значения в графах "Pwm1", "Pwm2" и др. Когда значение изменили - подождите некоторое время, и смотрите, не изменился ли показать rpm, и температура (см. скрин ниже);
  • Когда найдете нужный Pwm - отрегулируйте скорость вращения кулера на оптимальное число оборотов (о температуре процессора я высказывался здесь, также рекомендую для ознакомления).


  • Регулировка Pwm

    Вариант 2

    Если вы хотите, чтобы был задействован "умный" режим работы (т.е. чтобы программа динамически меняла скорость вращения, в зависимости от температуры процессора), то необходимо сделать следующее (см. скриншот ниже):

  • открыть конфигурацию программы (прим.: кнопка "Configure"), затем открыть вкладку "Скорости";
  • далее выбрать строчку, которая отвечает за нужный вам кулер (необходимо предварительно найти экспериментальным путем, как рекомендовал в варианте 1, см. чуть выше в статье);
  • теперь в графы "Минимум" и "Максимум" установите нужные значения в процентах и поставьте галочку "Автоизменение";
  • в главном окне программы поставьте галочку напротив пункта "Автоскорость вентиляторов". Собственно, таким вот образом и регулируется скорость вращения кулеров.


  • Режим автоскорости вентиляторов

    Дополнение! Желательно также зайти во вкладку "Температуры" и найти датчик температуры процессора. В его настройках задайте желаемую температуру, которую будет поддерживать программа, и температуру тревоги. Если процессор нагреется до этой тревожной температуры - то SpeedFan начнет раскручивать кулер на полную мощность (до 100%)!

    Для тех, у кого не работает SpeedFan

    Настройка автоматической регулировки вращения кулеров в BIOS

    Не всегда утилита SpeedFan корректно работает. Дело в том, что в BIOS есть специальные функции, отвечающие за автоматическую регулировку скорости вращения кулеров. Называть в каждой версии BIOS они могут по-разному, например, Q-Fan, Fan Monitor, Fan Optomize, CPU Fan Contol и пр. И сразу отмечу, что далеко не всегда они работают корректно, по крайне мере SpeedFan позволяет очень точно и тонко отрегулировать работу кулеров, так чтобы они и задачу выполняли, и пользователю не мешали ☺.

    Чтобы отключить эти режимы (на фото ниже представлен Q-Fan и CPU Smart Fan Control), необходимо войти в BIOS и перевести эти функции в режим Disable. Кстати, после этого кулеры заработают на максимальную мощность, возможно станут сильно шуметь (так будет, пока не отрегулируете их работу в SpeedFan).



    Возможно вам пригодится статья о том, как войти в BIOS - https://teamhelps.pp.ua/kak-voyti-v-bios.html

    Горячие клавиши для входа в меню BIOS, Boot Menu, восстановления из скрытого раздела - https://teamhelps.pp.ua/goryachie-klavishi-dlya-vh-bios-boot-menu.html



    Настройка вращения кулеров в BIOS

    На этом сегодня всё, всем удачи и оптимальной работы вентиляторов...

    Good Luck!

    Комментарии


    Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

    Популярные сообщения из этого блога

    Лучшие плагины для OBS Studio

    Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

    Подключение OneDrive в Linux

    OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…

    Установка операционной системы Raspberry pi 3

    Raspberry Pi - это недорогой микрокомпьютер, который  помещается на ладони и может сделать очень многое. На основе этого микрокомпьютера можно создавать как серьезные проекты, по управлению умным домом, так и использовать в качестве медиацентра или даже легковесного домашнего компьютера с Linux. В одной из предыдущих статей мы подробно рассматривали начало работы с Raspberry Pi 3, как подключить устройство и что для этого необходимо, сейчас же остановимся более подробно на такой задаче, как установка операционной системы Raspberry Pi 3. Здесь используется процессор на архитектуре ARM, а значит вы можете установить любой поддерживаемый ARM дистрибутив, или же созданный специально для Raspberry дистрибутив Raspbian. Содержание статьи: Установка системы Raspberry с помощью NOOBS 1. Подготовка SD карты 2. Загрузка образ NOOBS 3. Запись на SD карту 4. Запуск системы Установка системы Raspberry из образа 1. Загрузка образа 2. Запись образ на карту Выводы Установка системы Raspberry …