К основному контенту

Шум под капотом – пытаемся определить имеющуюся поломку



Доносящийся из-под капота посторонний шум должен заставить автовладельца провести соответствующую диагностику автомобиля и устранить имеющиеся неполадки. Поговорим с вами поподробнее о том, как определить неисправность по доносящимся из-под капота посторонним звукам.




Шипение

Если из-под капота доносится шипение, это, с большой вероятностью, говорит о проблемах с герметичностью системы охлаждения. Также причиной подобного шипения под капотом может стать разгерметизация вакуумной системы автомобиля. Необходимо постараться определить источник такого шипения, найти следы протекающей охлаждающей жидкости и выполнить соответствующий ремонт. Помните о том, что эксплуатироваться автомобиль с поврежденной системой охлаждения или же разгерметизацией вакуумной системы запрещается, так как подобное может привести к серьезным поломкам, устранение которых будет иметь высокую стоимость.




Клацанье и стуки

В том случае, если такие звуки под капотом появляются при движении по ровной поверхности, то необходимо провести диагностику передней подвески автомобиля. В данном случае неисправность может отмечаться с шаровыми опорами, сайлентблоками, рулевыми наконечниками и стабилизаторами. Следует сказать, что, чем раньше вы займетесь ремонтом передней подвески, тем дешевле будет устранить имеющиеся неполадки. Эксплуатация автомобиля с вышедшими из строя шаровыми или наконечниками можно с легкостью привести к усугублению поломки, а такой ремонт в последующем вам обойдется в большую сумму.

Визжащий звук под капотом

Из-под капота доносится характерный визг, который может изменяться или вовсе пропадать при увеличении оборотов. При наличии такого звука можно утверждать о проблемах с роликами натяжителя и ремнем навесного оборудования. Ремень может растягиваться, а ролики ослабевают, что приводит к проскальзыванию ремня и соответствующему визгу.

Ремонт такого ремня и роликов не представляет особой сложности, поэтому можно отделаться, что называется испугом, а затраты на восстановление техники не превысят нескольких тысяч рублей. Единственное, чтобы мы вам не рекомендовали, это доводить до обрыва ремня генератора. В данном случае придется менять ремень генератора и все дополнительные приводные ремни, которые будут иметь высокую стоимость.




Металлический визг из подкапотного пространства

Такой металлический визг может появляться по различным причинам. Самая простая поломка — это износ тормозных колодок, которые могут издавать подобный звук, в особенности при нажатии педали тормоза. Также такой металлический визг может появляться при наличии различных проблем с двигателя, в данном случае необходимо вскрывать мотор и определять характер поломки. В каждом конкретном случае стоимость восстановления будет зависеть исключительно от характера поломки.

Стук в двигателе

Появление выраженного стука в двигателе – это крайне неприятный симптом сложных поломок силового агрегата, ремонт в данном случае будет иметь высокую стоимость. Могут стучать клапана, коренные и шатунные подшипники у коленвала, поршни, приводы распредвала. По одному лишь шуму и его локализации сложно определить точный характер поломок. В итоге специалистам, которые будут выполнять ремонт вашего автомобиля, необходимо будет вскрывать двигатель и путем осмотра таких проблемных мест определять характер поломки. Следует сказать, что как диагностика, так и последующее восстановление двигателя после таких поломок представляет собой большую сложность.




Затихающие постукивания в подкапотном пространстве

Достаточно часто такое затихающие постукивание появляется при прогреве автомобиля. В том случае, если такой звук после прогрева двигателя полностью пропадает, то, вполне возможно, это особенности конкретного мотора и вам нечего беспокоиться. А вот если такой звук не пропадает после прогрева двигателя, то необходимо обращаться к специалистам. Причиной могут быть как неисправности шатунно-поршневой группы, так и механизм газораспределения.

Стук клапанов

Характерный стук клапанов может появляться по различным причинам. На автомобилях, которые не имеют гидрокомпенсаторов, каждые 50 и более тысяч километров пробега необходимо проводить соответствующую регулировку зазора, появление такого стука свидетельствует о необходимости выполнения этой сервисной операции. Также такой звук может появляться одновременно с детонацией, что свидетельствует об использовании не слишком качественного топлива.

На моторах, пробег которых превышает 300 000 километров, может отмечаться износ гидрокомпенсаторов или втулок клапанов. В данном случае появляются характерные звонкие звуки, которые локализуются в верхней части двигателя.




Плавающие обороты и дрожь мотора

Достаточно часто появляется выраженная мелкая дрожь мотора на холостых оборотах, а обороты могут плавать в небольшом диапазоне. Двигатель работает с выраженными перебоями, которые под нагрузкой полностью исчезают. В данном случае можем порекомендовать автовладельцу проверить высоковольтные катушки зажигания, которые часто выходят из строя и их поломки проявляются именно в появлении такой выраженной мелкой дрожи.

Хруст и стук в моторе

С большой долей вероятности можно утверждать, что при наличии такой симптоматики произошел обрыв ремня ГРМ или же растянулась цепь и поршень ударился о клапана. В большинстве случаев ремонт двигателя после такого клина обходится автовладельцу в сумму, сопоставимую с покупкой нового или контрактного мотора. Именно поэтому рекомендуется следить за состоянием привода ГРМ и менять своевременно ремень или же проводить профилактический осмотр цепи на предмет ее растяжения.




Ровный шум или шелест

В передней части силового агрегата может появляться шелест и ровный шум, что свидетельствует о растяжении цепи привода ГРМ. Необходимо в данном случае вскрыть мотор, проверив цепной привод на предмет его растяжения. Также одновременно проверяется механизм натяжения, что и позволяет решить проблему с посторонним звуком и избавляет автовладельцев от опасности растяжения и обрыва цепи.

Звонкое и сильное постукивание

Если появляется звонкий стук, в особенности при резком нажатии на газ и под нагрузкой, то причиной данных проблем может быть, как использование некачественного топлива, так и проблемы с инжектором. В том случае, если смена заправки не помогла решить проблему, то необходимо проводить комплексную диагностику, определяя характер имеющихся проблем и выполнять соответствующий ремонт.

Заключение

Появление постороннего шума в подкапотном пространстве свидетельствует о различных поломках. Достаточно часто такой шум возникает не по причине поломок двигателя, а при проблемах с навесным оборудованием или дефектах передней подвески. Если же такой стук, шум и шелест локализуются в двигателе, то необходимо как можно скорее обратиться к профильным специалистам за выполнением соответствующей диагностики и ремонта.

Комментарии


Дистанционная компьтерная помощь, удаленная компьютерная помощь онлайн.

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие плагины для OBS Studio

Open Broadcast Software или OBS - это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом для стриминга аудио и видео данных в сеть интернет. Программа полностью кроссплатформенная и может работать в Windows, Linux или MacOS. Это отличная альтернатива для таких программ, как Wirecast и XSplit. OBS использует для вещания стандартный протокол обмена сообщениями в реальном времени, а поэтому может транслировать данные в любой сервис, поддерживающий это, например, Yotube. Несмотря на широкие возможности OBS, программа поддерживает еще и множество плагинов. В этой статье мы рассмотрим лучшие плагины для OBS Studio, которые вы можете использовать. Содержание статьи: Лучшие плагины OBS Studio 1. Browser Source Plugin 2. Video Source Plugin 3. Simple Scene Switcher 4. DirectShow Audio Source 5. CLR Browser Source 6. OBS Remote 7. AMD Advanced Media Framework Encoder 8. Text Source Plugin Выводы Лучшие плагины OBS Studio Чтобы найти плагины OBS Studio для Video пользователям пр…

Лучшие аналоги Paint для Linux

Когда я работал в Windows, я часто использовал стандартную программу редактора изображений Windows - Paint. Не всегда нужен очень и многофункциональный инструмент вроде Photoshop или Gimp. Иногда, чтобы подправить ту или иную картинку, дорисовать на ней несколько фигур или вставить текст достаточно простого, легкого в освоении графического редактора вроде Paint. В Linux таких программ довольно много. В этой инструкции мы рассмотрим лучшие аналоги Paint для Linux. В этот список не будут включены такие программы, как Gimp и Krita, ведь это полнофункциональные графические редакторы, векторные редакторы, такие как Inkscape мы тоже рассматривать не будем. А теперь перейдем к списку. Содержание статьи: KolourPaint MyPaint Gnome Paint XPaint Pinta mtPaint GPaint Rassam-paint Выводы KolourPaint На первом месте в списке аналогов Piant для Linux будет KoloutPaint. Это стандартный графический редактор для окружения рабочего стола KDE. Он поддерживает множество форматов изображений PNG, J…

Подключение OneDrive в Linux

OneDrive (Ранее известный как SkyDrive) это популярное облачное хранилище файлов от Майкрософт. Сейчас OneDrive бесплатно предоставляет 7 гигабайт пространства новым пользователям. Как вы знаете OneDrive хорошо интегрирован с другими продуктами компании  Microsoft. В OneDrive Также есть официальный клиент который автоматически загружает ваши видео и фотографии с камеры в облако. Но к сожалению этот клиент недоступен для операционных систем семейства Linux. Но не все так плохо. Сообщество открытого программного обеспечения уже нашло решение. Это opedrive-d от Boilermaker. Запустившись как демон программа автоматически синхронизирует локальную папку с облаком OneDrive. Содержание статьи: Установка Onedrive-d в Linux Настройка Синхронизация локальной папки с OneDrive Установка Onedrive-d в Linux Несмотря на то что onedrive-d разрабатывается для Ubuntu/Debian, CentOs/Fedora/RHEL поддерживается тоже хорошо. Для установки достаточно набрать несколько команд: $ git clone https://gith…